Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Ложь с помощью телефона

Раймер Ригби

Сейчас 10:30 утра, и Смит, молодой участник проекта, все еще не пришел на свое рабочее место. Вы в бешенстве звоните ему на мобильник. "Джон, – возмущены вы, – ты где? Ты же доложен был делать презентацию на собрании в 9:30!"
"Ради бога, простите! – отвечает Смит. – Но тут такие пробки, каких я еще не видел. Я застрял на трассе и торчу здесь с половины восьмого". И точно, вы слышите его голос на фоне звука работающих моторов и отдельных автомобильных гудков. Слегка смягчив свой гнев, вы говорите, чтобы он не слишком переживал и приходил на работу как только сможет. Что касается Смита, то он нажимает отбой, ставит будильник на 11:30 и спокойно спит дальше.
Неделю назад он загрузил себе программу, существующую для мобильных телефонов Nokia. Теперь каждый раз, когда ему звонят или он собирается позвонить, появляется окошко, где его спрашивают, не хочет ли он, чтобы во время разговора был звуковой фон. Всего существует девять вариантов звукового фона, начиная от полезных, таких как звук транспорта или работающих механизмов, и заканчивая вполне невинными – пением птиц или раскатами грома.
"Все эти варианты звучат весьма убедительно и дают возможность сделать вид, что вы находитесь в каком-то другом месте" – говорит Ливиу Тофан, основатель немецкой фирмы Simedia, разработавшей эту программу. Мы также предлагаем функцию включения звонка телефона через 15-30 секунд после того, как вы поднимите трубку, чтобы вы могли сказать, что вам надо ответить на другой звонок.
Первоначально программа разрабатывалась в основном для развлечения и в качестве упражнения в технологических возможностях. "Конечно, – говорит Тофан– теперь люди используют ее для сфабрикованных оправданий, как для работы, так и для личных отношений".
Это не единственная технологическая разработка в помощь соням и неверным супругам.
В Калифорнии компания под названием SMS.ac, которая утверждает, что ее услугами пользуется самое большое количество владельцев мобильных телефонов в мире, управляет 150 тысячами "SMS-клубов". Один из них называется "клуб алиби". Если человеку нужно найти предлог, чтобы выбраться из дома, он отсылает сообщение другим членам клуба (которых насчитывается около 7 тысяч) с таким, например, текстом: "Хочу пойти сегодня на футбол. Пожалуйста, найдите мне отговорку". Получатели такого сообщения начинают обдумывать его проблему, а, как известно, одна голова хорошо, а 7 тысяч лучше.
InoPressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100