Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Неопределенность правового статуса СНиПов

.
Может ли руководитель департамента отменять решения министра?

И. Н. Нагорняк, С. Ю. Сопоцько

Никогда и ни от кого из людей сведущих не приходилось слышать, что нормативная база строительства – строительные нормы и правила (СНиПы) не нужны и только задерживают могучее и поступательное развитие стройиндустрии. Конечно, любые нормы – это ограничения свободы выполнять работу как заблагорассудится, но ведь и цена ошибок строителей может определяться людскими жизнями. Вряд ли кто-нибудь это будет оспаривать.

И вот сегодня Минюст одним документом СНиПы признает, а другим – лишает их легитимности. Где истина? Осознают ли опасность создавшегося состояния в главном законодательном министерстве?

Письмом министру регионального развития от 28 апреля 2006 года Минюст России разъяснил, что им принято решение не проводить государственной регистрации СНиПов, учитывая их нормативно-технический характер и положения Федерального закона «О техническом регулировании».

Таким образом удостоверялось, что СНиПы не содержат норм гражданского или иного права в соответствии с п. 15 «Разъяснений о применении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», и поэтому на регистрацию не представляются.

Это решение Минюста России снимало многолетние напряжения в строительной отрасли в части применения строительных норм на переходном периоде - до вступления в силу соответствующих технических регламентов - и позволяло в правовом поле осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства, а также надзорные функции в части государственной экспертизы проектов и государственного строительного надзора.

Указанное решение Минюста информационным письмом Минпромэнерго и Минрегиона было доведено до сведения профессиональных объединений проектировщиков, архитекторов и строителей. В письме также отмечалось, что строительные нормы и правила подлежат обязательному исполнению наряду с другими аналогичными нормами, принятыми ранее и зарегистрированными Минюстом впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Однако в ответах на поступающие в Минюст запросы отдельные структурные подразделения этого министерства продолжают занимать непримиримую позицию по отношению к СНиПам, принятым бывшим Госстроем России до вступления в силу Закона «О техническом регулировании». Так, в письме Минюста от 10 декабря 2007 года отмечается, что СНиПы, содержащие нормативные предписания, должны быть представлены на государственную регистрацию в установленном порядке.

Сегодня повсеместно говорится о низком качестве строительства, дефектах строительных материалов и изделий, безответственности проектировщиков, непрофессионализме рабочих, упадке образования. Число аварий и несчастных случаев в отрасли возросло многократно. Казалось бы, в этой ситуации все государственные органы должны требовать жесточайшего соблюдения нормативных требований, особенно в условиях серьезного технического усложнения возводимых строительных объектов.

Но в этой ситуации не видится ответственного отношения Минюста к созданной его же сотрудниками правовой коллизии. Поэтому необходимо как можно скорее установить одинаковые и понятные всем участникам строительно-инвестиционного процесса законы и правила.

И.Н. Нагорняк,
заслуженный строитель Российской Федерации,
кандидат технических наук

С.Ю. Сопоцько,
почетный строитель России,
кандидат технических наук

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100