Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №16, ноябрь 2004  -  cодержание номера 

Рынок металлов обвалился

Российские производители цветных металлов, чье значение для экономики страны можно сравнить разве что с нефтегазовым сектором, могут столкнуться с серьезными трудностями, вызванными обвалом цен на сырье на мировых биржах. По сообщению Би-би-си вслед за основными цветными металлами начали дешеветь и драгоценные.
Первыми на рынке почувствовали обвал цен на сырье производители металлов и компании, производящие металлургическое оборудование. Акции этих компаний упали в Японии, Южной Корее, Китае. Вполне вероятно, что за Азией последует и остальной мир.
Аналитики расходятся в объяснении причин столь массового роста продаж на сырьевом рынке. Они полагают, что беспрецедентный рост цен на металлы в минувшие пару лет привел к появлению настоящего биржевого пузыря, который начал лопаться.
Непосредственными причинами обвала можно считать, с одной стороны, все дорожающую нефть, что экономисты склонны рассматривать как препятствие на пути роста экономики в мире и, как следствие, роста промышленного производства.
Чем дольше держатся рекордные цены на нефть, тем больше международные финансовые институты снижают оценки роста мировой экономики в ближайшем будущем.
Одним из первых торможение и возможный спад чувствует именно промышленный сектор и, в частности, рынок металлов.
С другой стороны, Китай, один из крупнейших в мире потребителей металлов в мире (на его долю приходится около пятой части всей продаваемой меди на планете), предпринимает попытки затормозить слишком быстрый, на взгляд экономистов, рост собственной экономики, грозящий столь же резким спадом.
Если принять на веру мнение производителей нефти и стран-импортеров, что нынешние высокие цены на углеводороды вызваны, скорее, спекуляциями, а не реальным соотношением спроса и предложения, то можно ожидать, что охлаждение рынка металлов перекинется на нефтяной. А падение цен и на металлы, и на нефть может оказаться крайне болезненным для перегруженного сырьевыми компаниями российского рынка, да и экономики России в целом.


Другие статьи номера «ПВ» №16, ноябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100