Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №16, ноябрь 2004  -  cодержание номера 

Многое в российской экономике остается тайной
Загадочная структура собственности и коррупция

Йенс Хартманн

Кому принадлежит российская промышленность? Рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) обследовало 50 крупнейших предприятий страны и пришло к выводу, что вопрос о собственности зачастую остается загадкой. Открытая информация относительно владельцев трех четвертей всех акций, находящихся в личной собственности, отсутствует. При этом речь идет об акционерном капитале на общую сумму порядка 100 млрд. евро.
S&P обследовало 50 крупнейших предприятий России с общей рыночной капитализацией в размере 150 млрд. евро, доля которых на рынке составляет 95%. Лидером среди них с высокой степенью прозрачности является концерн "Ростелеком". Второе место занимает компания "Вимм-Билль-Данн", производитель соков и молочных продуктов, чьи акции котируются на Нью-Йоркской бирже. За ней следуют телекоммуникационные компании MTC, совладельцем которой является Deutsche Telekom, далее – "Вымпелком" и "Дальсвязь".
Сектором экономики с наибольшей прозрачностью остается телекоммуникационная отрасль. Следом за ней идет сектор информационных технологий, третье место занимает металлургическая промышленность. На последнем месте – банковское дело. Нефтяная отрасль в большей степени, чем раньше, предпочитает играть в прятки. Так, ЮКОС спустился с 11-го на 44-е место, "Сибнефть" – с 5-го на 10-е, другие опустились на 8-10 позиций. Один лишь "Лукойл" поднялся с 8-го места на 6-е.
Транспарентность выше там, где инвесторами выступают иностранцы. Именно поэтому ключевые позиции занимает телекоммуникационный сектор, который нуждается в миллиардных инвестициях и поэтому должен быть открытым. Напротив, непрозрачная структура собственности препятствуют росту предприятия. Это трудности в получении банковских кредитов, невозможность выхода на зарубежные биржи. Причина недостаточной прозрачности –несовершенство российского чиновничьего аппарата. Россия в списке наиболее коррумпированных стран, составленных World Economic Forum, находится на 89-м месте. Уровень коррупции только растет. Андрей Илларионов, отвечающий в Кремле за экономические вопросы, считает коррупцию в России вездесущей. "Она вошла в каждый дом".
Упущенная возможность реформирования и повышения эффективности государственного аппарата, по мнению экспертов, лишает Россию до 1,5% прироста экономики в год. По оценке министерства экономики, в ближайшие годы это может полностью остановить экономический рост в стране.

Die Welt – InoPressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» №16, ноябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100