Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 7-8 июль, август 2012  -  cодержание номера 

Рулонные осветительные панели

Исследователи из Швеции и Дании разработали «рулонную» технологию производства гибких светоизлучающих панелей, сходную с технологией печати газет. Органические светоизлучающие диоды (OLED) всё активнее используются в качестве основы для производства ТВ-дисплеев и экранов гаджетов. Однако изготовление таких экранов до сих пор остаётся дорогим, и цена экспоненциально возрастает с увеличением площади светоизлучающей панели. Почему? Некоторые применяемые при производстве OLED материалы чувствительны к  влияниям окружающей среды и требуют не только особых условий, но и тщательного инкапсулирования готового OLED. Речь в первую очередь идёт о металлическом катоде, который реагирует  с водой, и  кислородом, да  и сами органические плёнки легко окисляются синглетным кислородом.
 
Учёные из Университета Умео (Швеция) и Технического университета Дании показали, что светоизлучающие электрохимические ячейки (LEC) могут служить альтернативой OLED при создании светящихся объектов большой площади. Это стало возможным благодаря разработке эффективного процесса печати LEC-рулонов в комнатных условиях.
 
LEC, как и OLED, тоже состоит из двух электродов и расположенного между ними активного слоя, который преобразует электрическую энергию в свет. В качестве подложки для устройства был выбран полиэтилентерефталат с нанесённым на него индий-оловянным оксидом (PET/ITO).
 
Первая стадия процесса — нанесение слоя наноразмерных частиц оксида цинка (14 нм) на поверхность ITO для создания рабочего катода. Поверх него размещается слой активного вещества, представляющего собой вязкую жидкость на основе полиэтиленоксида с растворённым в нём светоизлучающим полносопряжённым полимером. Далее расположен анод. Устройство имеет толщину 150 мкм при толщине рабочего слоя всего в 1 мкм.
 
Уже сконструирована производственная линия и получены первые образцы продукции, которая пока представляет собой не сплошную широкую светящуюся панель, а «зебру» светящихся полосок, разделённых пустым пространством подложки.
Предложенная технология не позволяет пока формировать отдельные пикселы. Для этого придётся разработать дополнительный технологический этап — создание полимерных микрочашечек, аналогичных пчелиным сотам, в которые можно было бы разливать рабочий раствор. Без этого LEC не станут настоящей альтернативой OLED или электронным чернилам а будут лишь служить подсветкой.
«Компьюлента»

Другие статьи номера «ПВ» № 7-8 июль, август 2012

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100