Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 7-8 июль, август 2012  -  cодержание номера 

Планшетник Microsoft со встроенной подставкой

Компания Microsoft представила в Лос-Анжелесе собственный планшетный компьютер Surface, призванный составить конкуренцию iPad от Apple. Главная отличительная особенность Surface - встроенная подставка, которая одновременно служит и клавиатурой, и полная совместимость с десктопными бизнес-приложениями под Windows, в том числе всеми программами Microsoft Office.
 
По мнению экспертов, создание собственного планшетника для компании стало вынужденным шагом в условиях жесточайшей конкуренции с Apple. Кроме того, новый компьютер призван помочь продвижению системы Windows 8, которая также поступит на рынок осенью 2012 года. Ранее Microsoft не занимался выпуском планшетных компьютеров.
 
Гендиректор Microsoft Стив Балмер представил публике две модификации Surface. Первая базируется на ARM-процессоре и работает под управлением Windows RT, специальной версии Windows 8 для этих процессоров, а вторая снабжена чипсетом третьего поколения от Intel и работает на платформе Windows 8 Professional.
"С Windows 8 мы не хотим оставить неохваченным ни один сегмент. Мы хотели создать устройство, которое сможет составить Windows 8 компанию в сфере инноваций", - заявил гендиректор Microsoft.
 
Первая модель появится в США одновременно с официальным запуском Windows 8, который ожидается ближе к концу 2012 года, а вторая - спустя 90 дней. Когда планшетники появятся в других странах, не уточняется. Также не уточняется приблизительная стоимость устройства. В корпорации, однако, отметили, что цена будет сопоставима с ценами ARM-планшетников конкурентов и ультрабуков. Большинство экспертов полагает, что новый планшетный компьютер должен стоить не дороже iPad, т.е. 399-499 долларов, наиболее пессимистично настроенные предполагают цену  около 600 долларов  -  в США.
 
Аналитики также обратили внимание на то, что софтверный гигант начал агрессивное наступление на Apple, откровенно позаимствовав стиль представления ее продукции. Так, журналисты были приглашены на "секретное" мероприятие всего за несколько дней, место проведение также до дня представления держалось в тайне. В приглашениях значилось мероприятие для прессы, на котором будет сделано "важное заявление" от Microsoft.
 
Как сообщает РИА "Новости", Surface на базе Windows RT весит 676 граммов при диагонали дисплея в 10,6 дюйма и толщине корпуса в 9,3 миллиметра. Устройство на платформе Windows 8 Pro будет весить 903 грамма при той же диагонали и толщине в 13,5 миллиметра.  Если сравнивать с iPad третьего поколения, то "яблочный планшет", оснащенный 9,7-дюймовым дисплеем, весит 652-662 грамма при толщине корпуса в 9,4 миллиметра.
 
Обе версии получат 32 или 64 Гб встроенной памяти и цельную металлическую рамку Vapor-Mag, которая будет держать HD-экран с соотношением сторон 16:9. Также обе версии планшета поддерживают порты mini DisplayPort и USB 2.0, расширить память тут можно за счет карт памяти Micro SD. Microsoft не уточнила параметры разрешения дисплея своих планшетов, в то время как последняя модель iPad оснащена Retina-экраном сверхвысокого разрешения.
 
Surface оснащен специальной подставкой и "упакован" в инновационный корпус VaporMg. Работать с устройство можно как традиционным способом - с помощью пальца, так и с помощью стилуса, который будет поставляться с обоими версиями планшетов. Пользователи версии с Windows 8 Pro смогут воспользоваться стилусом для коррекции текстов и изображений при помощи технологии "электронных чернил".
 
В комплект также входит плоская клавиатура, которая будет одновременно выполнять функции защитной обложки для экрана. Показаны два варианта такой обложки: Touch Cover толщиной 3 миллиметра, которая представляет собой сенсорную клавиатуру с тачпадом, и пятимиллиметровая Type Cover, оснащенная полноценными клавишами.
В Surface на Windows RT встроен полноразмерный порт USB 2.0, а версия на Windows 8 Pro оснащена портом USB 3.0, обеспечивающим ускоренную передачу данных. Первая версия планшета выйдет с объемом памяти в 32 и 64 гигабайт, вторая - с 64 и 128 гигабайт. Кроме того, владельцы планшетников смогут загружать приложения из интернет-магазина Windows Store, поддержка которого будет интегрирована в систему Windows 8.
 
Эксперты обратили внимание на то, что Microsoft выбрала название Surface, которое уже было использовано для крупноформатных сенсорных столов, недавно выпущенных Microsoft в сотрудничестве с Samsung. В компании, однако, говорят, что между двумя продуктами нет прямой связи, и не сообщают, кто будет осуществлять сборку ее уникальных новых устройств.

Другие статьи номера «ПВ» № 7-8 июль, август 2012

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100