Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 1, январь, февраль 2014  -  cодержание номера 

Новости Концерна «Росэнергоатом»

Физический пуск реактора  БН-800 на Белоярской АЭС
 
В начале февраля в рамках процедур физического пуска в реактор БН-800 энергоблока № 4 Белоярской АЭС была загружена первая тепловыделяющая сборка с ядерным топливом. Накануне загрузки в центре активной зоны реактора установили источник нейтронов, с помощью которого будет осуществляться контроль нейтронного потока.
Пуск БН-800 – длительный и сложный комплекс процедур, который начался в декабре 2013 года с газового разогрева реактора и его заполнения жидкометаллическим теплоносителем – натрием. Тогда же энергоблок получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию, а на его площадку были завезены первые тепловыделяющие сборки с топливом. Чтобы начать загрузку топлива в реактор, в январе 2014 года было получено специальное разрешение Ростехнадзора.
 
Сейчас постепенно, в течение трёх месяцев, будет производиться загрузка тепловыделяющих сборок в реактор. По мере загрузки будет набрана масса топлива, минимально необходимая для начала самоподдерживающейся управляемой ядерной реакции. Начало такой реакции будет означать «вывод  реактора в критическое состояние». А следующим ключевым этапом станет вывод реактора на минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ). В ходе выполнения комплекса мероприятий физического пуска реактора будут производиться необходимые испытания систем и измерения физических характеристик. Энергетический пуск энергоблока (начало выработки электроэнергии) запланирован на этот год.
 
А 21 февраля завершилась предпусковая проверка энергоблока № 4, которую в течение двух недель проводили партнёры Белоярской АЭС по Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). В ходе проверки международные эксперты из Франции, России, Украины, Китая, США и Болгарии осмотрели  оборудование энергоблока № 4, провели собеседования с персоналом и руководителями подразделений, проанализировали готовность систем, присутствовали на противоаварийной тренировке оперативного персонала, побывали в защищённом пункте управления противоаварийными действиями. Они ознакомились с организацией управления производством, радиационной защитой и химическим обеспечением производства, противопожарной безопасностью и противоаварийной готовностью.
 
В эти же дни машинном зале энергоблока № 4 был установлен  статор турбогенератора Т3В-890-2А-У3,  изготовленного в ОАО «Силовые машины», мощностью 890 МВт с полным водяным охлаждением обмоток статора и ротора и сердечника статора. Его преимуществами являются пожаробезопасность, повышенная надежность, высокая перегрузочная способность вследствие низких уровней нагрева и вибрации, отсутствие масляных уплотнений вала, вентиляторов и встроенных в статор газоохладителей.  Статор турбогенератора массой более 340 тонн был поднят на 15 метров над уровнем земли и установлен на фундамент.
 
Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физического пуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Автоматизации контроля эксплуатации АЭС
 
На Смоленской  АЭС работники  центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» и АЭС России знакомились с результатами трехлетней работы специалистов Смоленской атомной станции по внедрению пилотного образца информационной системы автоматического контроля эксплуатации  АЭС, которую планируется до 2017 года внедрить на всех российских атомных станциях.
 
Работы по созданию информационной системы начались в  2011 году. На станции была создана проектная команда под  руководством главного инженера Александра Васильева. Разработан внутренний устав, стратегический план проекта, сделано описание бизнес-процессов, необходимых для подготовки технического задания модулей системы. Все это позволило на подготовительном этапе сформулировать условия для реализации проекта. В 2013 году в работу включилась российская компания «ИНЛАЙН ГРУПП», выигравшая тендер на внедрение новой информационной системы.
Система создана на базе программного комплекса eSOMS, разработанного американской компанией Ventyx An ABB Company - крупнейшим в мире поставщиком информационных систем и консультационных услуг предприятиям энергетики. На 1 этапе внедрения в систему вошли пять  модулей:
 
«Оборудование» (ведение паспортных и эксплуатационных характеристик оборудования), «Извещения об изменениях» (управление уведомлениями и ознакомлениями с изменениями, административными и техническими распоряжениями), «Оперативные журналы» (ведение оперативной документации в виде электронных журналов и архивов), «Обходы» (управление обходами с использованием мобильных терминалов сбора данных) и «Квалификация персонала» (управление персоналом с учетом квалификационных требований).
 
