Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ»  -  cодержание номера 

Динамомашина Земли и ее роль в образовании нефти

Геннадий Тарасенко, г. Актау

Образование планеты Земля объясняют космогенической гипотезой большого взрыва. Согласно этой гипотезе, вращение газопылевой туманности приводит к накоплению электричества и образования гравитационного и магнитного полей, притягивающих различный космический мусор, переработка которого приводит к образованию первичной земной коры. В ядре образующейся планеты остается газопылевая туманность, сравнимая с плазмой и шаровой молнией, и вращение ядра и приводит к динамо-эффекту.

Эффект динамомашины  Земли рассматривался в разное время многими исследователями, но его связывали с конвекцией. Последние сейсмические и сейсмологические данные позволили изучить внутреннее устройство нашей планеты, где было выделено несколько геосфер - от ядра до земной коры. Как известно, скорость вращения геосфер уменьшается от ядра до поверхности. Если скорость дрейфа континентов регистрируется спутниковой навигационной системой GPS, то замер скорости нижележащих геосфер еще не разработан.

Предполагается, что скорость мантии составляет 1 – 10 м/год, а ядра – 1 м/сек. Налицо разность скоростей геосфер от ядра до поверхности. Значит, дрейф континентов происходит за счет передачи вращения ядра. Этот процесс ассоциируется с передаточным механизмом в автомобиле, который, в конце концов, стирается и меняется (сцепление).

Этот же самый эффект приводит к динамо-эффекту Земли, что приводит к генерации электроэнергии в огромных количествах. Накопителем вырабатываемой таким образом энергии служит литосфера, имеющая свойства электрического конденсатора. Пластинами земного конденсатора служат горные породы (пласты), а прокладкой (диэлектриком) являются флюиды, циркулирующие (мигрирующие) между пластами. Флюиды образуются в зонах субдукции из горных пород, содержащих органику.

Во время поглощения горные породы растираются в порошок (муку) за счет эффекта жерновов, образующего из-за разницы скорости движения пластин (пластов) и геосфер. Глубинные флюиды растворяют и выносят на большие расстояния различные растворимые в ней породы (глина, известняк и др.), образуя, таким образом, базальные пачки, по которым и происходит миграция флюидов. В то же время базальные пачки служат смазкой для движения геосфер и пластов (пластин, чешуй). Во время движения пластов происходит размельчение и растворение горных пород (глина, аргиллиты, известняк), а вулканические породы остаются на месте, образуя таким образом коллектора.

За счет скольжения пластов происходит их растягивание и трещиноватость, при этом образуются карсты, пустоты, вертикальные и листрические разломы. Пустоты заполняются флюидом, которые за счет электроразрядов подвергаются дегидратации, приводящей к образованию вторичных отложений. К ним относятся уголь, полиметаллическая руда и др. В настоящее время подтверждением таких процессов на глубинах служит грязевый вулканизм.

Но литосфера служит не только электрическим конденсатором, но и радиатором для охлаждения плазмы в мантии и ядре планеты Земля. Флюиды образуются за счет этих процессов: нефть – из органики, углерода и водорода, а вода – из кислорода и водорода. Механизмом их превращения служат электровзрывы в земной коре и мантии, приводящие к ядерно-плазменным реакциям холодного типа (до 6000С). Подтверждением этому заключению служат палинологические данные флюидов, в которых содержатся споры и пыльца растений, сохраняющиеся до 6000С.

Подобием процессов, происходящих в земной коре, служат исследования, проведенные в Курчатовском институте. Во время электровзрыва проволочек в дистиллированной воде образовались химические элементы, которых там не было до взрыва. В то же время над крышкой сосуда появилось шарообразное плазменное образование со скоростью вращения 20-40 м/сек.

Очевидно, в земном конденсаторе возникает такое образование во время электровзрыва в базальных пачках и карстах. Доказательством служат геологические тела – шаровые конкреции, изучение которых в течение 300 лет было дискуссионным. Шары имеют форму Земли, и состоят из геосфер (шар в шаре, как русская матрешка). В центре шара химический анализ показал наличие 90% оксида железа, а ближе к периферии – 5-7%, а также кремния - 70% - в виде кварцевого песчаника, сцементированного глиной. Подобные шаровые конкреции образовались в юрско-меловых отложениях Южного Мангышлака, где ведется добыча нефти и газа.

Нефтегазоводоносные пласты субгоризонтально выходят на поверхность в районе горного Каратау. Пласт сложен тем же материалом, что и шары, но содержание оксида железа составляет 2 – 3%. Шаровые конкреции образовывались в базальных пластах юры и мела, заполненных флюидом и раздробленной до муки горной породой, считающейся коллектором в нефтяной геологии. Если во время электровзрыва образовывались шаровые молнии, которые вращались 20-40 м/сек, то только таким образом могли образовываться шаровые конкреции Южного Мангышлака. Их изучение позволит создать условия образования шаровых плазменных образований, обладающих большой кинетической энергией.

Примером такой энергии служат взрывы в шахтах. Во время проходки продуктивного пласта часто встречаются пустоты-карсты, внутри которых находятся шаровые молнии. Шахтеры их называют «шубины» или «зайчики». Доказательством таких процессов и служат шаровые конкреции, встречающиеся во всех рудных и угольных шахтах. Шаровые конкреции образуются во время извержения вулканов и грязевых вулканов, что говорит об электрическом происхождении вулканов, и образования магмы связано с земными электродоменами (электропечи), а не с мантией. Шаровые конкреции обнаружены также в египетских пирамидах, дольменах и других мегалитах мира.

Автором этой работы проводились эксперименты по созданию модели образования шаровых конкреций. В специальном реакторе создавались пластовые условия нефтяного коллектора за счет разрядов. После раскрытия реактора обнаружена шарообразная конкреция из асфальто-смолистых веществ. Также проводились опыты по образованию нефти.

Опыты по получению нефти, проводимые при высоких температурах (пиролиз), не приводили к получению природной нефти, но электроразряд в растворе воды с кальцинированной содой привел к получению нефти, угля и алмазной крошки. Здесь очевидны процессы холодного ядерного синтеза, что доказывает протекание таких процессов в земной коре. Дальнейшие исследования должны подтвердить процессы холодного ядерного синтеза в земной коре.

Человечество в своем развитии близко подошло к познанию своей планеты Земля, но экономические и политические передряги не позволяют всем задуматься над возможностью получения новой энергии. Если человечество и дальше будет использовать энергию Земли (нефть, газ, вода и др.), которые служат для охлаждения ядерно-плазменных реакций, то глобальное изменение климата приведет к гибели земной цивилизации. Поэтому нужно объединить усилия всего научного потенциала земной цивилизации для поисков механизмов выработки этой новой энергии.

Автор Геннадий Тарасенко - доцент Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга,
г. Актау, Казахстан

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100