Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 1, январь, февраль 2014  -  cодержание номера 

Население России не боится атомных станций

 В  конце 2013 года независимое агентство бизнес-исследований «Remarket» провело опрос населения ряда областей, чтобы выяснить, как они относятся к атомной энергетике. Опрос осуществлялся по репрезентативной выборке, охватывавшей все слои населения различного возраста, уровня образования и социального статуса.
 
Большая часть населения Воронежской области согласно результатам опроса положительно относится к атомной энергетике. Так 70% жителей региона одобряют использование атомной энергетики для обеспечения страны электроэнергией. В Нововоронеже, где расположена АЭС,  такую оценку дали 86% опрошенных. Активно развивать и сохранять выработку электроэнергии атомными станциями в регионе считают необходимым 77% респондентов (в Нововоронеже – 94%).
 
Положительное отношение к Нововоронежской АЭС высказали 60% проживающих в области и 87% в атомграде. При этом респонденты отметили высокую значимость предприятия для социально-экономического развития региона, положительную репутацию, надежность и устойчивость АЭС. 62% областных жителей и 75% нововоронежцев считают работу на НВ АЭС престижной. Возведение новых энергоблоков НВ АЭС, по мнению 61% жителей области и 87% атомграда, будет способствовать социально-экономическому развитию региона. Это означает, что население положительно оценивает и поддерживает строительство новых блоков. Всего  5% опрошенных предлагают отказаться от использования атомной энергии.
 
В Ленинградской области 76% жителей одобряют производство атомной электроэнергии. В Сосновом Бору, где размещена Ленинградская АЭС,  этот показатель выше – 79%. Активно развивать атомную энергетику страны хотели бы 43% населения Ленинградской области и 57% Соснового Бора. Это выше, чем в среднем по стране, т.к. жители атомных территорий, как правило, на собственном опыте ощущают положительное влияние атомной энергетики. Сохранять ее на нынешнем уровне согласны ещё 35%,  и только 5% выступают за полный отказ от АЭС.  К самой Ленинградской атомной станции положительно относятся 66% жителей области и 74% сосновоборцев. А директор ЛАЭС Владимир Перегуда, занимающий активную позицию в городе, показал самый высокий рейтинг известности среди директоров АЭС России – 96% опрошенных горожан знают о его деятельности.
 
В Курской области 72% жителей одобряют использование атомной энергии как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией. За активное развитие атомной энергетики или сохранение ее на нынешнем уровне выступает 77,6% населения региона. Следует полностью отказаться от атомной энергетики - считают 4,7 процента. Курская АЭС зарекомендовала себя как надежное и устойчивое предприятие у 55,8 процентов жителей области, у 63% она имеет положительную репутацию.  С тем, что экономическое положение  области во многом определяется наличием на ее территории  крупной АЭС, согласны 62,8% курян. Работа на АЭС престижна для более 80% жителей области.
 
В городе Курчатове, где расположена Курская АЭС, одобряют использование атомной энергии 91,5% населения; сторонников активного развития атомной энергетики или сохранения ее на нынешнем уровне - 93,5 процента. Мнение о необходимости сворачивать выработку электроэнергии на АЭС имеют 2,5%  жителей города. Строительство станции замещения Курской АЭС-2 будет способствовать социально-экономическому развитию области – с этим согласны более 58% курян и 92%  курчатовцев.
 
Результаты опроса среди жителей Тверской области тоже показали положительное отношение в регионе к атомной энергетике: 70% опрошенных жителей области и 89% жителей города Удомли, где расположена Калининская АЭС,  одобряют использование атомной энергетики для производства электроэнергии; 75% жителей Тверской области считают, что атомную энергетику следует  развивать или сохранить на нынешнем уровне, и только 6% выступили за отказ от развития атомной энергетики. Большинство жителей города (83%) считают, что работа АЭС в Удомле оказывает положительное влияние на жизнь города. Сама Калининская АЭС зарекомендовала себя предприятием с высокой значимостью для социально-экономического развития региона (64%).
 
Результаты исследования в Свердловской области показали, что  одобряют использование энергии атома для производства электроэнергии 67% опрошенных. В вопросе о перспективах российских АЭС ч позитивно настроенных граждан ещё больше – 72%, в  том числе за активное развитие атомной энергетики выступает 41% участников опроса, сохранить её на нынешнем уровне желает 31% опрошенных, и только 5% хотели бы полностью отказаться от атомной энергетики. Положительное отношение к Белоярской АЭС высказали  62% участников опроса, отрицательно воспринимают её лишь 8%,  73% опрошенных отметили значимость Белоярской АЭС для социально-экономического развития Свердловской области, а 64% считают, что расширение Белоярской АЭС новым энергоблоком № 4 окажет положительное влияние на экономику региона.
 
Был проведён аналогичный опрос  жителей города Заречного, где положительное отношение к атомной энергетике оказалось ещё выше. В целом одобряют использование энергии атома 92% опрошенных, в вопросе о перспективах российских АЭС число позитивно настроенных зареченцев ещё больше – 95%, в  том числе за активное развитие атомной энергетики выступают 83% участников опроса, сохранить её на нынешнем уровне желает 12% опрошенных, противников же практически не нашлось. Положительное отношение к Белоярской АЭС отметили 93% участников опроса, отрицательно относящихся также почти не нашлось, 90% опрошенных отметили значимость Белоярской АЭС для социально-экономического развития Свердловской области, 79% - престижность работы на АЭС, 76% - социальную ответственность и благотворительную деятельность атомной станции, 89% - надёжность и устойчивость предприятия, 93% - положительную репутацию, 83% - заботу об экологии и внедрение новых технологий защиты окружающей среды, 74% - информационную открытость Белоярской АЭС.
 
