Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 9-10 сентябрь, октябрь 2012  -  cодержание номера 

Телебиометрический мониторинг здоровья человека

Доктор физико-математических наук Эдуард Эммануилович Годик – специалист в физике полупроводников и инфракрасной техники - стал широко известным в 1980-е годы по своим  работам в Институте радиотехники и электроники РАН. Он занимается исследованиями по динамическому картированию физических полей и излучений человека с помощью методов пассивного дистанционного зондирования. Эти уникальные методы были разработаны в институте под руководством академика В.А.Котельникова для изучения Земли с летательных аппаратов. Академии Наук было приказано заняться человеком с «самого верха» по экзотическому поводу: экстрасенсы и  биополя вызвали в то время большое возбуждение в советском обществе.  В процессе этой работы, направленной  фактически на регистрацию сигналов жизнедеятельности организма, физики увидели естественную возможность слежения за здоровьем человека. На основе этого и с учетом накопленного в течение многих лет опыта Эдуард Годик пропагандирует новый подход к необходимому превентивному здравоохранению. Об этом он рассказал агентству «ФИАН-информ».
 
Человек - уникальная саморегулирующаяся система. Её состояние поддерживается в рамках нормы - здоровья в самых разнообразных жизненных условиях и нагрузках с помощью  физиологических следящих систем организма. Все это происходит автоматически подсознательно. Так что человек, как правило, долго не замечает и не осознает проблем со здоровьем, пока дело не доходит до «поломки» - болезни, с болью и другими явно выраженными признаками. Но так сложилось, что современное здравоохранение здоровьем как таковым практически не занимается. Это не так просто, да и зачем, пока человек не больной. Современная медицина все более нацелена на идентификацию конкретной болезни и далее радикальное её лечение. До точной идентификации болезни человек долго ходит больным, что разрушительно для самих систем саморегуляции, которые «вылезают из кожи», чтобы непорядок поправить.

Я предлагаю помимо доминирующей «ремонтной» медицины, организовать превентивный мониторинг здоровья и его поддержание в пределах нормы. Для этого нужно поместить на теле человека миниатюрные приемники сигналов организма, которые через систему мобильной связи будут поступать в медицинский коллектор, накапливаться и анализироваться в индивидуальной базе данных клиента. В такой базе данных на основе выбранной базовой модели будут упаковываться характерные для данного человека реакции организма на разнообразные по жизни физиологические нагрузки, и, что важно, допустимые для него диапазоны нагрузок и их комбинаций. Этот бесценный материал для контроля здоровья на функциональном уровне нужен, чтобы не допускать разрушительных перегрузок.
 
Практически вся необходимая технология для улавливания сигналов организма уже есть. Это электрические, магнитные, механические, микроволновые, акустические, оптические и др. сигналы сердца, мозга, внутренних органов, кожи и др. Все это сейчас можно непрерывно регистрировать с помощью миниатюрных носимых датчиков-приемников. Более того, можно поместить рядом с датчиком носимый миниатюрный микропрцессор для предварительной обработки сигналов перед их отправкой по мобильной связи в коллектор. Когда мы впервые увидели, визуализировали это богатство сигналов жизнедеятельности, то поразились. Это ведь бесценная информация о работе и состоянии саморегуляции организма, т.е. о том самом «превентивном» здоровье.
 
Сейчас без такого мониторинга человек работает, ходит и бегает,  как правило, не замечая, когда его организм перегружен и «кричит о помощи». До тех пор, пока не свалится и не станет обьектом современной медицины. Приемники-датчики сигналов организма можно вставлять в браслеты, очки, клипсы и др. . При отклонении характера физиологической реакции от индивидульной нормы (это решает микропроцессор) автоматически подается аларм-сигнал, мол, друг, переведи дух: выйди из прокуренной «нервной» совещательной комнаты, глотни свежего воздуха и т.п.
 
Такой сигнал может быть организован и с помощью биологической обратной связи: наушник преобразует характер физилогических реакций в тихую музыку, которая мелодична в норме, но переходит в скрежет при перегрузке. Одновременно сигнал поступает в медицинский коллектор, в базу данных клиента, где накапливаются индивидуальная норма реакций и все характерные отклонения от неё при перегрузках. Если текущее отклонение превосходит некий установленный порог и повторяется в течение некого времени, то человек будет вызван в медицинский центр для более серьезного разбирательства и функциональной (пока не поздно) реабилитации.
Особый случай - мониторинг беременных. Они обычно приписаны к одному из роддомов, куда периодически приходят на осмотр. В промежутке между осмотрами плоду может становиться очень некомфортно, например, мозгу не хватает кислорода. Но это сейчас, как правило, выясняется с запозданием, когда мама приходит на очередной осмотр. А ведь можно и необходимо дать маме миниатюрный носимый в виде маленькой пряжки на животе приемник сигналов плода (его сердца, мозга, шевелений и др.), соединенный по мобильной связи с роддомом. В частности, оксигенацию мозга плода можно непрерывно регистрировать с помощью оптического сенсора.

Все это уже появляется на мировом рынке. Это самое начало. Зарождается огромная рыночная платформа превентивного здравоохранения. Начальная технология уже есть, но она пока не затребована практическим здравоохранением.  А ведь это отличный инновационный малый бизнес, Россия могла бы в нем очень достойно «заиграть». Тут принципиально нужна междисциплинарная наука. Медики–физиологи должны сформулировать, какие сигналы и их параметры нужны для описания функционального статуса организма. Физики при современной технике найдут способ измерить любой из них. Инженеры обеспечат миниатюрное технологическое решение. Что важно, такой бизнес может стартовать с тем, что уже есть, не дожидаясь дальнейших научных результатов.
 
Для начала надо оборудовать в Москве один такой центр индивидуального мониторинга здоровья и один роддом с мониторингом рожениц. Учитывая, что мониторы недорогие и могут быть даны клиенту в порядке лизинга, такой сервис нужно сделать сначала платным, и он быстро станет рентабельным. По мере накопления опыта на подобные центры можно создать по России. Чтобы не было проблем с мониторами, имеет смысл создать в Москве постоянно действующую выставку индивидуального мониторинга здоровья. Заинтересованные в потенциально огромном российском рынке мировые фирмы поставят на неё свои лучшие образцы и даже заплатят за участие.    Слоган американской медицины таков – «Сломается – починим».
 
Такой подход полностью применим  ко всему  тому, что сотворил человек. Например, автомобиль.  Но сам человек, как известно, создан Богом. В такой предельно сложной системе каждая поломка – болезнь, которая даже после медицинского ремонта необратимо уменьшает адаптивный ресурс саморегуляции - поддержания здоровья.

Другие статьи номера «ПВ» № 9-10 сентябрь, октябрь 2012

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100