Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Как "разглядеть" голоса на дряхлых записях прошлого

Не исключено, что вскоре можно будет снова услышать голоса знаменитых исторических личностей, таких как американский президент Авраам Линкольн и английская королева Виктория. Выступления глав государств, знаменитых поэтов, писателей и музыкантов прошлого записывались на восковых и оловянных звуковых носителях, но сейчас эти носители настолько ветхи, что их нельзя проиграть с помощью традиционных устройств.
Однако в научной лаборатории калифорнийского университета Беркли двое ученых - выходец из России Виталий Фадеев и американец Карл Харбер - испытывают устройство, которое сможет вернуть к жизни старые записи. С помощью микроскопа они сканируют звуковые дорожки, их изображение отображается соответствующими электрическими сигналами, которые компьютер преобразует в звук.
Сначала Харбер и Фадеев смогли извлечь чистый звук из старых грампластинок 1950-х годов - им удалось убрать все искажения и повреждения звуковых дорожек, произошедшие за несколько десятилетий. Преимущество этой технологии заключается в том, что ученые только "смотрят" на оригинальный носитель, не прикасаясь к нему и не ухудшая его состояния. "Это работает примерно как ксерокс", - шутит Харбер.
Исследования ученых поддерживает и библиотека конгресса США, которая и финансирует проект. Ее специалисты надеются, что с помощью новой технологии удастся перенести на цифровые носители часть ее обширного звукового архива, в котором хранятся 128 млн. различных носителей - от пленок до восковых и оловянных валиков.
Значительная часть восковых валиков, записанных еще в ХІХ веке, была повреждена из-за неправильных условий хранения. Однако Фадеев и Харбер все же надеются прочесть записанную на старых носителях информацию и снова услышать голоса из прошлого.
Как говорят исследователи, на валиках есть голоса английской королевы Виктории, поэтов Альфреда Теннисона и Уолта Уитмэна, актрисы Сары Бернар и германского кайзера Вильгельма. По некоторым данным во время гражданской войны в США в 1863 году запись на фонографе сделал американский президент Авраам Линкольн.
Би- би - си

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100