Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Золото по-прежнему в цене

Максим Шилов

В настоящее время золото вновь становится одним из самых выгодных объектов вложения денег. В октябре золото подорожало до максимума за последние пять месяцев - 421,9 долл. за унцию. Опрос, проведенный недавно агентством "Блумберг" среди экспертов показывает, что в ближайшее время цена золота может достичь 433 долл. за унцию. Если это произойдет, золото достигнет пятнадцатилетнего максимума стоимости. Подобного скачка цен не наблюдалось с 1970 года. По некоторым прогнозам, к концу года унция золота может стоить 480 долл.
Эксперты объясняют рост цен на золотой металл двумя причинами: ростом цен на нефть и нестабильностью курса доллара. Когда растут цены на товары, которые деноминированы в долларах, объяснимо стремление участников рынка выйти из валютных и вложиться в товарные активы. Поэтому в сегодняшней ситуации, несмотря на то, что подъем на золотом рынке замедлился, ожидания его роста сохраняются.
«Среднесрочные перспективы доллара не обнадеживают - это связано с тем, что по итогам финансового года ожидается существенный рост государственного долга США. В таких условиях объем инвестиций в золото, скорее всего, увеличится. Многие инвесторы сейчас активно хеджируются, вкладываясь в металлы, - считает эксперт компании UBS Джон Рид. - В нынешней нестабильной ситуации у золота нет преград для роста. С начала мая, когда была зафиксирована минимальная стоимость золота за последние шесть месяцев (371,3 долл. за унцию), металл подорожал на 13% на фоне ожиданий, что рекордно высокие цены на энергоносители негативно отразятся на росте экономики США и снизят спрос на американскую валюту».
Длительный спад в золотопромышленности наблюдался с 1997-го до 2002 года. Цена золота тогда упала до 250 долл. за унцию. Для многих золотодобывающих компаний такое падение оказалось смертельным. Летом 2003 года золото стоило в среднем 360 долл. за унцию. Повышение было связано с растущим интересом к золотодобывающей отрасли, куда в последнее время инвесторы вкладывают все больше средств. В июне этого года цена на желтый металл преодолела так называемый психологический порог в 400 долл. и в сентябре достигла уровня 1997 года - 410 долл. за унцию. Сейчас мировой рынок золота стремится к повышению цен.
К концу 2003 года мировые запасы добытого золота составили около 150,4 тыс. тонн. При этом на государственные ЦБ и международные финансовые организации приходится 30 тыс. тонн, на изделия электронной промышленности и стоматологии - 17 тыс., на ювелирные изделия - 79 тыс., инвестиционные накопления составляют 24 тыс. Среди российских регионов лидерами по добыче золота стали Красноярский край, Магаданская область и республика Якутия. Все золото, которое добывается в стране, скупают коммерческие банки.
Директор золотодобывающей компании "Высочайший" Сергей Васильев заявил, что, "безусловно, повышение цен на золото выгодно для золотодобывающих предприятий России. Главное, чтобы темпы роста инфляции не превышали темпы роста цен на драгоценный металл". В то же время прогнозы зарубежных аналитиков на цену золота противоречивы. Предполагается, что цена на золото будет варьироваться от 370 до 420 долл. за унцию. Проблема в том, что на рынке наблюдается тенденция снижения спроса на золото примерно на 250 тонн в год. Между тем предложение золота стабильно и даже растет. К тому же растет себестоимость добычи золота. К концу 2003 года себестоимость добычи золота составила почти 230 долл. за унцию, что выше, чем в 2002 году, на 40 долл.
Политком. ру

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100