С ноября 2013 года система находится в опытной эксплуатации на энергоблоке № 3 Смоленской АЭС. В апреле она будет передана в промышленную эксплуатацию, До конца 2014 года к ней подключат 1 и 2 энергоблоки. Таким образом, оперативный персонал Смоленской АЭС получит новый инструмент, который позволит повысить безопасность эксплуатации атомной станции.
 
Обучение турецких специалистов на Нововоронежской АЭС
 
Сертификаты о прохождении курса специальной подготовки получили десять  инженеров турецкого агентства по атомной энергии  (ТАЕК). В течение недели помимо лекций по общему и специальному  курсам  «Площадка АЭС» они изучали надзор за строительством, пожарную безопасность, радиационную защиту, утилизацию отходов, планирование на случай чрезвычайных ситуаций. Занятия по курсам «Системы реактора» и «Механические системы» проходили непосредственно  на строительной площадке.
 
Обучение турецких специалистов проходит в рамках межправительственного соглашения наших стран, а также межведомственного соглашения между Ростехнадзором и ТАЕК. Программа обучения разработана совместно с концерном «Росэнергоатом», «Атомтехэнерго» и «Атомэнергопроект. Всего курс обучения пройдут около 30 специалистов ТАЕК. В Турции строится первая атомная станция.
 
На строительстве Нововоронежской АЭС-2
 
На Нововоронежской АЭС-2 в машинном зале второго энергоблока завершен монтаж всех четырех сепараторов-пароперегревателей (СПП) массой  более 220 тонн и  высотой  21,4 метра каждый. СПП предназначены для осушки и перегрева пара, поступающего из цилиндра высокого давления турбины. Сепаратор-пароперегреватель увеличивает степень сухости пара, что препятствует эрозии лопаток турбины, и подогревает пар до 270 градусов перед подачей на цилиндр низкого давления турбины. Монтаж основного технологического оборудования здания турбины энергоблока № 2 ведут специалисты ОАО «Энергоспецмонтаж» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»).
 
Нововоронежская АЭС расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным,  прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок № 2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1988 и 1990 г. соответственно).
 
Семинар МАГАТЭ на Кольской АЭС
 
Эксперты Международного агентства по атомной энергии провели на Кольской АЭС семинар, посвященный использованию опыта эксплуатации атомной станции. Семинар организован в рамках подготовки Кольской АЭС к миссии OSART (Operational Safety Review Team). Эти миссии проводятся экспертами в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ для независимой оценки эксплуатационной безопасности АЭС.  Профессиональный взгляд со стороны на работу конкретной атомной станции помогает объективно оценить уровень общей безопасности станции, позволяет дать беспристрастную оценку надежности работы предприятия с прицелом на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности всех атомных электростанций мира. Миссия OSART МАГАТЭ на Кольской АЭС намечена на ноябрь 2014 года.
 
Подготовка кадрового резерва
 
 В Москве состоялось первая из серии учебных мероприятий для подготовки кадрового резерва учебно-практическая сессия «Эффективные управленческие решения». Ее провели специалисты Корпоративной академии Росатома. На основе актуальных задач, стоящих перед Концерном,  были разработаны практические  задания (кейсы)  для руководителей среднего управленческого звена (заместители главных инженеров АЭС, начальники и заместители начальников цехов, директора департаментов и управлений центрального аппарата) с целью совершенствования навыков  принятия управленческих решений.
 
