Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004  -  cодержание номера 

Всемирный банк: нефтяная игла вредит России

Всемирный банк в своем докладе призвал российские власти активнее развивать несырьевые отрасли экономики, чтобы ослабить ее зависимость от ситуации на мировом рынке нефти. "Успех в этом деле будет зависеть от масштабов и скорости диверсификации, как с точки зрения уменьшения зависимости от нефтегазовой отрасли, так и с позиции охвата регионов", - говорится в отчете. Правда, специалисты банка признают, что высокие доходы нефтяников стимулируют рост и в других отраслях российской экономики, но обращают внимание на то, что затягиваются реформы естественных монополистов - "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". 

Всемирный банк называет предпринятую президентом России Владимиром Путиным реформу правительства "крайне радикальной и рискованной". "Перемещение квадратиков на плане структуры кабинета - не важно, насколько решительное. Это само по себе не меняет поведения чиновников и государственных институтов".
По мнению банка, несмотря на понимание необходимости реформ, "существуют все возрастающие сомнения относительно их осуществления на практике". По оценкам банка, проведение административной реформы обойдется в 2 млрд. долларов. Развитие России оценивается как крайне успешное. Тем не менее банк не уверен, что правительству и Центробанку удастся выполнить поставленные задачи замедления инфляции на 2 процентных пункта - до 10% и ограничения роста реального курса рубля на 7%. "Кажется сомнительной возможность одновременного достижения обеих целей без серьезного пересмотра инструментов денежно-кредитной политики и реформ, направленных на укрепление финансового сектора и его институтов", - говорится в докладе. В целом, российский финансовый сектор за последние полгода, по мнению Всемирного банка, доказал свойственную ему "хрупкость" на фоне отзыва лицензии у Содбизнесбанка и дела ЮКОСа.

В банке полагают, что основной вопрос в том, является ли дело ЮКОСа частным случаем или тенденцией. Проблема сохранится, пока на этот вопрос не будет четкого ответа.
Банк признает негативный эффект концентрации собственности в России, но не считает, что это является поводом для национализации. Специалисты банка обращают внимание на то, что улучшений в работе государственного сектора в России пока не видно. Национализация может лишь усугубить эти проблемы.
Усугубляет картину "неопределенность судьбы ЮКОСа и прав собственности в ключевых отраслях в целом, что уже начинает сказываться на финансовых рынках и динамике движения краткосрочного капитала", говорится в отчете. Национализация этой нефтяной компании может нанести инвестиционному климату в России серьезный ущерб.
Специалисты Всемирного банка обращают внимание на то, что объемы незаконного оттока капитала в течение последних четырех лет практически не меняются и колеблются от 3,5 до 5,5 млрд. долларов в год, что отражает уязвимость нынешней ситуации в России.
                                                                                                       Би-би-си

Другие статьи номера «ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100