Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» № 7-9 июль, сентябрь 2010  -  cодержание номера 

Олег Фиговский:
"У меня к «Роснано» много вопросов…"

Госкорпорация "Роснано" получила из федерального бюджета 65 млрд. рублей. Почти 1,5 млрд. будут инвестированы в производство порошка "Унирем" - универсального модификатора для асфальтобетонных смесей. Корреспондент ИА "REGNUM Новости" Арсений Бобровский встретился с Олегом Фиговским, который еще в начале 1960-х годов одним из первых в СССР начал создавать изобретения в области производства асфальтобетонных смесей с применением полимеров.
Профессор Олег Фиговский  сейчас живет в Израиле, он член Европейской Академии наук, глава научного нанотехнологического центра, научный директор фирмы Nanotech Industries, Inc., главный редактор журналов Scientific Israel - Technological Advantages, Open Corrosion Journal. Разработчик асфальтового покрытия, на которое садился "Буран", и автор более 500 патентов в области новых материалов и нанотехнологий, дал свою оценку проекту "Унирем" и деятельности госкорпорации "Роснано".

- Олег Львович, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете проект "Унирем"?

Касательно этого проекта я бы хотел лично задать вопрос Анатолию Чубайсу. Дело в том, что я еще в 1961 году получил авторское свидетельство на приготовление подобной асфальтобетонной смеси. Патент РФ № 2377262 на "модифицирующую композицию для асфальтобетонных смесей и способ получения модифицированной асфальтобетонной смеси" за авторством бизнесмена Михаила Лернера и еще нескольких людей - это компиляция прежних изобретений, в том числе двух моих. Этот патент владельцы ООО "Новый каучук" внесли в уставный капитал ООО "Уником", совместное предприятие с "Роснано".

Для меня вообще странно, что этот патент зарегистрировали. В США такой патент не выдали бы, так как все упомянутые в нем решения известны. Некрасиво, что авторы, оформляя патент, не сослались на авторские свидетельства по данной теме, которые были получены мной в СССР. Возможно, это произошло потому, что они были опубликованы в бюллетене изобретений в 1961-м, 1968-м и 1970 г., и не попали в электронную базу данных, которая ведется с 1974 г.

Авторские свидетельства тех лет хранятся в бумажном виде в патентной библиотеке в обычных папках. Не хочу предполагать, что их сознательно уничтожили за деньги, как это уже случалось. Возможно, что при том уровне экспертизы, который сейчас в России, в патентном ведомстве их просто поленились искать.

Я уже обсудил патент "Унирема" со своим патентным поверенным из Сан-Франциско и выяснил, что зарегистрировать его в других странах не удастся. Тратить же время и деньги на суд в России по понятным причинам никто не будет. Но если бы "Уником" подал такую патентную заявку в США, мои адвокаты их бы "разули".

У меня к "Роснано" вообще много вопросов - это большая организация, в ней сейчас около 400 штатных сотрудников. Они недавно отчитались о своих "грандиозных" успехах - запустили по разным данным от 8 до 13 нанотехнологических производств. В Израиле также есть своего рода аналог "Роснано". И существует примерно столько же времени, сколько и российская госкорпорация. Но в ней работает полтора человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. Их зарплаты существенно ниже, чем в "Роснано". За тот же период они запустили порядка 30 новых нанотехнологических производств. Как говорится, сравните эффективность.

- Насколько уникальна технология производства модификатора "Унирем"? Размер его частиц составляет от 30 до 800 мкм, в то время как Роснано заявляет о том, что работает с частицами размером до 100 нМ. Относится ли "Унирем" к нанотехнологиям?

Я не могу сказать, что это какая-то уникальная, очень современная или выдающаяся технология. Она содержит мое решение как раз по крошке, которое в 1961 году было выдающимся и революционным, а сейчас оно широко используется в США и других странах. На аэродромное покрытие такого типа садился советский космический корабль "Буран", и мне дали за это изобретение госпремию. Также мы патентовали асфальтобетонную смесь с применением резиновой крошки, чтобы использовать ее для трамвайных путей - такой асфальт лучше выдерживает ударные нагрузки. Сейчас в Израиле делают подобный асфальт для детских площадок, чтобы дети при падениях получали меньше травм.

Полимерную крошку производят во всем мире. В США сегодня работает 20-30 заводов, которые производят такую крошку. В Германии ее также активно применяют. Однако там никто не называет это нанотехнологиями или нанопродукцией. Кроме того, есть ещё одна техническая проблема: асфальтовый бетон, содержащий такой порошок, со временем становится хрупким. Поэтому его, например, не применяют на юге США. В Петербурге такой асфальт класть можно, а в Сочи - лучше не надо.

- "Роснано" инвестирует в "Унирем" порядка 40 млн. долл. При этом "Новый каучук" в совместное предприятие внес оборудование и интеллектуальную собственность - патенты РФ № 2173634, 2167057, 2325995, 2333098, 2344037, 2377262, а также товарный знак "Унирем", который еще не был зарегистрирован. "Роснано" оценила стоимость патентов "Унирема" минимум в 9,8 млн. долларов. Насколько это соответствует их рыночной стоимости?

Первые из перечисленных вами патентов посвящены переработке полимерных отходов и не вызывают никаких возражений. Разработанная технология измельчения - нормальная, ею много лет занимались, но никакого отношения к асфальтобетону она не имеет. Технология касается получения тонкодисперсных порошков любых полимеров.

Есть необходимость делать тонкодисперсные порошки в очень многих областях, в особенности для их переработки. Мы сейчас в Израиле тоже работаем над подобным проектом. Я попросил своего специалиста по маркетингу технологий дать оценку рыночной стоимости этих патентов. Общая стоимость патентов на способ и устройство для производства высокодисперсного порошка и устройства для переработки полимерных отходов может составить 700-800 тыс., а при грамотном маркетинге, даже до миллиона долларов. Объективно оценить стоимость патента на асфальтобетонные смеси по указанным выше причинам не представляется возможным.

ИА REGNUM

Другие статьи номера «ПВ» № 7-9 июль, сентябрь 2010

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100