Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 7-8 июль, август 2012  -  cодержание номера 

Новости Концерна «Росэнергоатом»

Общественные слушания на Ростовской АЭС
 
На Ростовской АЭС прошли общественные слушания о работе станции, в которых приняли участие проектировщики и специалисты АЭС, представители «Росэнергоатома», государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, администрации и городской Думы Волгодонска, органов здравоохранения и общественных организаций, а также жители Волгодонска – всего около 650 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили около 40 человек.

Как отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, проект, по которому построены первые два энергоблока и строятся третий и четвертый, отвечает всем требованиям безопасности. «На АЭС предусмотрены 3 независимых канала систем безопасности, каждый из которых может выполнить функции всей системы. Системы включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Каналы систем безопасности построены по принципу физического разделения и разделения по электроснабжению».

«Утверждения о том, что атмосфера испытывает на себе радиационное влияние Ростовской атомной станции, – из разряда распространенных заблуждений. Исследования радиобиологов межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства (структура, кстати, абсолютно независимая от Росатома) в зоне Ростовской АЭС показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях не превышает природных значений. Более того, содержание радиоактивных элементов в этих средах настолько мало, что даже современная техника зачастую не в состоянии их фиксировать» - заявила заместитель руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства № 5 Светлана Романова:

Ростовская АЭС и строительство новых энергоблоков обеспечивают восточной зоне области лидирующие позиции по притоку инвестиций. По словам заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области Евгения Прусова, за последние пять лет Ростовская АЭС в качестве налогов перечислила в бюджеты разных уровней порядка 5 млрд. рублей. Большинство средств остаются в бюджете области. Ежегодно два действующих блока дают в казну губернии около 2 млрд. рублей. С пуском третьего и четвертого энергоблоков сумма налогов удвоится. Эти средства  поступают в бюджеты территорий Ростовской области, на них строятся дороги и жилье, школы и больницы.
 
«Общая сумма капиталовложений в программу строительства и инвестирования объектов социальной защиты населения, проживающего в 30-км зоне наблюдения вокруг Ростовской АЭС, за 4 года составила около 700 млн. рублей, – подчеркнул Евгений Прусов. – Кроме того, в рамках строительства 3 и 4 блоков осуществляется финансирование сооружения рыбцово-шемайного комплекса, объездной автодороги и полигона твердых бытовых отходов, необходимых для города Волгодонска и Ростовской области в целом».

В ходе общественных слушаний проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников.
 
Строительство АЭС «Аккую» в Турции
 
Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик АЭС «Аккую») завершили полевые работы по топографической съёмке площадки сооружения первой атомной станции в Турции. В течение полевого сезона, начавшегося в феврале, специалисты провели съемку местности общей площадью 735 га. Работы проводились в рамках инженерных изысканий, необходимых для разработки проектной документации. Полученная топографическая основа отражает особенности природных условий местности и состояние строений и коммуникаций.

На площадке АЭС «Аккую» специалисты «Атомэнергопроекта» продолжают осуществлять технический контроль проводимых турецкими подрядчиками инженерных изысканий - геологических, гидрометеорологических и экологических. Этим полевые работы, также необходимые для разработки проектной документации, ведутся в  соответствии с графиком и должны быть завершены к концу ноября 2012 года.
Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков общей мощностью не менее 4800 МВт.

В соответствии с соглашением, создана проектная компания в форме акционерного общества, которая обеспечит ввод в эксплуатацию АЭС. Первый энергоблок должен быть введен в промышленную эксплуатацию в течение семи лет с момента выдачи всех документов и лицензий, необходимых для начала строительства.

 «Атомэнергопроект» - инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии.  «Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»).
 
Итоги закупочной деятельности Концерна за 6 месяцев 2012 года
 
В Концерне в первом полугодии сэкономили 5 млрд. рублей от общего объема закупок  Это стало возможным в результате  увеличения доли открытых конкурентных процедур и расширением конкурентной среды, вследствие чего значительно снизились цены на закупаемые товары и услуги. В качестве показательных примеров экономии при проведении конкурсных процедур специалисты отмечают три закупочные процедуры на поставку теплообменного оборудования для Балаковской и Ростовской АЭС. За счет конкуренции между изготовителями оборудования ОАО ТКЗ «Красный котельщик», ООО НПП «БАСЭТ» и Vitkovice (Чехия) была достигнута экономия в 163 млн. рублей от начальной цены в 514 млн. рублей.

Кроме того, существенной экономии удалось достичь при проведении конкурса на право заключения договора страхования имущества действующих АЭС. Он проводился Концерном с начальной ценой 1 250 млн. рублей и по результатам конкурса среди трех страховых компаний был заключен договор с победителем на сумму 1 200 млн. рублей. Таким образом, полученная экономия составила 50 млн. рублей.

Директор Департамента управления закупками ОАО «Концерн Росэнергоатом» Анатолий Баитов отмечает, что Концерн реализовывает политику унификации и стандартизации проводимых торгов через типизацию конкурсных документаций, требований к участникам и критериям выбора победителей. «Это делается для того, чтобы не зависеть от субъективизма заказчика и максимально открыто проводить процедуры».
 
Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов
 
В первых числах августа на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС получена тысячная тонна солевого плава – конечного продукта переработки кубовых остатков. «Для нас это очень важный этап, к которому мы шли 6 лет. Мы первые, кто использует данную технологию переработки, а первым всегда нелегко. Приходится использовать новые научные знания и искать нестандартные технические решения, – отметил начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Слава Авезниязов. – На сегодня перед нами поставлена задача дальнейшего повышения производительности всего комплекса переработки».
 
Первая тонна плава была получена на комплексе в первых числах августа 2006 года. На его создание Концерном потрачено 12 лет и более двух миллиардов рублей. В 2008 году проекту комплекса Кольской АЭС была присуждена премия Министерства природных ресурсов РФ за «Лучший экологический проект года».
 
Комплекс был принят в промышленную эксплуатацию 30 декабря 2006 года после полугодовой опытно-промышленной эксплуатации. Он  предназначен для извлечения кубовых остатков из емкостей хранения и их очистки от радионуклидов, концентрирования радионуклидов в минимальном объёме и перевода их в твердую фазу, обеспечивающую безопасное хранение и захоронение. Продуктом переработки кубовых остатков является отвержденный солевой продукт (солевой плав), не относящийся к категории РАО.  Второе направление переработки – цементирование отработанных ионообменных смол и шламов.

Применяемая на Кольской АЭС технология очистки жидких радиоактивных отходов от радионуклидов уникальна. Она позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 50 раз. Кроме системы очистки от радионуклидов комплекс включает в себя систему цементирования отработанных ионообменных смол и шламов, а также ряд вспомогательных систем. Проект комплекса, был разработан специалистами Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект» при участии специалистов атомной станции, ЗАО «РАОТЕХ» , NUKEM GmbH (Германия) и AREVA (Германия).

Промышленную эксплуатацию комплекса ведет персонал цеха по обращению с радиоактивными отходами, на нем работают 45 высококвалифицированных специалистов. В основном это молодые работники, но именно они впервые в отрасли освоили технологию очистки кубовых остатков в промышленном масштабе.
Новый блок № 4 Калининской АЭС испытан при полной мощности
Блок № 4 Калининской АЭС испытан при полной мощности. Этот этап предшествуют сдаче его в промышленную эксплуатацию. По результатам  проведения в начале августа всех запланированных «Программой опытно-промышленной эксплуатации блока № 4 КАЭС» испытаний при различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах, включая исследование работы энергоблока в режиме сброса электрической мощности генератора до уровня собственных нужд было подтверждено соответствие фактических параметров и характеристик оборудования и систем энергоблока проектным значениям. После этого  начался заключительный этап «Опытно-промышленной эксплуатации» – комплексное опробование энергоблока, в ходе которого энергоблок будет работать на номинальном уровне мощности в течение 15 суток, после чего его предъявят комиссии для приемки в эксплуатацию.
 
Процедура предусматривает проверку всей отчетной документации и объекта в целом на соответствие требованиям проекта. Проведет ее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. В случае положительного заключения Ростехнадзора о соответствии объекта проекту, а также требованиям норм и правил и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ энергоблок № 4 будет принят в промышленную эксплуатацию.
 
 
Французские специалисты участвовали в проверке состояния безопасности  Балаковской АЭС
 
На Балаковской АЭС завершилась комплексная проверка состояния безопасности, которую проводила комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при участии наблюдателей из Франции. За десять рабочих дней эксперты проанализировали соответствие деятельности АЭС требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации в области использования атомной энергии.

Предметом рассмотрения были такие аспекты, как организация и управление, подготовка персонала; эксплуатация, выполнение условий действия лицензий, техническое обслуживание и ремонт, ядерная безопасность, радиационная безопасность и обращение с радиоактивными отходами, противоаварийное планирование и противоаварийная готовность, безопасность гидротехнических сооружений и энергобезопасность, физическая защита ядерных материалов.

Специалисты Ростехнадзора и ASN Франции (орган регулирования ядерной и радиационной безопасности) провели собеседования с персоналом, осмотрели оборудование станции. В период проведения проверки в работе находились энергоблоки № 1, 3, 4. Энергоблок № 2 находился в планово-предупредительном ремонте.

Результаты работы комиссии позволяют сделать вывод, что безопасность Балаковской АЭС при ее эксплуатации обеспечивается. На итоговом совещании представитель французской стороны, директор Страсбургского отделения ASN Флориен-Мишель Крафт отметил:
 
«Общее состояние атомной станции очень хорошее. Во время проверки мы общались с разными людьми на рабочих местах, в офисах, и там встретили настоящих профессионалов, прекрасно разбирающихся в своем деле. На мой взгляд, это очень важно для обеспечения безопасности. Хотел бы отметить, что мероприятия, которые разработаны на Балаковской атомной станции после аварии на АЭС «Фукусима», конкретные и сильные. Конечно, непросто обеспечивать их выполнение, но после увиденного на станции я не сомневаюсь, что все намеченное будет сделано. Считаю опыт, приобретенный нами во время проверки, интересным и полезным. Было очевидно, что стремление в обеспечении ядерной безопасности в России и Франции, по сути, одинаково».
 
