Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» 1, январь, февраль 2014  -  cодержание номера 

Украинский фронт НАТО: атакуется Россия

Пол Крейг Робертс
 
Автор, бывший помощник министра финансов США по экономической политике, известный экономист и публицист, раскрывает истинные причины государственного переворота на Украине.  Статья  опубликована на его сайте  paulcraigroberts.org
 
Распад СССР развязал руки сторонникам  неоконсервативной мировой гегемонии США, однако Россия с Путиным, Китай и Иран оказались сегодня серьезным препятствием на этом пути. Наличие ядерных ракет и современных военных технологий делают Россию сильным оппонентом политике гегемонии США. Чтобы нейтрализовать Россию, Вашингтон нарушил соглашения Рейгана и Горбачева, расширил НАТО за счет бывших советских республик в Прибалтике, а теперь намерен привлечь в НАТО Грузию и Украину. Вашингтон вышел из договора, который запрещал противоракетную оборону и создал противоракетные базы на российской границе. Вашингтон изменил свою ядерную военную доктрину, чтобы быть способным  нанести первым ядерный удар. Все это нацелено против России, унижает ее достоинство и снижает способность противостоять Западу.
 
Российское правительство, а также правительство Украины  позволяют, что  непростительно, работать в своих странах большому количеству некоммерческих организаций, финансируемых из США. Это агенты Вашингтона, работающие   под прикрытием названий “правозащитная организация”, “строительство демократии” и т.д. Акция “Pussy Riot” явилась операцией, направленной на то, чтобы выставить Путина и Россию в дурном свете. Самих женщин, участниц акции, при этом использовали и обманули.
 
Нападки западных СМИ на Олимпиаду в Сочи явились частью выступлений против Путина и России. Вашингтон решил, что Путину и России запрещены любые проявления успеха в любой сфере, будь то дипломатия, спорт или права человека. Американские СМИ - это неформальное министерство пропаганды, работающее на правительство и корпорации. Оно помогает Вашингтону вымарывать Россию в грязи. Стивен Ф. Коэн точно сказал, что американские СМИ освещают все, что происходит в России, как “бушующий поток позорных, непрофессиональных и политически подстрекательских событий".
 
Американские СМИ поддерживают свой образ как якобы свободной прессы, которой будто бы можно доверять. На самом же деле, в Америке нет свободной прессы за исключением интернет-сайтов. В последние годы президентства Клинтона правительство США позволило пяти  крупным корпорациям сосредоточить у себя разнообразные СМИ. Стоимость этих огромных мега-компаний зависит от их федеральных лицензий на вещание, причем входящие в них  СМИ не могут осмелиться идти против правительства ни по одному важному вопросу. Медиакорпорации управляются рекламными менеджерами и бывшими правительственными чиновниками, которым важны  не факты, а доходы от рекламы и доступ к правительственным источникам.
 
Вашингтон использует СМИ, чтобы подготовить американский народ к конфронтации с Россией и для того, чтобы настроить русских и другие народы мира против Путина. Вашингтону хотелось бы иметь гораздо более слабого и более податливого российского лидера, нежели Путин. Многие россияне доверчивы. Испытав власть коммунистов и пережив хаос краха СССР, они наивно полагают, что Америка - это лучшее место на свете, пример для всего мира, страна, которой можно верить и доверять. Однако это глубочайшее заблуждение, которое, как мы видим, обернулось сейчас на Украине государственным переворотом.  США дестабилизируют это государство, готовясь к его захвату, оно является важным оружием, которым США пользуется в целях дестабилизации ситуации в России.
 
Некоторые россияне прощают Вашингтону его антироссийскую риторику, объясняя ее тем, что она якобы проистекает от старых стереотипов " холодной войны". “Старые стереотипы” - это отвлекающий маневр, вводящий в заблуждение. Вашингтон нацеливается на Россию, она находится под ударом, и если россияне не поймут этого, они превратятся в историю.
 
Многие россияне "спят на кнопке переключения". Их пытается разбудить Изборский клуб. В статье от 12 февраля 2014 года в российском  издании "Завтра" стратегические и военные эксперты предупреждают, что Запад использует протесты на Украине,  чтобы отменить решение Януковича, правительства Азарова  и Рады не вступать в ЕС. В результате это привело к ситуации, когда там стал возможен фашистский переворот. А это, в свою очередь, может привести к братоубийственной войне на Украине и стать серьезной стратегической угрозой для России.
 
Эксперты пришли к выводу, что если такой переворот произойдет, то последствия для России могут быть следующие:
 
- потеря Севастополя как российской базы Черноморского флота;
 
- подавление русскоязычного населения Украины путем насильственной украинизации и как следствие возникновение потока в Россию беженцев русского происхождения из восточной и южной Украины;
 
- потери производственных мощностей в Киеве, Днепропетровске, Харькове и других местах, где выполняются  заказы для российской промышленности, в том числе военной;
 
- создание американских военных баз НАТО на  Украине, в том числе в Крыму, создание обучающих центров для террористов, которые будут нацелены на Кавказ, Поволжье, и, возможно, Сибирь;
 
- антироссийские акции нерусских национальностей в городах России с руководством из Киева.
 
