Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Аншлюс Набукко

Игорь Томберг

Как сообщил во время Петербургского экономического форума зампред правления Газпрома Александр Медведев, Россия в ближайшее время должна подписать межправительственное соглашение с Австрией о ее присоединении к газопроводу «Южный поток».

В рамках межправительственного соглашения, которое, судя по всему, было согласовано в кулуарах Петербургского форума в ходе встречи А. Миллера с министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном, австрийская OMV будет определять структуру акционерного капитала в будущем совместном предприятии с Газпромом, которое займется транспортировкой газа до Баумгартена.

Central European Gas Hub в Баумгартене является крупнейшей площадкой по торговле (хабом), хранению и сбыту газа, а также конечным узлом газораспределения газопровода Nabucco. В Австрии верно рассчитали, что присоединение к «Южному потоку» усилит геостратегическое значение этой площадки в Баумгартене. Поэтому еще в январе 2008 г. было подписано соглашение между Газпромом и австрийской OMV, предусматривающее продажу российской компании 50% в Central European Gas Hub.

Уже сама доля в хабе позволит Газпрому влиять на распределение газа, который будет поступать в Европу через Nabucco. Теперь же появилась перспектива прихода в Баумгартен российского газа из «Южного потока», что сильно подрывает перспективы конкурирующего газопроводного проекта.

Присоединение Австрии, являющейся главной движущей силой проекта газопровода Nabucco, стало непростой победой Газпрома в позиционной борьбе за влияние на европейском рынке. Австрию пригласили участвовать в проекте «Южный поток» еще в августе 2007 года. В прошлом году во время визита тогдашнего Президента РФ В. Путина в Австрию был отмечен существенный прогресс на этом направлении. Однако на фоне определенных успехов Брюсселя и Вашингтона в переговорах со странами Средней Азии, которые могут обеспечить наполнение Nabuccо, переговоры застопорились.

Не исключено, что определенную роль сыграла и активизация Ирана, предлагающего свой газ для заполнения Nabuccо в обмен на смягчение антииранской позиции ЕС по ядерной проблеме. Ведь первоначально предполагалось, что именно иранские месторождения станут основной ресурсной базой этого газопровода.

Российские власти также заметно активизировались. В начале нынешнего года российские руководители вместе с Газпромом провели стремительную кампанию по подписанию соглашений по «Южному потоку» - межправительственные договоры были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. В середине апреля глава Газпрома А. Миллер фактически договорился со Словенией о ее присоединении к «Южному потоку». Начались рабочие консультации с Хорватией, Боснией и Герцеговиной о присоединении к проекту, но пока Газпром, по словам А. Медведева, хочет определиться с маршрутом магистральной трубы, а вопрос об отводах решать позже.

Участники рынка заговорили о том, что газопровод может пройти по словенской территории в обход Австрии. Это экономически целесообразно, поскольку маршрут через Хорватию, Боснию и Герцеговину и Словению на север Италии короче, чем ветка через Австрию, и, следовательно, дешевле.

Правда, экономическая составляющая «Южного потока» является второстепенной. Присоединение к российскому проекту Венгрии и Австрии удлиняет маршрут, зато помогает избавиться от конкурентного Nabucco, который в последнее время из перспективного проекта превратился в проблемный. К сегодняшнему дню проект подорожал в полтора раза - до $12,4 млрд. или ?8 млрд. против стартовых ?5 млрд. В связи со сложной политической обстановкой вокруг Ирана наполнение им трубы пока представляется не слишком реальным. Страны Азии также пока не готовы гарантировать заполнение Nabucco. Все это делает внушительные вложения очень рискованными.

Добавляет неуверенности и решимость Газпрома любыми средствами удержать каспийский газ в зоне своего влияния. Недавно было достигнуто соглашение с добытчиками газа Туркменистана, Казахстана и Узбекистана о переходе с 2009 г. на европейскую формулу ценообразования. А в начале июня с. г. А. Миллер в ходе визита в Баку заявил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о готовности покупать азербайджанский газ на основе долгосрочных контрактов и по европейским ценам. Предложение, безусловно, коммерчески безупречное.

Инициаторам проекта Nabucco остается только уповать на пристрастие лидеров прикаспийских республик, богатых углеводородами, к политическим маневрам между различными крупными геополитическими силами. Но это довольно шаткая основа для многомиллиардных инвестиций, а трубы тем временем продолжают дорожать!

В то же время в российском варианте «Южного потока» кроме гарантий поставок газа на собственные нужды Австрия сможет рассчитывать на долю в хранении и дальнейшем распределении газа. Фактически это то же самое, что OMV стремилась получить в проекте Nabucco, но в «Южном потоке» затраты и, главное, риски несравнимо меньше. В результате сотрудничества с Газпромом на базе хаба в Баумгартене Австрия автоматически превращается в мощный центр по распределению газа в Европе

Для Газпрома же присоединение Австрии к «Южному потоку» позволяет решить две важные задачи: усилить присутствие российской монополии в стратегически важном регионе и сократить шансы реализации проекта Nabucco. «Южный поток», продвигаемый Газпромом в качестве основного маршрута поставок «голубого топлива» в Европу через Балканы, остается вне конкуренции, а Россия становится основным гарантом энергетической безопасности ЕС.

Игорь Томберг,
ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,
профессор МГИМО
fondsk.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100