Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 1, январь, февраль 2014  -  cодержание номера 

В США прошли испытания самого мощного в мире лазера

Специалисты Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США (NIF) провели испытания самого мощного в мире лазера. Созданная там лазерная установка, к удивлению проектировщиков, показала даже большую мощность, нежели они ожидали. Установка, "выстреливающая" одновременно 192 ультрафиолетовыми лазерными лучами, создала луч мощностью 411 триллионов ватт, правда, время его излучения составило всего 23 миллиардных доли секунды, сообщает CyberSecurity.ru.
 
Мощность луча, как говорят инженеры, превышает пиковое энергопотребление всей Америки вместе взятой в любой момент времени. В результате действия лазерного луча была создана энергия мощностью 1,875 млн. джоулей, которую зафиксировали все диагностические инструменты, работавшие в комплексе. Это показатель в сто раз превышает аналогичный показатель предыдущего эксперимента, проведенного в этом же научном центре. Ученые говорят, что созданный "сверхэкстремальный" ультрафиолетовый лазер открывает совершенно новую физику, так как под его воздействием материя ведет себя самым неожиданным образом.
 
Объяснить на бытовом уровне, зачем нужны столь мощные лазерные лучи, довольно сложно. С их помощью ученые намерены не только отработать новые сверхточные лазерные технологии, но и добиться новых успехов в фундаментальной физике: созданный луч способен "пробить" подобно рентгену любые элементарные частицы и передать о них ученым недостающие науке данные. Кроме того, внутри этого лазера, пусть и на сверхкороткий период времени, создаются не существующие на нашей планете условия, аналогичные среде в ядрах огромных звезд, а ученые из NIF давно говорят, что из цель - создать мини-звезду на Земле.
 
Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций находится в городе Ливермор в Калифорнии и является подразделением знаменитой Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса. Комплекс строился 12 лет, на его строительство было потрачено почти 4 млрд. долларов. Первые успешные испытания комплекса состоялись 6 октября 2010 года. NIF использует 192 мощнейших лазера, чтобы разогреть и сжать небольшую мишень, состоящую из смеси дейтерия и трития, до такого состояния, когда начинается самостоятельная термоядерная реакция.
 
Размер здания, где находится установка для проведения экспериментов, больше футбольного поля. Этот комплекс - самая большая в мире установка для проведения инерциального управляемого термоядерного синтеза. На управляемый термоядерный синтез возлагаются большие надежды, так как в случае успеха эта технология сможет обеспечить человечество практически неисчерпаемыми запасами энергии. Кроме того, реакция синтеза, в отличие, например, от реакции расщепления урана, создает очень мало радиоактивных отходов, и поэтому термоядерный реактор можно считать практически безопасным.
 
NEWSru.com

Другие статьи номера «ПВ» 1, январь, февраль 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100