Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №15, октябрь 2004  -  cодержание номера 

«Стратегическая» распродажа остатков
госсобственности

Виктор Цукер

Российская власть решила избавиться от предприятий, которые, по ее мнению, больше не имеют стратегического значения для страны. Однако неприкосновенными по-прежнему остаются порядка полутора тысяч ФГУП и АО.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 30 сентября подписал постановление, отменяющее ряд законодательных актов, касающихся стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Утратили силу постановления Правительства РФ от 12 июля 1996 года № 802 «О перечне предприятий и организаций оборонного комплекса, приватизация которых запрещена» и от 17 июля 1998 года № 784 «О перечне акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже».
До этого момента перечень стратегических предприятий России определялся четырьмя документами: двумя вышеназванными, а также постановлением Правительства РФ от 9 января 2004 года № 22 и Указом Президента РФ от 4 августа 2004 года № 1009. В правительственном постановлении было перечислено 1131 предприятие, в президентском указе — 1063 предприятия. Часть предприятий была упомянута в обоих документах.
В разряд стратегических попал госпакет крупнейшей газовой монополии РАО «Газпром», госпакеты акций «Транснефти», телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», авиакомпании «Аэрофлот», а также «Домодедовских» и «Красноярских авиалиний».
Выпало из разряда стратегических предприятий ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Это открывает дорогу намеченной на 2004 год продаже 17,84% акций «Магнитки», от которой Правительство России хочет выручить более 8 млрд. рублей.
Данное сообщение — весьма положительное для фондового рынка, так как одной из основных проблем, препятствующих росту котировок акций ММК, является неопределенность окончательной структуры акционерного капитала металлургического комбината, считают в инвестиционной компании «Атон». «Кроме того, после окончательной приватизации ОАО «ММК», вероятнее всего, обретет дополнительную свободу действий на рынках капитала и в плане осуществления поглощений (в первую очередь — покупка источников сырья, во вторую — зарубежная экспансия), — продолжают аналитики «Атона». — Впрочем, сохраняется риск, что правление «ММК» не выкупит госпакет на аукционе и не сумеет полностью консолидировать контроль над компанией, и корпоративное управление на комбинате заметно ухудшится на длительное время. Основным претендентом на покупку госпакета, кроме руководства компании, является Стальная группа «Мечел», которой уже принадлежит 16,5% акций ОАО «ММК».


Виктор ЦУКЕР, «Росбалт»

Другие статьи номера «ПВ» №15, октябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100