Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Широкополосные системы телекоммуникаций Nortel

Алексей Чернобровцев

Россия является для компании Nortel одним из важнейших европейских рынков, где она стремится занять лидирующие позиции в области поставок телекоммуникационных решений, вкладывая значительные инвестиции. Разработанная в Nortel технология предоставляет возможность повышения быстродействия передачи данных до 40 Гбит/с по уже проложенным оптоволоконным линиям, используемым для 10-гигабитных коммуникаций, без расширения спектра сигнала в линейных трактах.

Для этого применяется квадратурная фазовая модуляция с двойной поляризацией и когерентным детектированием, а также адаптивные методы цифровой обработки сигналов, позволяющие отказаться от аналоговых способов компенсации искажений, вызываемых хроматической и поляризационной дисперсией. Вместе с тем эти нововведения увеличивают дальность передачи сигналов без их регенерации до двух тысяч километров, что, как утверждают в Nortel, более чем вдвое превышает результаты других компаний-разработчиков систем связи.

«Системы плотного волнового мультиплексирования в стандарте DWDM, весьма критичны к поляризационной дисперсии, а предложенная в Nortel технология во многом устраняет влияние этого негативного свойства волоконно-оптических каналов связи на передачу сигналов, — пояснил Сергей Фишкин, директор по развитию бизнеса подразделения оптических сетей Nortel. — Применение электронных методов компенсации дисперсии позволяет отказаться от традиционных оптических компенсаторов, которые устанавливаются для каждой длины волны, что приводит к существенным дополнительным затратам».

Российские операторы, как отмечают в Nortel, пока еще не очень заинтересованы в значительном увеличении пропускной способности своих оптических сетей. Они считают достаточным 10-гигабитное быстродействие на каждой длине волны, хотя применяемое ими оборудование Nortel способно обеспечить работу на 80 длинах волн с суммарным быстродействием до 800 Гбит/с.

Уже сегодня внедрение 40-гигабитной технологии весьма перспективно, особенно в восточной части России, где из-за отсутствия населенных пунктов довольно сложно устанавливать промежуточное оборудование. Кроме того, это выгодно благодаря возможности использовать оптические линии, проложенные несколько лет тому назад.

Фишкин отметил также, что при использовании новой технологии достаточно просто масштабировать сети связи и использовать на различных их участках отличающееся по характеристикам волокно.

В настоящее время в различных регионах мира в коммерческой эксплуатации находится около двух десятков 40-гигабитных систем Nortel. Среди них первая для Nortel европейская магистраль, введенная в июле этого года в действие компанией «Раском» на участке Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм. Она построена на основе транспортной DWDM-платформы Common Photonic Layer и 40-гигабитных траспондеров без модернизации инфраструктурного оборудования 10-гигабитного линейного тракта и без внесения изменений в его усилительную часть и расположение узлов сети.

В Nortel полагают, что смогут привлечь внимание к 40-гигабитным каналам крупнейших отечественных операторов дальней связи, таких как «Ростелеком» и «ТрансТелеКом». В компании рассчитывают также и на региональных операторов, для которых 40-гигабитные коммуникации будут весьма полезны при развертывании сетей цифрового телевизионного вещания, организации видеосвязи, а также для создания высокоскоростных каналов корпоративных заказчиков, позволяющих осуществлять, например, взаимодействие основных и резервных центров обработки данных.

Создана также 100-гигабитная технология, которая тестируется в сетях некоторых заказчиков Nortel. Ее коммерческое внедрение намечено на первую половину 2009 года. Разработан и 400-гигабитный канал, демонстрация которого потенциальным заказчикам намечена на октябрь этого года.

На сегодняшний день доходы Nortel от поставок оптоволоконных широкополосных систем телекоммуникаций в нашей стране составляют около 20% продаж ее оборудования. В компании полагают, что совершенствование технологий будет способствовать увеличению их доли.
Computerworld

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100