Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №15, октябрь 2004  -  cодержание номера 

Россия хочет поменять свои долги на облигации

Председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев заявил, что Россия рассматривает возможность предложить Парижскому клубу стран-кредиторов поменять часть просроченного российского долга на свои государственные облигации, свободно обращаемые на рынке. Об этом сообщило Би – би – си.
"Мы хотим предложить Парижскому клубу и его отдельным членам план реструктуризации долга с использованием ряда рыночных инструментов для замены нынешних обязательств по двусторонним долгам", - заявил Дмитриев, выступая перед журналистами в Милане. Это заявление прозвучало в преддверии встречи главы Клуба Жана-Пьера Жуйе и французского министра финансов Николя Саркози с главой российского минфина Алексеем Кудриным в Москве. После появления этого сообщения котировки российских государственных облигаций понизились, так как инвесторы опасаются, что в скором времени предложение сильно превысит спрос на них.
Впервые министерство финансов России заговорило о возможности обмена долга на облигации после того, как в июне Германия выпустила без согласования с Москвой облигации, привязанные к российскому долгу.
Парижский клуб - это неформальная организация стран-кредиторов, которая сотрудничает с правительствами и банками западных стран, чтобы оказывать содействие странам-должникам и, тем самым способствовать возвращению долгов. Российский долг Клубу составляет 47,7 млрд. долларов, и в основном унаследован от СССР.
Скорее всего, Россия предоставит Германии и Италии более высокий процент по облигациям, чем те получали по долговым обязательствам. Однако, по подсчетам аналитиков, это будет иметь смысл лишь в том случае, если в результате переговоров России удастся существенно сократить общую сумму долга.
Благодаря высокой цене нефти Россия может использовать часть средств Стабилизационного фонда для погашения долгов. Однако закон разрешает тратить на это лишь 1,5-2 млрд. долларов. В этих условиях выпуск облигаций может предоставить Москве поле для маневра, особенно если оправдаются ожидания правительства на повышение кредитного рейтинга страны, что повысит стоимость государственных бумаг.

Другие статьи номера «ПВ» №15, октябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100