Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №15, октябрь 2004  -  cодержание номера 

Выстрел, прикончивший Распутина, был сделан
британским шпионом

Карен Миллер

Распутин – российский монах, вошедший в особое доверие к царице Александре и царю Николаю II, был убит британским агентом. Об этом свидетельствуют документы, которые будут вскоре обнародованы. Следствие, проведенное в1916 году, показало, что Распутин погиб не от рук своих противников из среды российских аристократов, как предполагалось до сих пор, а от пули шпиона Секретного разведывательного бюро (СРБ) Великобритании Освальда Райнера, работавшего тогда в Петербурге.

К такому выводу пришли высокопоставленный сотрудник Скотленд-Ярда в отставке Ричард Кален и специализирующийся на разведках историк Эндрю Кук после проведения новых судебных экспертиз и тщательного изучения архивов. Распутину приписывают некую «сверхъестественную силу», благодаря которой он и добился расположения сначала царицы Александры, поверившей в его способность излечить наследника от гемофилии, а потом и самого царя Николая II. В то же время Распутин был крайне не популярен среди придворных. Его убийцы, избежавшие суда, позже оставили свои мемуары с подробным описанием преступления.

Согласно новой версии, однако, убийцей был секретный агент СРБ. Распутин надеялся добиться заключения мира между Россией и Германией через свое влияние на царя. Возникли серьезные опасения в том, что в случае заключения такой договоренности, более 350 000 немецких солдат были бы сняты с восточного фронта и переведены на западный, чтобы воевать с союзниками. Доказано, что в декабре 1916 года Райнер находился в Петербурге и состоял в близкой дружбе с князем Феликсом Юсуповым, в роскошном дворце которого и был убит Распутин. Князь Юсупов несомненно сыграл ведущую роль в смерти Распутина. По официальной версии он завлек монаха к себе и подсунул ему отравленное цианистым калием пирожное. Когда яд не подействовал, он взял пистолет и выстрелил Распутину прямо в сердце. Через час Юсупов вернулся к «трупу» и обнаружил, что монах жив. Распутин даже напал на Юсупова, выбежал во двор, но там его настигла пуля другого конспиратора, Владимира Пуришкевича. В дневнике Юсупова указано, что на следующий день он обедал с Райнером, «который знал о заговоре и пришел узнать последние новости».

Теперь эта версия оспаривается. На посмертных фотографиях Распутина видно загадочное пулевое ранение в центре его лба. Столь четкое попадание свидетельствует о работе профессионального убийцы. При этом данный выстрел был сделан с близкого расстояния, тогда как Пуришкевич стрелял издалека и сзади. Все три пулевых ранения разного калибра, и судебными экспертами было установлено, что по Распутину стреляли из трех разных пистолетов. Кален полагает, что был третий стрелок, а именно Райнер, которому было известно о заговоре и который тоже хотел смерти Распутина. Кален считает, что когда тело монаха волокли к экипажу на улице, Распутин все еще подавал признаки жизни, и Райнер сделал контрольный выстрел по нему в голову.

Причастность Райнера к этому убийству хранилась в секрете и его начальством, и российскими заговорщиками, желавшими оставить всю славу себе. Дополнительным доказательством последней версии служит и записка Джона Скали к Стефану Алли (оба начальники Райнера, которых на момент убийства в Петербурге уже не было). В ней говорится, что «несмотря на то, что события не пошли точно по плану, наша цель была достигнута. Гибель «черных сил» (кодовое имя Распутина) принята хорошо, хотя неудобные вопросы об иностранном участии в заговоре все же поступали».

Даже если Райнер действительно был убийцей, он никогда не говорил об этом. Он сжег все свои записи и сохранил тайну до смерти в 1961 году. Он покинул Россию в 1920 году и работал корреспондентом «Daily Telegraph» в Финляндии. Его единственный сын назван в честь близкого друга Феликсом.


Карен МИЛЛЕР,
«Daily Telegraph» (Великобритания)
ИноПресса.ру

Другие статьи номера «ПВ» №15, октябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100