Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004  -  cодержание номера 

Русский уголь для Германии: на грани невозможного

Биргит Ветцель

Как сообщила радиостанция «Немецкая волна» горнодобывающая промышленность в Германии становится все менее рентабельной, да и угольные месторождения в стране не так уж велики. Гораздо дешевле и проще импортировать уголь со всего мира, в том числе из России.
Только сухопутная транспортировка российского угля длится 10 дней. Затем в портах на Балтике уголь перегружается на суда и отправляется на электростанции многих европейских стран.
Несмотря на столь долгий путь, российский уголь вдвое дешевле добываемого в самой Германии, рурского. Ежегодно в России добывают 180 млн. тонн угля: две трети открытым способом, треть – в шахтах.
Самая крупная партия российского угля в Германию поступает из Кузбасса. Как отмечает директор электростанции в районе Гамбурга Фридрих-Вильгельм Майн, условия, в которых работают российские шахтеры, совершенно не представимы на Западе. Он указывает, что некоторые шахты по уровню оборудования схожи с теми, что были в Германии в двадцатых годах прошлого века. Две шахты, оснащенные самыми современными машинами, являются скорее исключением, чем правилом. Большинство работ производится вручную, при не очень строгих стандартах безопасности, что в свою очередь вызывает высокий уровень травматизма.
В тридцатые годы угольная промышленность играла ведущую роль в индустриализации Советского Союза. В пятидесятые годы она оставалась важной частью энергетического комплекса страны. Однако уже в шестидесятые, после обнаружения в Сибири больших запасов нефти и газа, новые источники энергии постепенно стали вытеснять уголь. Соответственно снижались и инвестиции. Распад Советского Союза и сокращение государственных дотаций вызвали глубочайший кризис в отрасли. В результате приватизации шахты неоднократно меняли владельцев. Большинство из новых хозяев преследовали одну цель – скорейшим образом получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Естественно, что в таких условиях не могло идти и речи о модернизации производства.
Международный банк реконструкции и развития потребовал в 2000 году коренным образом изменить ситуацию в этой отрасли российской экономики. Однако реконструкция производства привела к новым проблемам. Полмиллиона шахтеров, почти половина всех занятых в угольной промышленности, потеряло работу. В экономическом плане жесткие меры дали свои результаты: продуктивность отрасли выросла на 25 процентов.
Вместе с тем, по мнению ряда немецких экспертов, российская угольная промышленность не может принести высокую прибыль на международном рынке. Прежде всего из-за высоких транспортных затрат. Если повысить затраты на производство, то добывать уголь станет нерентабельно.
Все это обусловливает дешевизну российского угля на мировых рынках. По мнению исполнительного директора Объединения немецких импортеров угля доктора Вольфганга, в принципе вообще является чудом, что Россия экспортирует уголь, потому что в нормальной западной экономике при таких условиях это было бы невозможно.

Другие статьи номера «ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100