Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 1, январь, февраль 2014  -  cодержание номера 

Современные мировые вызовы стальной отрасли
Как им противостоять

Владимир Лисин,
председатель Совета директоров Группы «НЛМК»
 
Уже в  первые недели 2014 года стало ясно, что глобальная экономика входит в новую фазу неопределенности. К развивающимся рынкам сегодня вновь приковано пристальное внимание. Волатильные движения валют и фондовых рынков отражают опасения среди инвесторов относительно влияния сворачивания программы смягчения ФРС и финансовой стабильности в Китае. Ключевые тренды указывают на то, что Китай прошел точку максимального роста. Те горнодобывающие компании, которые годами рассчитывали на ускорение спроса в этой стране, попали в ловушку новой реальности.  Давление на них в 2014 году из-за роста стоимости заимствований может только усилиться.
 
Мировой рынок стали быстро приближается к моменту истины, когда стратегии многих производителей, особенно в Европе, будут проверены на прочность. Бизнес-модели, которые были основаны на увеличении производственных мощностей в ущерб всем другим факторам, оказались уязвимы перед изменившейся структурой спроса. Лишь программы роста, которые были направлены на выпуск стальной продукции с высокой добавленной стоимостью при снижении ее себестоимости, подтвердили свою состоятельность в сегодняшних условиях.
 
Раньше эффективность различных стратегий роста компаний сталепроизводителей не всегда была очевидна для субъектов рынка: инвесторы зачастую не полностью отличали их между собой и судили о секторе как о едином целом. Однако в будущем разрыв между показателями эффективности этих компаний заметно увеличится. Некоторые из наших конкурентов, похоже, искренне верили, что в нашем секторе будет наблюдаться постоянный рост глобального спроса, что привело к существенному избытку мощностей, которые глобально оцениваются в 500 млн. тонн. В Евросоюзе общие мощности по производству стали до кризиса в 2008 году составляли около 250 млн. тонн, тогда как после кризиса они сократились всего лишь до 210 млн. тонн.
 
В этой ситуации европейским производителям стали, ослабленным высокими затратами, которые обусловлены дорогими энергоносителями и ограниченным доступом к ключевым видам сырья, следует сфокусироваться на выпуске премиальной и специальной продукции. Производители же низкомаржинальной стальной продукции (commodity steel) продолжат сталкиваться с серьезными проблемами. К сожалению, эта ситуация будет продолжительной из-за близорукой государственной поддержки неэффективных европейских производителей стали. Это только откладывает неизбежное закрытие наименее жизнеспособных предприятий, тогда как оно является необходимым, чтобы привести европейские мощности в соответствие с региональной и глобальной реальностью спроса.
 
Некоторые производители стали отреагировали на нынешнюю ситуацию призывом к всеобъемлющему соглашению между производителями и правительствами о координации усилий по сокращению мощностей. Но, как бы привлекательной не казалась эта идея, я не верю, что она реализуема. Лучшим распределителем ресурсов является рынок, и только те производители, которые удовлетворяют его потребностям, будут процветать в долгосрочной перспективе.
 
Ряд европейских компаний осознали эту реальность и предприняли впечатляющие усилия для улучшения эффективности затрат. Мы наблюдали, как решают эту задачу в Северной Европе  путем консолидации активов. Именно подобные действия необходимы для укрепления конкурентоспособности европейских компаний на глобальном рынке. В частности, ключевым производителям континента необходимо увеличивать производство качественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Я уверен, что бизнес-модель Группы «НЛМК» отвечает потребностям нынешнего рынка. Мы являемся одним из наиболее эффективных производителей стальной продукции в мире, сочетая в себе особые качества наших российских и зарубежных технологических операций.
 
Сохранить занятость в европейской промышленности в долгосрочной перспективе возможно только в случае высокой эффективности затрат как в производстве сырья, так и сырой стали, и при наличии технологически продвинутых прокатных мощностей. Модель, которую мы внедрили в «НЛМК», это сочетание низкозатратного производства стали и ключевых видов сырья на развивающихся рынках с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью вблизи конечных потребителей в таких развитых странах, как Бельгия, Дания, Франция, Италия и США.
 
Такая модель обеспечивает стратегическую гибкость для достижения успеха в условиях медленного роста и жесткой конкуренции. Она позволяет нам поставлять продукцию как российскому строительному сектору, так и крупным международным клиентам, таким как ABB, Caterpillar, Renault, SchneiderElectric, Siemens, Volvo, VW и многим другим. Все они рассматривают «НЛМК» как предпочтительного поставщика высококачественной стальной продукции. Помимо этого, мы завоевываем новые рынки новой промышленной продукции, например, поставляя стальные листы для производства ветряных электростанций в Дании, которая является мировым лидером ветряной энергетики.
 
Так что же ожидает стальной сектор в дальнейшем? Я верю, несмотря на то, что вызовы остаются, они же создают хорошие возможности роста для таких компаний как «НЛМК», которые знают, как ими воспользоваться.
Файнэншл Таймс,  10 февраля 2014 г.
металлургия, НЛМК

Другие статьи номера «ПВ» 1, январь, февраль 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100