Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Новые технологии в электротехпроме

В. Д. Ковалев

директор по науке и инновационным программам
ОАО “ЭЛЕКТРОЗАВОД”,
доктор технических наук

Реализация Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. предполагает беспрецедентный по объемам ввод новых генерирующих мощностей и строительства магистральных и распределительных электросетей по всей стране. Чтобы до 2011 г. ввести около 50 тыс. МВА новых генерирующих мощностей, 7 тыс. км новых линий электропередачи и полностью реконструировать 104 сетевых объекта, предусматривается существенно увеличить инвестиции в смежные отрасли -  энергомашиностроение и электротехническую отрасли промышленности.

Только в электротехпроме для замены и модернизации действующего оборудования, свыше 50% которого перешагнуло рубеж гарантированных сроков эксплуатации, к 2010 г. планируется увеличить инвестиции до 195 млрд. рублей или почти в 3,4 раза.

Столь серьезные планы после длительного перерыва в проведении научных исследований по разработке нового электрооборудования, а также в связи с выходом на российский рынок зарубежных производителей требует господдержки отечественного машиностроительного комплекса. Она должна снизить риск неисполнения принятых программ в условиях значительного спроса на энергооборудование и повышения мировых цен, а также поднять инновационную активность, чтобы ускорить технологическое обновление производственной базы энергетики.

Точки роста

Когда в июле 2007 г. эксперты РАО «ЕЭС» сопоставили потребности единой энергосистемы страны в электротехническом оборудовании до 2011 г. с возможностями более чем 40 российских заводов, которые его изготавливают, то оказалось, что в стране явно недостаточно производственных возможностей по выпуску генераторов, элегазовых выключателей на 330 и 500 кВ, КРУЭ на 110-750 кВ, кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и управляемых приборов силовой электроники.

По этим позициям отечественные производители могут удовлетворить потребности не более чем на 50%. По основным же видам электротехнического оборудования (трансформаторы, реакторы, разъединители, ограничители напряжения и пр.) спрос закрывается российскими производителями практически полностью.

Одной из наиболее успешных компаний, разрабатывающих и выпускающих электротехническое оборудование, является ОАО “Электрозавод”. Многопрофильная холдинговая компания, базирующаяся на московском “Электрозаводе”, уже несколько лет реализует программу комплексной модернизации.

Общий объем инвестиций в производство и новые разработки за последние годы составил 7 млрд., а до 2010 г. планируется вложить еще 3 млрд. рублей. В результате сегодня производственные мощности предприятий холдинга загружены почти на 100%. Портфель заказов на текущий год перевалил за $1 млрд.

Мы участвуем в реализации инвестиционных программ практически всех крупнейших энергетических компаний, причем, не только как производитель и поставщик оборудования, но и в качестве генерального подрядчика, разрабатывая комплексные решения и сдавая заказчику объекты “под ключ”. Для этого в холдинг помимо производственных включены сервисные подразделения, проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговый центр.

Сейчас «Электрозавод» переходит на качественно новый уровень. Мы строим в Москве, Уфе и Запорожье крупнейший комплекс электротехнического машиностроения, и в этом году начинает работать Электротехнический институт инновационных технологий. В 2009 г. планируется пустить в эксплуатацию завод литых трансформаторов напряжением до 35 кВ и мощностью до 4 МВА. К 2010 г. намечено создать комплексный испытательный центр, завод по производству преобразовательного оборудования, а также заводы по производству элегазовых выключателей и оптоэлектронных измерительных трансформаторов тока и напряжения. В Уфе компания завершает строительство крупнейшего завода по выпуску распределительных и силовых трансформаторов.

Суммарная мощность производимого трансформаторно-реакторного электрооборудования будущего промышленного гиганта к 2011 г. удвоится и превысит 27 тыс. МВА. Уже сегодня производственные возможности предприятий холдинга позволяют комплектовать энергообъекты на 80% продукцией собственного производства и на 20% - оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей, с которыми у компании налажены долгосрочные отношения.

По инновационной траектории

Чтобы восполнить потери, связанные с замедлением фундаментальных исследований, в холдинге весной этого года были созданы Дирекция по науке и инновационным программам и Электротехнический институт инновационных технологий. Компания ставит перед собой задачу разработки инновационных технологий для новых видов оборудования в области генерирования, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

До сих пор этим занимался Всероссийский электротехнический институт им. Ленина. Однако на приоритетное направление “Энергетика и энергосбережение” из ФЦП по конкурсам выделяется не более 150 млн. руб. в год. Отрасли же требуется на порядок больше. Выходом из сложившейся ситуации стало развитие инновационных технологий в рамках развивающихся холдинговых компаний. Но их усилий недостаточно.

Поэтому для реализации Генсхемы размещения объектов электроэнергетики нужна государственная программа по созданию инновационного электротехнического оборудования. Укреплению позиций национальных производителей будет способствовать создание объединений электротехнических предприятий. Во многом сдерживает перспективные разработки и отсутствие в стране современного высоковольтного испытательного центра.

Для повышения конкурентоспособности отечественного электротехнического оборудования и формирования единых требований к нему необходимо перейти на национальные стандарты. Пока же электротехнические производители работают с учетом требований компаний. Преодоление болевых точек позволит отрасли ускорить переход на инновационную траекторию.


От эволюции к революции

Успешное выполнение принятых «Электрозаводом» планов напрямую зависит от разработки и освоения производства перспективных видов оборудования. Речь идет, прежде всего, о новом поколении электрооборудования с повышенными технико-экономическими характеристиками для ЛЭП 1150 кВ, комплексах электрооборудования для ЛЭП постоянного тока напряжением 500 и 750 кВ, новых поколениях высоковольтной коммутационной аппаратуры и др.

Качественные изменения в электроэнергетике связывают с использованием явления сверхпроводимости, благодаря которой существенно снижается электрическое сопротивление металлических проводников, а, следовательно, потери передаваемой по ним электрической энергии. Тогда для ее экономичной передачи не нужны будут нынешние высокие и сверхвысокие напряжения и значительно облегчится передача высоких и сверхвысоких токов. Переход в электротехнике от сверхвысоких напряжений к сверхвысоким токам и станет «революционным».

Пока же, в преддверии «революции», выход на инновационную траекторию дадут разработки новых видов высоковольтного электротехнического оборудования с использованием последних достижений в области изоляционных материалов, комплектующих изделий, схемотехнических и конструкторских решений, а также производственных новаций.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100