Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» №1-2 январь, февраль 2013  -  cодержание номера 

Стивену Полу Джобсу – Человеку и смартфону

Алексей Ренкель, патентовед

В Петербурге состоялось торжественное открытие памятника знаменитому американскому инженеру-изобретателю Стивену Полу Джобсу, предпринимателю и одному из основателей компании Apple, умершему в 2011 г. Таких техногенных, наукоемких памятников культурная столица России еще не знала! Правда, это не привычная фигура человека. Основателя одной из американских IT-корпораций символизирует огромный смартфон. Его высота равна реальному росту гения – 1 м 88 см. Устройство – копия в масштабе одной из последних разработок Джобса.
 
Церемония прошла 9 января этого года. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 6 лет назад Стив Джобс презентовал первое поколение iPhone. Место для установки монумента было выбрано в центре города, неподалеку от Стрелки Васильевского острова – на Биржевой линии, во внутреннем дворе Технопарка Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики - ИТМО. Памятник установлен на территории этого учебного заведения, поскольку оно является единственным в мире четырехкратным победителем чемпионата мира по программированию.
Концепция мемориала неоднократно менялась. В прошедшем году «Фонд прогресс ИТ» провел конкурс на лучшую концепцию памяти Стива Джобса в Петербурге. Из огромного количества работ, присланных со всего мира, жюри выбрало проект «солнечный QR-код» Глеба Тарасова. Монумент изготовлен из бронированного стекла и металла, обладает двумя видеокамерами, сенсорным экраном и способен «рассказать» биографию Джобса, показать фильм о нем, а также, при сканировании QR-кода на обратной стороне, прислать на мобильное устройство цитаты Стива Джобса.
Кроме того, как уверяют создатели, новое устройство будет «раздавать» Wi-Fi, а в случае возвращения посетителей к памятнику – «распознавать» мобильные устройства и приветствовать их обладателей по имени (для этого при первом посещении понадобится зарегистрироваться). Устройство отображает информацию на русском, английском, испанском и китайском языках.
По задумке автора, QR-код должен был ежедневно меняться, а прочесть его можно было в полдень. Однако из-за пасмурной погоды, царящей в северной столице, от первоначального проекта отказались. В итоге не территории ИТМО появилась копия iPhone-4 высотой в человеческий рост, на сенсорном экране которого представлены основные вехи жизни и творчества Стива Джобса. Однако QR-код все-таки разместили на обратной задней поверхности мемориала. Считав код с помощью мобильного устройства, пользователь попадет на сайт, посвященный создателю «Apple». «Мы хотели сделать памятник необычным, живым, интерактивным и дать возможность постоянно наполнять его новыми идеями, – сказал руководитель компании «Фонд Прогресс ИТ» Максим Долгополов. – На наш взгляд, это символ того, что Петербург является IT-столицей России».
В будущем планируется расширять возможности памятника и  на церемонии открытия было объявлено о конкурсе приложений, которые можно было бы на нем установить. «Это не монумент, как вещь в себе, это некий портал в те приложения, те идеи, которые будут сюда добавлены десятками тысяч фанатов Стива Джобса по всему миру в процессе работы, – пояснил автор проекта Глеб Тарасов. – В этом его уникальность. То, что мы видим, – некое начало пути, на который мы приглашаем всех, кому небезразличен Стив и то, что он делал».
Памятник Стиву Джобсу в Петербурге – не первый в мире, но пока единственный в России. Всего лишь через 2 месяца после ухода основателя корпорации Apple из жизни первый памятник ему появился в столице Венгрии Будапеште. Бронзовая статуя изображает Джобса одетым в традиционную для него водолазку, джинсы и кроссовки. 5 октября 2012 г. – в первую годовщину смерти предпринимателя – памятник ему появился в Одессе. Монумент под названием «Спасибо, Стив!» выполнен из металлолома и представляет собой по форме кисть человеческой руки с прорезанным в ней окном в форме яблока.
А недавно венгерская почта распространила пресс-релиз о выпуске марок с рисованным портретом Стива Джобса. Марки предназначены исключительно для коллекционеров. Стоимость одной марки — 1 форинт (около 140 рублей). Их выпустили ограниченным тиражом в 5 тысяч экземпляров, чтобы распродать через почтовый интернет-магазин.

Другие статьи номера «ПВ» №1-2 январь, февраль 2013

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100