Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №15, октябрь 2004  -  cодержание номера 

Ратификация Киотского протокола нанесет вред России

.
Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый
Владимир Владимирович!

Предметом нашего обращения к Вам является положение, складывающееся вокруг подписания Киотского протокола.
Критическая зависимость мировой экономики и условий жизни на планете от климата делает прогнозирование долговременных климатических изменений важнейшей задачей.
Среди прочих факторов, рост концентрации так называемых парниковых газов в атмосфере рассматривается как одна из основных причин возможных экологических изменений.
Предусмотренная известным протоколом цель – достижение промышленно развитыми странами к 2012 г. уровня эмиссии парниковых газов в 95% от уровня 1990 г. – практически невыполнимая задача, и нет никакой уверенности в том, что это окажет существенное влияние на климат XXI века и огромные расходы, необходимые для этого, будут действительно оправданны.
Ясно, что для нашей страны эти расходы лягут тяжёлым бременем на экономику и сделают практически невозможным удвоение ВВП в обозримые сроки.
Следует отметить, что до последнего времени вообще не существовало теории парникового эффекта и влияния «парниковых» газов на тепловые режимы тропосферы, а многочисленные модельные прогнозы климатических изменений, как правило, носили характер интуитивных и некорректно поставленных задач. Кроме того, на сегодня не существует ни одного достоверного доказательства влияния «парниковых» газов на климат Земли.
В последние годы у нас в России разработана физическая теория, описывающая температурные режимы тропосферы, получившая название адиабатической теории парникового эффекта. Эта теория была проверена по хорошему совпадению теоретических распределений температуры с принятой моделью земной тропосферы и, главное, с экспериментальными данными по плотной углекислотной тропосфере Венеры, полученными с помощью советских и американских космических аппаратов. Согласно адиабатической теории парникового эффекта, накопление углекислого газа, метана и некоторых других «парниковых» газов в тропосфере могут проводить только к похолоданию климата, а не к его потеплению, как это обычно принято думать и следует из Киотского протокола.
При изучении изменений современного климата Земли необходимо учитывать, что существуют экспериментальные данные (спутниковые и шаров-зондов), свидетельствующие о слабом похолодании климата Земли за последние 20 лет. Кроме того, результаты бурения ледникового покрова Антарктиды показывают, что изменения температуры на протяжении последних 420 тыс. лет всегда опережали соответствующие им изменения концентрации СО2 в толще ледникового покрова. Это бесспорно свидетельствует о том, что изменения концентрации СО2 в атмосфере являются свидетельством глобальных изменений температуры, а не их причиной.
В этой связи необходимо обратить внимание, что Киотский протокол не имеет научного обоснования, по свой сути противоречит физике природных процессов и совершенно неверно объясняет влияние на климат антропогенных воздействий. Кроме того, необходимо учитывать, что повышение парциального давления углекислого газа в атмосфере приводит к повышению эффективности сельского хозяйства и скорости восстановления вырубаемых лесных
массивов. Отсюда однозначно следует, что Киотский протокол, в части предлагаемых мер против антропогенных выбросов в атмосферу «парниковых» газов, - неверное и вредное решение важной экологической проблемы. Поэтому предлагаемые дорогостоящие (порядка десятков миллиардов долларов за год) мероприятия по стабилизации концентрации СО2 не имеют смысла и вредны для экономики и сельского хозяйства. Эти средства с большей пользой можно было бы использовать на развитие той же экономики и социальной сферы.
Из приведённых аргументов однозначно следует, что ратифицировать Киотский протокол России не следует.

С уважением,

Кузнецов О.Л.,
доктор технических наук, профессор,
президент Российской академии естественных наук

Байбаков Н.К.,
доктор технических наук, профессор,
почётный член Российской академии естественных наук

Капица С.П.,
доктор физико-математических наук, профессор,
член-корреспондент РАН,
почётный вице-президент Российской академии естественных наук

Козловский Е.А.,
доктор технических наук, профессор,
вице-президент Российской академии естественных наук

Владимиров А.И.,
действительный член Российской академии естественных наук,
ректор Российского государственного университета им. И.М. Губкина

Сорохтин О.Г.,
доктор физико-математических наук, профессор,
член президиума Российской академии естественных наук

Басниев К.С.,
доктор технических наук, профессор,
член президиума Российской академии естественных наук

29 сентября 2004 г. г. Москва

Другие статьи номера «ПВ» №15, октябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100