Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №15, октябрь 2004  -  cодержание номера 

США распечатают свой стратегический нефтяной резерв

Владимир Козловский

Резерв был создан вследствие энергетических кризисов начала 70-х годов ХХ века и находится в десятках конусообразных соляных пещер, в большинство которых, как говорили до 11 сентября, уместился бы Всемирный торговый центр. Пещеры находятся в Луизиане и Техасе. Хранилища рассчитаны на 700 млн. баррелей. При максимальном суточном потреблении 4,3 млн. баррелей этого запаса хватит на 90 суток.
Плещущееся в пещерах нефтяное "море" начал создавать в 1977 году президент Джимми Картер, который поставил цель к 1985 году закачать под землю 1 миллиард баррелей. Эта задача так и не была выполнена, и в данный момент под землей хранится 670 миллионов баррелей. Буш намеревался довести этот стратегический резерв до 700 миллионов баррелей и продолжает пополнять запас даже сейчас, когда цена на нефть сравнялась с отметкой 50 долларов за баррель.
В последний раз он сделал исключение в октябре 2002 года, когда ураган "Лили" подвиг министерство энергетики США на то, чтобы выкачать из-под земли почти 300 тысяч баррелей и предоставить этот объем нефти коммерческому сектору, но с возвратом. Нечто подобное произойдет и сейчас, когда министерство, как сообщают, одолжит паре нефтеперерабатывающих заводов какую-то часть нефти из своего запаса.
По неофициальным данным, речь идет об одном или двух миллионах баррелей.
Соперник Буша сенатор-демократ Джон Керри уже несколько месяцев призывает администрацию временно перестать закачивать нефть в стратегический резерв для того, чтобы понизить цены на бензин.
Как заметил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, администрация против того, чтобы "манипулировать ценами на нефть в политических целях", и рассматривает резерв как средство защиты от перебоев в поступлении нефти, вызванных чрезвычайными ситуациями, под которые подпадает ураган "Иван". В результате стихийного бедствия нефтедобыча в Мексиканском заливе сократилась почти на 10 миллионов баррелей.
Нефть или выкачают сейчас из-под земли, или перестанут заливать ее в шахты, а вместо этого направят на нефтеперегонные заводы.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ,
Би-би-си

Другие статьи номера «ПВ» №15, октябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100