Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 1, январь, февраль 2014  -  cодержание номера 

Полярный переворот магнитных полюсов Солнца

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало снимки изменения положения магнитных полюсов Солнца, происходившие  с января 1997 по декабрь 2013 года. Магнитные полюса Солнца меняются местами примерно каждые 11-12 лет и определяют то, что называют солнечным циклом. Снимки показывают как каждый набор магнитных линий ползет к противоположному полюсу, делая полярный переворот. Затем они преодолевают обратный путь, завершая магнитный солнечный цикл. В разгар каждого переворота Солнце проходит через периоды наибольшей активности, во время которых увеличивается число вспышек, пятен и корональных выбросов.
 
Очередной переворот, согласно данным NASA, должен произойти уже в ближайшее время. В августе 2013 г. ученые заявляли, что ждать осталось не больше трех-четырех месяцев. Изменение магнитной полярности Солнца должно вызвать волновой эффект по всей Солнечной системе, на Земле возможны проблемы со спутниками и линиями электропередачи.
 
Впрочем, катастроф  ждать не приходится - по словам специалистов, нынешний пик активности является самым слабым за последние 100 лет. В 2013 году вспышек на Солнце - "корональных дыр" с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросов плазмы, которые вызывают магнитные бури на Земле, было меньше, чем в предыдущие максимумы циклов.
 
"Сегодня существует гипотеза, что причиной смены полюсов является динамомашина, которая работает внутри Солнца. Там, на глубине примерно 700 тысяч километров, находится плазма - сильно ионизированное вещество, где и зарождаются магнитные поля. Солнце вращается вокруг своей оси, причем в периоды смены полюсов на экваторе вещество движется быстрее, чем на полюсах. За счет такой "странности" движения магнитные линии начинают закручиваться, а когда набирается много витков, - всплывать на поверхность параллельно экватору. С одной стороны формируется южный полюс, с другой - северный. Через 11 лет поля всплывают в другой полярности", -  рассказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Анатолий Хлыстов. Специалист по физике Солнца, сотрудник Физического института имени Лебедева Сергей Богачев уверен, что перемена полюсов магнитного поля Солнца, о которой говорит NASA, пройдет незамеченной и для Земли, и для всей Солнечной системы.  
 

Другие статьи номера «ПВ» 1, январь, февраль 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100