Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 1-2, январь, февраль 2012  -  cодержание номера 

Беспомощность Федеральной резервной системы США
в вопросах восстановления американской экономики

Глава Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Бен Бернанке заявил, что его ведомство до конца 2014 года  будет поддерживать низкий уровень учетной ставки – от нуля до четверти процента годовых. Это решение корреспондентам Радио Свобода прокомментировал профессор Нортвудского университета в Мичигане Ричард Эбелинг:

– Решение Федеральной резервной системы объявить о  сохранении до 2014 года учетной ставки практически на нулевом уровне  заставляет предположить, что управляющий совет Центробанка США рассматривает это как способ попытаться стимулировать инвестиции и снова активизировать ипотечный рынок, искусственно поддерживая низкую стоимость кредита. 

В краткосрочной перспективе кому-то этот шаг  может  показаться привлекательным, ибо послекризисное восстановление американской экономики продолжает идти вяло, и активность на рынке жилья после коллапса 2008 года остается на крайне низком уровне. Однако длительное сохранение низкого процента учетной ставки вызовет опасные перекосы на финансовых рынках.

Банк, по сути, предлагает неограниченный бесплатный кредит в попытке оживить ипотечный рынок, инвестиции, финансовые рынки, то есть, вернуться к мерам, которые были одной из главных причин раздувания финансовых пузырей и кризиса 2008 года. Такие вещи никогда не даются даром, и возникает опасность сильной инфляции в будущем. Если эта мера сработает и действительно оживит экономический рост и вызовет подъем цен на недвижимость, то это очень скоро приведет к инфляции. Тогда в какой-то момент Федеральной резервной системе придется прибегнуть к обратным мерам, чтобы обуздать инфляцию, вызванную ее монетарной политикой – будет поднята учетная ставка. После чего многие инвестиционные и ипотечные заимствования вновь окажутся нежизнеспособными и нерентабельными. Иными словами мы можем получить новые "американские горки": смену искусственного бума новой рецессией.
Многие предполагают, что намерения Центробанка США обусловлены давлением со стороны нынешней администрации, которая пытается стимулировать экономику и снизить безработицу  в США  ввиду желания Барака Обамы переизбраться на второй срок. Хотя формально Центробанк является независимым органом.
 
Выступление Бен Бернанке перед членами комитета по бюджетным вопросам Палаты представителей, во время которого главный банкир познакомил законодателей с экономическими прогнозами банка и сформулировал финансовую стратегию, переросло в острый диспут о правильности выбранного пути. Ведь Центробанк ставит на бесплатный кредит в качестве главного инструмента экономического стимулирования.
Председатель комитета Пол Райан, по сути, обвинил Бена Бернанке в том, что тот не способен уяснить истинную картину происходящего и предписывает  пагубное экономическое лекарство. Чем были вызваны столь резкие слова в адрес человека, привыкшего к тому, что его слово считается истиной в последней инстанции? Профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам считает:

– Создается ощущение, что утрачен кредит доверия. Сейчас Центробанк  упрекают в том, что даются слишком радужные прогнозы. Так совпало, что одновременно с председателем ФРС Бернанке перед бюджетным комитетом  выступал председатель беспартийного отдела бюджетного планирования при Конгрессе. И он дал прогнозы, по которым экономическая ситуация будет ухудшаться. Безработица возрастет к концу этого года до 9% с нынешних 8,5%. Экономический рост сократится в 2012 году и, вообще, упадет до 1% в 2013 году, – то есть фактически грядет вторичная рецессия.
 
Председатель бюджетного комитета Райан охарактеризовал это положение следующими словами: "Прогноз зловещий, мрачный, тревожный". Конгрессмены боятся, что в результате политики ФРС возрастет инфляция. Но Бен Бернанке утверждает иное: была инфляция два процента, такой и останется. Одновременно с этим опубликованы данные, что в 2011 году она была 3%.

Бернанке считает, что Конгресс должен сократить расходы бюджета,  вот тогда якобы появится доверие к экономике, и начнутся инвестиции. Республиканцы в Конгрессе готовы к сокращению расходов, но не имеют для этого достаточно власти. Поэтому, скорее всего, до выборов 2012 года экономика будет находиться в положении стагнации, а выборы пройдут при подъеме безработицы до 9%. В этой ситуации нынешней администрации будет очень трудно сохранить свои собственные рабочие места.
Федеральная резервная система США, экономический кризис в США

Другие статьи номера «ПВ» № 1-2, январь, февраль 2012

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100