В Мурманской области 75% опрошенных одобряют использование атомной энергетики для производства электроэнергии, активно развивать атомную энергетику в Мурманской области хотели бы 41 % населения, сохранять – ещё 37%  и только 2% выступают за отказ от атомной энергетики. Кольская АЭС  зарекомендовала себя как предприятие с высокой значимостью для социально-экономического развития региона (75%), как престижное место работы (76%),  как надежное и устойчивое предприятие (58%). Строительство Кольской АЭС-2 считает 61% населения будет способствовать социально-экономическому развитию области и только 15% категорически не поддерживают идею о строительстве новой Кольской АЭС.  В городе Полярные Зори строительство Кольской АЭС-2 поддерживают 95% жителей.
 
Данные, полученные в ходе социологического исследования, подтвердили закономерность, замеченную в регионах присутствия АЭС: чем ближе к атомной станции живут люди, тем позитивнее они воспринимают атомную энергетику. Сама АЭС многолетней безопасной и надёжной работой создаёт себе положительную репутацию в обществе. В этом людей  убеждает многолетняя безопасная и надёжная работа предприятия, его позитивное влияние на уровень и качество жизни населения.
 
Наблюдатели отмечают также четкую определенность общественного мнения. Количество участников, затруднившихся ответить на основные вопросы  исследования, не превысило пяти процентов. Это свидетельствует о высокой степени информированности населения регионов, где размещены АЭС, позволяющей людям сформировать однозначные представления по основным вопросам развития атомной энергетики.
 
Вот каково мнение о проведенных опросах Александра Прудника, старшего научного сотрудника Института социологии РАН (Нижегородский филиал):
 
«Результаты опросов жителей Свердловской и Мурманской областей, в которых находятся атомные электростанции, оказались весьма информативными. Эти данные свидетельствуют не только о положительном отношении населения к атомной энергетике вообще, но и к атомным станциям, находящимся в их регионах. В наибольшей степени страх перед атомной энергетикой распространен там, где таких объектов нет и не планируется их строительство. Эти опасения носят прогностический характер, они основаны на подсознательных фобиях, сформированных средствами массовой информации. То есть страх порождается отсутствием личного опыта.
 
В том случае, когда объект страха трансформируется из виртуальности в реальность, включаются другие механизмы восприятия ситуации. На первое место выходит личный опыт и собственные оценки. Достаточно длительное беспроблемное сосуществование с объектом прежних страхов резко снижает уровень тревожных ожиданий и атомная электростанция становится привычной частью повседневного бытия человека. Мало того, эта частица жизни становится не только привычной, но и необходимой. Негативную реакцию вызывает уже не существование такого объекта, а гипотетическая возможность его закрытия - именно такой механизм внутреннего протеста против закрытия атомных станций или остановки атомных энергоблоков наблюдался в окрестностях атомных станций в Игналине (Литва) и Козлодуе (Болгария).
 
Интересно отметить, что население тех регионов, которые с таким энтузиазмом теперь одобряют работу этих предприятий атомной энергетики, вначале, при обсуждении возможности строительства этих объектов, демонстрировали совершенно иные настроения с полным букетом страхов. Таким образом, массовые фобии перед атомной энергетикой носят иррациональный характер, в то время как положительное отношение к ней базируется на рациональных доводах».
 
Результаты европейских опросов общественного мнения приводятся в немецком журнале ATF (февраль 2014 г.):
 
В Великобритании в течение последнего десятилетия поддержка ядерной энергетики (ЯЭ) поступательно растет. Если в середине 2001 г. 60% британцев выступали против строительства новых АЭС, то к декабрю 2013 г. их количество сократилось до 20%. Впервые число сторонников ЯЭ превысило число ее противников в 2004 г. Вызванный Фукусимой эффект снижения поддержки просуществовал недолго: уже к концу 2011 г. 50% респондентов выступали за строительство новых АЭС в стране.
 
В Германии 65% респондентов считают, что разворот ее энергетической политики не влияет на планы развития ЯЭ в других странах, 31%  считают, что такое влияние есть. Большинство опрошенных (55%) высказались против немецкого политического вмешательства в процесс принятия решений об использовании ЯЭ в других странах, 85% респондентов придерживаются мнения, что ядерные исследования должны по-прежнему занимать высокое место в немецкой науке и заслуживают соответствующего финансирования.
 
Во Франции главные проблемы переместились в социально-экономическую область, в то время как экологические проблемы отошли на задний план (с 44% в 2007 г. до 21% в 2012 г.). Только 8% опрошенных (в 2011 г., сразу после Фукусимы, таких было 18%) назвали риски ЯЭ основной причиной для беспокойства.

В Швейцарии 74% граждан вновь продемонстрировали растущее доверие к местным АЭС (сразу после Фукусимы их было 68%). Почти 64% респондентов считают ЯЭ достаточно недорогой.

В Швеции 49% опрошенных поддерживают строительство новых блоков АЭС на замену выбывающим, 30% выступают против, а 21% занимают неопределенную позицию. Субъективное чувство опасности у шведов (каждый десятый воспринимает ЯЭ с беспокойством и страхом) остается важной проблемой для развития в стране ЯЭ.
 
атомная энергетика, АЭС

Другие статьи номера «ПВ» 1, январь, февраль 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100