Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004  -  cодержание номера 

Незаконное отчуждение собственности по закону

Госдума в первом чтении приняла поправки в Закон “Об акционерных обществах”, по которому акции АО могут быть выкуплены у миноритариев по рыночной цене в случае, если акционер и аффилированные с ним лица являются владельцами 90% плюс 1 акция компании.
“Это не поражение в правах миноритарных акционеров, - заявил автор законопроекта, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. - Дело в том, что в свое время закон о приватизации предписывал всем госпредприятиям при смене собственности становиться акционерными обществами. В итоге мы имеем сегодня десятки тысяч публичных предприятий, оптимальная форма собственности для которых - частное предприятие, или общество с ограниченной ответственностью. В Германии, например, публичных предприятий менее тысячи, в США крупные предприятия также бывают частными, и никто не сомневается в их стабильности и добропорядочности. Поправки в закон создают механизм превращения АО в частное предприятие ”.
“ Этот законопроект лежит в русле модели совершенствования российского корпоративного права, которую разработал комитет, - говорит Плескачевский. - При этом я хочу подчеркнуть, что этот механизм не имеет никакого отношения к большим компаниям типа РАО "ЕЭС России", "Газпрома" или "ЮКОСа", их по такой схеме выкупить и перевести в частные предприятия невозможно - ни у кого просто нет таких денег. Механизм ориентирован в первую очередь на небольшие компании, которые не планируют привлекать капитал с рынка и котировать свои бумаги на биржах, а следовательно, им не нужны дополнительные расходы по открытию информации перед акционерами и потенциальными инвесторами. Это не значит, что они станут абсолютно закрытыми, поскольку обязанность предоставлять информацию о себе у них остается. В частности, налоговым органам ”.
На самом же деле этот законопроект регламентирует незаконное отчуждение собственности, что противоречит законодательству. Впрочем, для Думы подобное не в новинку.

Другие статьи номера «ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100