Российские стратеги делают заключение, что ситуация, которая создается на Украине, может иметь катастрофические последствия для России. Но что делать? Здесь стратегические эксперты, которые правильно проанализировали ситуацию, «проседают». Они призывают к широкой информационной кампании в средствах массовой информации, чтобы выставить напоказ характер переворота, который происходит в настоящий момент на Украине. Также они призывают Правительство РФ, чтобы оно, ссылаясь на Будапештский меморандум 1994 года, созвало конференцию из представителей правительств России, Украины, США и Великобритании по урегулированию конфликта на Украине. В случае если одна или несколько сторон не поддержат идею Будапештского меморандума по урегулированию суверенитета Украины, то эксперты предлагают российскому правительству вести прямые переговоры с Вашингтоном, используя прецедент переговоров Кеннеди и Хрущева, как это было в период кубинского ракетного кризиса 1962 года.
 
Но  все это несбыточные мечты. Эксперты погрязли в самообмане. Ведь Вашингтон сам является виновником кризиса на Украине и намерен был произвести там переворот именно по тем самым причинам, которые перечислили эксперты. Это идеальный план по дестабилизации России и по блокированию успешной дипломатии Путина в предотвращении военного нападения США на Сирию и Иран. Если Вашингтону удастся провести на Украине окончательный переворот, то роль России как препятствия для мировой гегемонии США будет ликвидирована. Останется только Китай.
 
Я подозревал, что Украина придет к точке кипения именно в тот момент, когда Путин и Россия будут озабочены Олимпиадой в Сочи, застав их врасплох. Мало кто сомневается, что Россия столкнулась с серьезной стратегической угрозой.
 
Какие же возможные варианты есть для России? В любом случае следует исключить возможность проявления какой-либо доброй воли со стороны Вашингтона. Если ЕС будет продолжать поддерживать дестабилизацию Украины, что чревато ее распадом, то Россия могла бы прекратить поставки нефти и газа в европейские страны, являющиеся марионетками США. Кроме того, российские войска могли бы временно занять Восточную Украину до тех пор, пока будут заключаться соглашения по разделу Украины, которая последние 200 лет была частью России.
 
Очевидно, что большинство жителей Восточной Украины предпочитают Россию Евросоюзу. Возможно даже, что персонажи из Западной Украины с изрядно промытыми мозгами после этих шагов России прекратили бы изрыгать пену изо рта, поняв, что находиться в руках США и ЕС значит для Украины только разграбление, такое же, как в Греции или Латвии.
 
Я не даю рекомендации России. Я только описал возможные, наименее опасные последствия кризиса, который спровоцировали Вашингтон и его европейские марионеточные государства. Но если русские будут сидеть сложа руки, то ситуация станет для них невыносимой. Поскольку Украина движется в направлении членства в НАТО  и к подавлению русского населения, то Правительство РФ должно будет либо напасть на Украину и свергнуть иностранный режим, либо сдаться американцам. Вероятный исход  дерзкой стратегической угрозы, c которой Вашингтон заставляет столкнуться Россию, - это ядерная война.
 
Помощник государственного секретаря Виктория Нуланд сидит в госдепартаменте и выбирает членов следующего правительства Украины. Понимает ли она риск провоцирования ядерной войны от вмешательства Вашингтона во внутренние дела Украины и России? Знают ли президент Обама и Конгресс США, что есть такой помощник государственного секретаря, который сейчас провоцирует новый Армагеддон? А беспечные американцы не обращают никакого внимания, и понятия не имеют, что горстка неоконсервативных идеологов толкает мир к разрушению.
 
P.S. Я получил письмо из Молдовы. Из одного города на молдавско-украинской границе пишут, что молдаванам платят по 30 евро в день, чтобы они выдавали себя за украинских демонстрантов. Я обращаюсь к читателям, которые могут подтвердить это сообщение и даже предоставить источник в качестве доказательства сказанного.
 
Перевод Анны Кисличенко,  rusnod.ru
 
P.S.  Джек Мэтлок, бывший эксперт по СССР совета национальной безопасности США и посол США в Советском Союзе, который курировал американские интересы при распаде СССР,  обвинил США в лицемерии и заявил, что поведение Соединенных Штатов на международной арене лишает их права критиковать Россию за ситуацию на  Украине и, тем более, угрожать ей.
 
Как сообщило ИТАР-ТАСС, Джэк Мэтлок, которого считали в Соединенных Штатах одним из лучших послов США в Советском Союзе и считают крупнейшим специалистом  по постсоветской реальности, написал в своем Интернет-блоге:
 
Поведение США на международной арене лишает убедительности их ссылки на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине. Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам. Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют ее, когда им это удобно. К примеру, они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово.  Они  поддержали отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии.
 
Россия также может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и т.д. Иными словами, чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может со стороны США восприниматься, как претензия на особые права, которые за другими не признаются.
Как и любая другая страна, Россия чрезвычайно чувствительна к иностранной военной деятельности у своих границ. Прежняя республиканская администрация США вопреки желаниям большинства самих украинцев открыто пыталась затащить Украину в НАТО, а нынешняя демократическая администрация Барака Обамы этого категорически не исключает.

Украина - государство, но еще не нация - за 22 года независимости пока не нашлось лидера, который смог бы объединить граждан вокруг общего понимания украинской идентичности. Нынешний разброд в Украине вызван не российским вмешательством, а тем, как эта страна была беспорядочно собрана из ряда не во всем совместимых между собой частей. Из-за своей истории, географического положения и жизненно важных экономических связей  с Россией Украина ни в коем случае не может стать процветающей и единой страной без дружественных, или, по меньшей мере, невраждебных отношений с Россией.
 
События на Украине, Майдан, Янукович

Другие статьи номера «ПВ» 1, январь, февраль 2014

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100