 В первой части сессии участники познакомились с основными инструментами теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), такими как  метод «мозгового штурма»,  метод противоречий и метод поиска идеального решения. В практической части семинара участники, объединившись в команды, решали реальные управленческие задачи, в том числе построение и развитие культуры безопасности, развитие системы наставничества и передачи критически важных знаний, построение системы ротаций. Каждая команда защищала свое решение перед жюри, состоявшим из руководителей Концерна.
 Целью сессии являлось научить руководителей принимать решения не только в своей узкой профессиональной области, но и в смежных областях, принимать во внимание возможности и риски, уметь действовать в нестандартных ситуациях.
 
На строительстве Ленинградской АЭС-2
 
На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 приступили к комплексной сборке верхней части купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока № 1.  На специально подготовленном стенде будут собраны нижняя и верхняя часть конструкции.  По окончании сборки верхнюю часть купола предстоит установить на проектное место. Операция по подъему и монтажу будет выполнена с помощью тяжёлого гусеничного крана. Общий вес металлоконструкции составит 106,2 т, внутренний диаметр основания - 36,5 м, высота – 9,9 м. Далее  специалистам предстоит провести  сварочные работы по соединению металлоконструкций нижнего и верхнего ярусов купола ВЗО.  Высота здания реактора вместе с верхним ярусом купола составит 66,60 метров.
 
Сооружение Ленинградской АЭС-2 ведется по проекту «АЭС-2006». Проектом предусмотрена двойная (внутренняя и наружная) защитная оболочка здания реактора. Купол, являясь частью защитной оболочки, исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета. 
 
Интерактивное обучение закупкам товаров и услуг
 
Ответы на многочисленные вопросы о том, как организован процесс закупки в атомной отрасли теперь можно найти в компьютерной программе интерактивного обучения «Как осуществлять закупку товаров и услуг?».  Дистанционная обучающая программа представлена в виде пособия по методологии и организации закупок Росатома и разработана специально  для  заказчиков предприятий атомной отрасли.  Программа -  совместная разработка  Департамента методологии закупок и Управления экономики и контролинга,  при содействии Департамента правовой и корпоративной работы и административно-хозяйственного управления.
 
Программа состоит из обучающих  материалов, анимационных схем  и диаграмм с подробной информацией о процессе закупки. Пошаговая инструкция детально описывает  все этапы закупки - от формирования потребности до приобретения необходимой продукции.  Система навигации позволяет легко перемещаться по программе, получая информацию только по необходимым вопросам. Пособие включает  дополнительный функционал, используя который заказчики и начинающие закупщики смогут быстрее разобраться в особенностях системы закупок.  Например, в процессе обучения можно использовать  встроенный глоссарий терминов и справочные материалы, разработчики включили  также раздел  наиболее актуальных вопросов и ответов на них. Эти функции позволяют использовать обучающую программу как методологический справочник.
 
Оценить свои знания пользователи смогут при помощи тестирования. В случае неверных ответов программа  предложит правильный вариант,  разъяснив ошибки, и выдаст рекомендации для дополнительного изучения определенных разделов нормативной документации. По мере внесения изменений в систему закупок, данные программы также будет обновляться в соответствии  с актуальной информацией. Обучающую программу можно получить бесплатно и установить на рабочем компьютере для автономной работы, обратившись в Департамент методологии и организации закупок ГК «Росатом».
 
На строительстве энергоблока № 3 Ростовской АЭС
 
 На строящемся энергоблоке № 3 Ростовской АЭС начались испытания смонтированного оборудования, включающие в себя прокрутку оборудования. В настоящее время ведется прокрутка двигателей резервных дизель-электрических установок.  Все пусконаладочные работы этого этапа запланировано завершить до середины июня 2014 года. Пуск энергоблока № 3 запланирован в этом году.
 По материалам пресс-службы Концерна "Росэнергоатом"
атомная энергетика, Росэнергоатом

Другие статьи номера «ПВ» 1, январь, февраль 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100