Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №16, ноябрь 2004  -  cодержание номера 

В России продолжает процветать коррупция

Организация Transparency International опубликовала доклад об уровне коррупции в мире. Россия вновь попала в нижнюю часть списка «лидеров» в этом деле наряду с Непалом, Танзанией, Индией и Гамбией. За истекший со времени публикации предыдущего доклада год положение в России практически не изменилось - в прошлый раз Россия стояла на 86 месте в списке из 133 стран, в этом году - на 90 в списке из 146.
В прошлом году соседями России по списку были Кения и Камерун. Эти две страны в нынешнем списке числятся и вовсе на 129 месте в одной строчке с Ираком и Пакистаном.
В таких странах, как Иран, Китай и Куба проблемы с коррупцией стоят очень остро, но все же ситуация там лучше, чем в России. Замыкают список Гаити и Бангладеш. В самом его конце можно также увидеть и группу бывших советских республик - Грузию, Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан.
Хотя в докладе и поднимается проблема коррупции в богатых странах, в центре внимания составителей - развивающийся мир. Коррупция цветет пышным цветом в 60 странах мира, говорится в ежегодном докладе Transparency International. В документе, в частности, отмечается, что благоприятной средой для коррупции являются доходы от добычи и продажи нефти. Не иссякающим источником мздоимства является нефтяная отрасль, говорит руководитель Transparency International Питер Айген. Доходы от продажи нефти частенько оседают в карманах местных чиновников в соответствующих странах и руководителей западных нефтяных компаний, а также посредников. Питер Айген считает, что нефтяные компании помогут в борьбе с коррупцией, если обнародуют данные о платежах чиновникам и руководству государственных нефтяных компаний.
Почетное первое место занимает Финляндия, антикоррупционный индекс которой составляет 9,7 (из 10 возможных очков) - то есть коррупции в этой стране практически нет. Далее следуют Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Нидерланды. Британия (11 позиция) не вошла в этом году в почетную десятку, а США занимает 17 место вместе с Бельгией и Ирландией.

                                                                                                                   Би – би - си

Другие статьи номера «ПВ» №16, ноябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100