Военные учения на Белоярской АЭС
 
На Белоярской АЭС и в окрестностях городского округа Заречный намечено провести плановые тактико-специальные учения подразделений Министерства обороны РФ, в которых будет задействован специализированный робот. Его возможности опробуют на территории атомной станции.

В учениях, темой которых является отработка действий по ликвидации условной радиационной аварии на объекте атомной энергетики, примут участие подразделения специальной обработки, радиационной и химической защиты Вооружённых Сил России.
Программой учений предусматривается выдвижение войсковых колонн с бронетехникой из мест постоянной дислокации и их сосредоточение на местности, прилегающей к южной части города Заречного (район так называемой Шеелитской горки).

В рамках учений будут отработаны следующие учебно-тренировочные задачи:
- ведение радиационной разведки в окрестностях Белоярской АЭС и на территории городского округа Заречный с применением бронетранспортёров;
- учебная дезактивация автодороги в окрестностях Белоярской АЭС;
- разворачивание пункта специальной обработки техники и учебная дезактивация транспортных средств.

Курской АЭС  вручен международный сертификат системы экологического менеджмента
 
По итогом проведенного на Курской АЭС сертификационного аудита системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям государственного стандарта Российской Федерации, правилам системы обязательной сертификации по экологическим требованиям и действующему российскому природоохранному законодательству Курской АЭС  вручен международный сертификат ISO 14001:2004.   
Этим сертификатом подтверждено внедрение, функционирование и постоянное улучшение системы экологического менеджмента Курской АЭС в соответствии с требованиями международного и российского стандартов.
 
Китайские атомщики на Ростовской АЭС
 
На Ростовской АЭС прошло плановое совещание Концерна «Росэнергоатом» со специалистами Цзянсyской корпорации по атомной энергии (JNPC) и Ростовской атомной станции по вопросам оптимизации планово-предупредительного ремонта. Визит китайской делегации состоялся в рамках существующего договора и в соответствии с утвержденным планом работ между Цзянсyской корпорации по атомной энергии и Концерном  «Росэнергоатом».

В рамках совещания состоялись обсуждения актуальных вопросов с руководством и специалистами атомной станции, в частности, планирование и проведение ремонта, модернизация оборудования, эксплуатационный контроль. Также состоялся обмен опытом в области эксплуатации реакторного оборудования, электрооборудования системы управления и защиты. Специалисты JNPC совершили экскурсию по Ростовской АЭС. Особый интерес у китайских коллег вызвали мероприятия, реализованные на АЭС с целью повышения безопасности работы оборудования после аварии  на АЭС «Фукусима».
 
 «Нас связывают давние отношения. И мы готовы делиться опытом, который у нас есть, нашими достижениями и в области эксплуатации, и в области ремонта. Мы уверены, что эти знания и опыт помогут вам», - подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, обращаясь к участникам совещания. В свою очередь, заместитель генерального директора  JNPC  Хуан Чань отметил: «Нам известно, что у Ростовской АЭС наработан большой опыт в эксплуатации энергоблоков и успешного прохождения ремонтных кампаний. Наши энергоблоки очень похожи, и мы надеемся на вашу поддержку, чтобы наша Тяньваньская АЭС, которая зарекомендовала себя как современная и безопасная станция, работала еще лучше».

Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом  реактора установлена «ловушка кориума», способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая система контроля и управления.
 
Оснащение АЭС дополнительным резервным оборудованием
 
Концерн «Росэнергоатом» завершил оснащение атомных электростанций дополнительными техническими средствами на общую сумму 2,6 млрд. руб. в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий. В частности, на все российские АЭС поставлены в требуемых количествах резервные передвижные дизель-генераторные установки, а также передвижные насосные установки и мотопомпы. Передвижные насосные установки и мотопомпы предназначены для подачи охлаждающей воды от резервных источников в основные циркуляционные контуры реакторных установок, приреакторные бассейны выдержки отработанного топлива, а также отдельно стоящие хранилища отработанного топлива.

В рамках реализации специальных мероприятий, которые были разработаны весной 2011 года в соответствии с поручением Правительства РФ после событий на АЭС «Фукусима» в Японии, в Концерне были созданы штабы и рабочие группы по анализу и подготовке перечней сценариев возможного развития аварий на АЭС России с ответными мероприятиями, исключающими воздействие последствий запроектных аварий на население и окружающую среду. Результаты работы были обобщены в «Аналитическом отчете по рассмотрению сценариев воздействия аномальных внешних событий на АЭС России». В соответствии с этим отчетом был подготовлен перечень необходимого резервного оборудования, предназначенного для повышения устойчивости АЭС к экстремальным воздействиям.
 
По материалам пресс-службы Концерна «Росэнергоатом»
На условиях рекламы

Другие статьи номера «ПВ» № 7-8 июль, август 2012

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100