Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 1, январь, февраль 2014  -  cодержание номера 

Галилей – великий астроном средневековья

Алексей РЕНКЕЛЬ
 
 
Темные средние века были жестоким временем, но прозорливость, изобретательность, нравственность и сила духа отдельных индивидов проложили путь прогрессу, исследованию и изучению окружающего мира, процветанию европейской цивилизации. Изобретения Галилея явились научным чудом в его время, и с тех пор они представляют невероятную важность для астрономических знаний и изучения космоса.
 
Галилео Галилей родился 450 лет назад 15 февраля 1564 г. в Италии, в городе Пиза, знаменитом наклонной башней, и воспитывался в одном из монастырей города. В юности он хотел посвятить свою жизнь церковному служению, однако его родители, Винченцо Галилей, учитель музыки, и Юлия Амманнати, имели другие планы в отношении своего сына. Они хотели, чтобы Галилео стал врачом. Но во время учебы в университете Галилео осознал, что его сердце принадлежит математике. Галилей стал профессором математики Падуанского и Пизанского университетов.
 
Профессор Галилей оспаривал традиционные взгляды в астрономии и подтвердил гелиоцентричный взгляд — утверждение Николая Коперника о том, что Земля и все остальные планеты вращаются вокруг Солнца. В 1609 г. Галилео Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром. Телескоп давал увеличение в 32 раза и наблюдения показали, что Луна покрыта горами и изрыта кратерами, и была постигнута колоссальная удаленность звезд. У Юпитера обнаружились четыре спутника, Млечный путь распался на отдельные звезды, стало видно громадное количество новых звезд. Галилей открывает фазы Венеры, солнечные пятна и вращение Солнца.
 
В 1610 г. во Флоренции публикуется трактат Галилея «Звездный вестник», который приносит ученому мировую славу. После прочтения этой книги и открытий, которые сделал Галилей, практически все монархи в Европе потребовали приобрести телескоп. Сам же ученный подарил несколько телескопов своим покровителям. Название «телескоп» предложил в 1611 г. греческий математик Джованни Демизианн для одного из инструментов Галилея.
 
Твердая приверженность Галилея к системе Коперника пробудила гнев у Римской католической церкви. Ряд библейских отрывков расходился с мнением о гелиоцентричности Вселенной. Поэтому кардиналы создают специальную комиссию, чтобы выяснить, является ли грехом использование телескопа. Комиссия пришла к выводу, что греха в этом нет, однако Галилея вызвали в Рим и потребовали прекратить пропаганду своих взглядов. В 1615 г. Святая инквизиция начала первый процесс против Галилео Галилея. Его обвиняют в ереси и требуют для астронома смертной казни. Рим официально запрещает коперничество.
 
В 1632 г. вышла в свет книга «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Написана она в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и приверженцем Аристотеля и Птолемея. Издание книги было разрешено папой Урбаном VIII, другом Галилея, но через несколько месяцев продажу книги запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с 21 апреля по 21 июня 1633 г. и 22 июня Галилею пришлось произнести предложенный ему текст отречения, чем спасся он от костра. Легенда гласит, что уже после суда Галилей сказал: «Все-таки она вертится».
 
В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри (Флоренция) он находился под домашним арестом, ему не дозволялось посещение Рима. В 1634 г. умерла любимая дочь Галилея, ухаживавшая за ним. Галилео Галилей умер 8 января 1642 г., похоронили его в Арчертри, без почестей и надгробия. Только в 1737 г. была исполнена его последняя воля — его прах был перенесен в монашеский придел собора Санта Кроче во Флоренции, где 17 марта он был торжественно погребен рядом с Микеланджело.
 
Приложил руку к созданию телескопа и Михаил Ломоносов, сделавший множество ценных наблюдений в астрономии. В частности он изучал влияние Солнца и Луны на морские приливы и отливы. В мае 1761 г. Ломоносов установил, что у планеты Венера имеется атмосфера. Для измерения интенсивности звездного света он придумал «ночезрительную» (фотометрическую) трубу и рефлектор (зеркальный телескоп).
Эдикт, запрещающий учение Коперника, был отменен лишь в 1818 г. По инициативе Папы Римского Иоанна-Павла II с 1979 по 1981 годы работала комиссия по реабилитации Галилео Галилея. и 31 октября 1992 г. Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 г. совершила ошибку, силой вынудив ученого отречься от теории Коперника.
 
Конечно же, по сравнению с нынешними телескопами типа «Хаббл», телескоп Галилея выглядит незамысловатым и простым. Если вдуматься, что столь примитивный прибор позволил одному человеку сделать огромное количество открытий, то становится ясно, что неважно какой прибор у человека - сверхновый или старенький, главное, чтобы человек, смотрящий в него, был незаурядного ума.
 
И в наше время последователи Галилея разрабатывают и патентуют конструкции телескопов. Приведем несколько из них. Федор Пащенко с коллегами запатентовал зеркально-линзовый телескоп, а Анатолий Шайда предложил конструкцию космического телескопа.  Для наблюдений Солнца, Луны и планет Юрием Клевцовым и Сергеем Веселковым разработан катадиоптрический телескоп.

Другие статьи номера «ПВ» 1, январь, февраль 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100