Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 7-8 июль, август 2012  -  cодержание номера 

Лауреаты «Глобальной энергии»

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — своеобразная энергетическая «нобелевка», учрежденная в России 10 лет назад. Ею ежегодно награждаются ученые из разных стран за исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности в интересах всего человечества. Традиционно церемония награждения проходит на Петербургском экономическом форуме при участии российского президента. За 9 предыдущих лет лауреатами премии стали 24 известных ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии, получивших на всех около 10 млн. долл.
 
В 2012 г. международный комитет, по словам его председателя, вице-президента РАН академика Николая Лаверова, получил 639 номинационных анкет из 49 стран мира. Самыми популярными темами присланных работ оказались возобновляемые источники энергии, новые методы преобразования энергии и освоения труднодоступных топливно-энергетических ресурсов, интеллектуальные системы управления и аккумулирования энергии, а также криогенная техника и космическая энергетика.
 
Борис Иванович Каторгин награжден премией «за разработки высокоэффективных жидкостных реактивных двигателей - ЖРД на криогенных топливах, которые обеспечивают при высоких энергетических параметрах надежную работу космических систем в целях мирного использования космоса». При участии академика были заложены основы создания высокоэффективных ЖРД, самым значимым из которых называют РД-253 для ракеты-носителя «Протон». Несмотря на без малого полувековую историю, он и теперь считается в своем классе непревзойденным. Под руководством ученого-изобретателя был создан и РД-180, признанный американцами, купившими его для своего ракетоносителя «Атлас», лучшим по энергетическим и эксплуатационным характеристикам двигателем в мире.
 
Родней Джон Аллам и Валерий Викторович Костюк стали лауреатами «Глобальной энергии» «за разработку новых процессов и нового оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за создание технологий применения этих газов». Химик-технолог из Великобритании известен разработками в области технологий сжижения, транспортировки и хранения водорода, а также работами по использованию сжиженного кислорода для получения энергии. Академик Костюк — авторитетнейший специалист в области гидродинамики и теплообмена в криогенной и ракетно-космической технике. Он известен исследованиями тепловых процессов в двигателях летательных аппаратов, энергетических установках, ядерных реакторах. Изобретения В. Костюка широко применяются в промышленности.

Другие статьи номера «ПВ» № 7-8 июль, август 2012

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100