Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 3, май, июнь 2014  -  cодержание номера 

Марин Ле Пен: Евросоюз нельзя усовершенствовать —
его следует демонтировать

Европейский союз невозможно усовершенствовать, считает депутат Европарламента, лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен. По её словам, ЕС в своём нынешнем виде «должен быть демонтирован».  «Моя цель — полное преобразование Европы, а следовательно, демонтаж Евросоюза. Самый главный вопрос заключается в том, можно ли улучшить Европейский союз, можно ли его усовершенствовать. Лично я в это не верю».
 
По мнению Ле Пен, в своём нынешнем виде ЕС «подобен Советскому Союзу», сообщает ИТАР-ТАСС. «Безусловно, можно сохранить Евросоюз, если он вернёт государствам суверенитет, позволит восстановить внутренние границы, откажется от евро. Хорошо, но это будет уже не Евросоюз. Это всё равно, как если бы в Советском Союзе были разрешены частная собственность и свобода создания политических партий. Это всё было бы очень хорошо, но тогда это уже был бы не Советский Союз. И в нашем случае — примерно то же самое».
 
Лидер французского Национального фронта выступила за отказ от единой европейской валюты. «В первую очередь я не считаю, что она надёжна. Поскольку она таковой не является, мы всё время занимаемся тем, что «спасаем» её. Мы всё время латаем дыры, и с каждым разом это становится всё дороже и дороже. Счёт идёт на десятки млрд. евро». По её словам, Франция уже взяла в долг 70 млрд. евро — только чтобы спасти европейскую валюту. «И это всё отнюдь не надежно. Это ужасное бремя для нашей экономики, для экспорта, для рынка труда».
 
По наблюдениям Марин Ле Пен, французские избиратели и экономические круги «уже начали менять своё мнение по вопросу евро. Однако мы должны убедить ещё и наших соседей. И там тоже есть сдвиги в положительную сторону. Уже сейчас есть движение в Германии и Италии, завтра этого же можно ожидать в Испании и Португалии». В этой связи она предлагает «демонтировать нынешнюю структуру ЕС и построить вместо нее «Европу наций».  Давно идут разговоры о создании единого пространства от французского Бреста до российского Владивостока. Такой видел Европу генерал де Голль, и мы разделяем эту идею. «Европа наций» включала бы, разумеется, и Россию».
 
По мнению Ле Пен, мировому сообществу следует оказать давление на украинские власти, побудив их приступить к процессу мирного урегулирования в стране. Она подчеркнула, что Киев должен приступить к федерализации Украины и отмежеваться от радикалов. «Я имею в виду,прежде всего, «Правый сектор» и другие подобные вооруженные формирования». 
 
По ее словам, она «была потрясена молчанием мирового сообщества по поводу убийств гражданского населения на востоке Украины. Позиция мирового сообщества непоследовательна. Думаю, в этой ситуации оно ошиблось в очередной раз. Должна сказать, что ему вообще свойственно часто ошибаться в международных вопросах: оно ошиблось в Ливии, ошиблось в Сирии, ошиблось на Украине.  Однако проблема в том, что во всех этих случаях погибли люди. «Почему бы не рассмотреть то, о чём многие, включая президента России Владимира Путина, говорили с самого начала?  Я говорю о предложении о федерализации Украины, чтобы она могла остаться единой. Это позволило бы населению в западных областях республики, которое смотрит на Запад  — и имеет на это право, — жить вместе с населением восточных районов, которое смотрит на Восток — и вправе так поступать».
 
Как считает Марин Ле Пен, «украинские власти отказываются вести конструктивный диалог, поскольку чувствуют поддержку Запада, а Евросоюз выступает в роли своеобразного «пожарного-поджигателя».  ЕС применил «своего рода шантаж, заявив, что Украина, заключая соглашение о кооперации с ним, должна разорвать отношения с Россией». По мнению лидера Нацфронта, Евросоюз в целом ряде ситуаций защищает интересы США, которые пытаются продолжить «демонизацию» России. «Но я думаю, что все-таки общий настрой меняется, — полагает Ле Пен. — И долго играть в подобную игру не удастся».
 
Ранее в интервью RT Марин Ле Пен также высказала свою точку зрения на события последних месяцев на Украине. Политик заявила, что Украина не станет членом Евросоюза, в том числе из-за слишком низкого уровня экономического развития,  и что именно Евросоюз во многом спровоцировал конфликт на Украине. «Очевидно, что, когда Европейский союз делал предложение о заключении партнёрства с Украиной, в обмен на которое ей пришлось бы разорвать союзнические отношения с Россией, в ход пошёл шантаж. И он не мог не подлить масла в огонь разногласий, которые, как мы знаем, существуют на Украине.
 
Мы прекрасно знаем, что на Украине есть часть граждан в восточных областях, которые смотрят в сторону России, и часть граждан в западных областях, которые смотрят в сторону Европейского союза. Мы это всегда знали. И подливать масла в огонь этих разногласий — значит создавать условия для начала гражданской войны. Так что Европейский союз в каком-то плане подлил масла в огонь. И после этого он только и делал, что ухудшал эту ситуацию с помощью угроз, шантажа, санкций, которые, как мы прекрасно видим, не способствуют тому, чтобы все сели за стол переговоров в поисках мирного и разумного решения по преодолению этого конфликта».
 
RT

Другие статьи номера «ПВ» 3, май, июнь 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100