Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 7-8 июль, август 2012  -  cодержание номера 

«Фукусима» в Курчатове на Курской АЭС

Ежегодно на одной из атомных станций России Концерном «Росэнергоатом» проводятся комплексные противоаварийные учения. В ноябре прошлого года такие учения прошли на Нововоронежской АЭС. В них участвовало свыше 800 человек. За проведением учений наблюдали около 20 иностранных специалистов и экспертов.
 
В начале октября этого года такие  учения пройдут на Курской АЭС. Для наблюдения в Курчатов приедут российские и иностранные наблюдатели, в том числе представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сценарий учений максимально имитирует ситуацию, которая сложилась при аварии на АЭС «Фукусима». В учениях примут участие группа оказания экстренной помощи атомным станциям Концерна и подразделения МЧС России.
 
Будут отрабатываться готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии, взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования, практические навыки персонала АЭС, в том числе укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС.
 
После «Фукусимы» Госкорпорация «Росатом» закупила дополнительное оборудование, увеличивающее безопасность Курской АЭС. Это девять передвижных дизель-генераторных установок, пять передвижных насосных установок и девять мотопомп разной производительности. Одна из задач предстоящих учений – показать полученную технику в работе.
 
Учения на Курской АЭС проводятся каждый год, но нынешние отличаются своими масштабами и выходом на территорию Курчатова. По городу будут передвигаться спецтранспорт и техника, и по сценарию запланирована выборочная частичная эвакуация населения из пятикилометровой зоны. Эксперты не исключают, что в Интернете или какими-либо другими способами будет распространяться недостоверная, негативная информация о Курской АЭС, которая способна вызвать панику. Поэтому необходимо предпринять меры по ее предотвращению.
 
В июне в Курчатове прошло рабочее совещание в рамках подготовки к учениям. «Наряду с технической и организационной подготовкой учений, – сказал тогда директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, – необходимо обеспечить полное понимание населением  для чего проводится учение, как оно будет происходить, какие силы, и средства будут задействованы, чтобы не было оснований для какой-либо паники. Люди должны быть проинформированы и быть уверенными в том, что их есть кому и чем защищать».
 
 «У жителей города Курчатова нет поводов для волнений из-за проведения учения, – отметила в своем выступлении заместитель главы города, председатель городской эвакуационной комиссии Ирина Головина. – Я уверена, что учение пройдет на высоком профессиональном уровне. При звуковых и иных сигналах, передвижении специальной техники горожане должны сохранять спокойствие и не предпринимать никаких действий». По материалам «Курской правды»
Росэнергоатом, Фукусима, Курская АЭС,  Курчатов

Другие статьи номера «ПВ» № 7-8 июль, август 2012

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100