Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» №1-2, январь, февраль 2008  -  cодержание номера 

Во что обходится России зависимость от транзита газа через Украину?

Александр Крылов

Во время кампании по выборам в Верховную Раду Ю. Тимошенко заявляла, что если бы она лично встретилась с В. Путиным, то Украина получала бы газ бесплатно. Трудно предположить, какими методами она надеялась воздействовать на российского президента, чтобы превратить свою сказку в реальность.

Ведь буквально накануне ее первого официального визита в Москву президенты России и Украины с трудом нашли решение проблемы украинских долгов за газ и договорились о новой схеме двусторонних газовых отношений. Таким образом, В. Ющенко сумел отстранить своего премьера от контроля над газовым краном, столь важного в преддверии будущих президентских выборов.

Это никак не устраивало бывшую "газовую принцессу", и она начала собственную интригу против достигнутых Ющенко договоренностей. Накануне ее визита в Москву первый вице-премьер Украины А. Турчинов заявил, что в Москве она будет вести переговоры по газу «с чистого листа». Претендующая на президентское кресло Тимошенко явно собирается перетянуть "газовое одеяло" на себя, но ее желание не нашло понимания в Кремле. Там заявили, что будут придерживаться договоренностей, достигнутых с президентом Украины.

Намерение Тимошенко начать все «с чистого листа» в окружении Ющенко расценили как «неправильное и категорически неприемлемое». В официальном заявлении секретариата президента подчеркивалось, что «премьер-министр и другие представители правительства обязаны действовать исключительно в русле решений, принятых лидерами двух держав».

Перед отлетом Тимошенко в Москву Ющенко потребовал от своего премьера не вмешиваться в проблему газовых отношений Украины и России. Фактически он обвинил Тимошенко в саботаже, так как деньги на оплату газового долга России до сих пор не выделены (о чем договорились Ющенко и Путин). Вопреки обычной бюрократической практике пресс-служба президента сочла возможным предать огласке содержание разноса, который Ющенко устроил своему премьеру.

Еще до прилета Тимошенко в Москву ей дали понять, что разговора на газовую тему не будет. Перед переговорами российский премьер В. Зубков заявил, что не собирается обсуждать с ней газовые дела, потому что «это не дело премьеров». Желание вести переговоры по газу не с Тимошенко, а с Ющенко продемонстрировал и Путин. Утешительным призом для разочарованной Юлии Тимошенко стало включение в программу ее визита встречи с главой "Газпрома" А. Миллером. При этом представители "Газпрома" подчеркнули, что встреча не будет выходить за рамки договоренностей президентов России и Украины.

Московский провал Тимошенко показывает, что ей не следует ожидать не то что бесплатного газа для Украины, но и передела газового рынка в пользу спонсоров и политических союзников Тимошенко. Хотя от попыток перехватить финансовые потоки, связанные с торговлей газом, госпожа премьер-министр вряд ли откажется.
Острое соперничество между Ющенко и Тимошенко за контроль над «газовым краном» продиктовано логикой борьбы за президентское кресло. Тем временем энергетические проблемы Украины нарастают.

В Москве неоднократно подчеркивали, что после распада СССР наша страна оказывала Украине масштабную финансовую помощь, продавая газ по цене намного ниже рыночной. Низкая цена на газ до сих пор является, по сути, субсидией Украине в размере 3-5 миллиардов долларов в год. В середине 2007 года руководство «Газпрома» заявило о намерении выставить новую цену на газ для Украины, причем с учетом компенсации за годы продажи «голубого топлива» по заниженным ценам. В этом случае цена на газ в 2007 году могла бы достичь 300 долларов за 1 тыс. кубометров.

Киев всегда категорически отрицал сам факт получения Украиной какой-либо энергетической дотации со стороны России, так как потребляемый страной дешевый газ имеет якобы в основном среднеазиатское происхождение. О том, насколько по-разному подходят к оценкам стоимости газа поставщики и потребители, наглядно свидетельствуют проблемы газовых долгов Украины, которые возникают практически ежегодно.

По оценке В. Зубкова, задолженность Украины, которая накопилась за три квартала 2007 года, составляет 2 млрд. долларов. Украинская же сторона считает историю с этим долгом «во многом надуманной». Гендиректор украинской газотрейдинговой компании «Олгаз-Инвест» Ю. Коровин заявил, что Украина была должна не 2 млрд. долларов, а лишь 400 млн. Остальное, по его словам, - это «хранящийся в ПХГ газ, который можно назвать авансом, но никак не долгом».

Следуя сложившейся практике, стороны предпочли не обострять проблему. «Газпром» выплатил «Нефтегазу Украины» аванс на сумму 500 млн. долларов в счет предварительной оплаты транзита российского газа через Украину, которая получила возможность погасить свою задолженность за счет этого аванса. Эти средства позволили «Нефтегазу Украины» расплатиться с текущими долгами, а к концу 2007 года «Газпрому» были направлены еще 400 млн. долларов, собранные с местных потребителей, задолжавших украинской компании. В результате Киев получил возможность погасить лишь часть своего долга (929 млн. долларов). Остальные 1,2 млрд. должны были быть погашены за счет передачи в собственность «Газпромэкспорту» газа, находившегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

Согласно достигнутому соглашению, «Газпром» получил 4 млрд. кубометров газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), принадлежащие RosUkrEnergo и предназначавшиеся для экспорта в Европу. Украинская цена на газ для «Газпрома» в 150 долларов особо примечательна: с 2007 г. Украина получала природный газ (смесь среднеазиатского и российского) по средневзвешенной цене 130 долларов за 1000 кубометров на границе Украины и России. Получается, что продали украинцы России газ куда дороже, чем купили, не заплатив при этом за покупку.

Главная проблема в отношениях Россия - Украина в сфере энергоресурсов состоит в том, что Киев упорно отказывается переходить на рыночные цены на российские энергоносители. В 2007 году министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко не раз заявлял, что в 2008 г. цена импортируемого на Украину природного газа на границе с Россией может увеличиться не более чем на 10%, или на 13 долларов за 1000 кубометров. Очевидно, Киев рассчитывает и дальше сам устанавливать цену за импортируемый из России газ, да так, чтобы эта цена на 2008 год не превышали 143 долларов за 1000 кубов.

В Киеве используют выражение «приемлемая цена» и считают, что эта цена должна быть намного ниже рыночной. Украина имеет крайне энергозатратную, устаревшую промышленность и неразвитую социальную сферу. Немедленное введение рыночных цен на энергоносители, естественно, вызвало бы там острейший социально-экономический кризис. И российское руководство учитывает это при определении цены на энергоносители для Украины.

Но очевидно и другое: Украина является независимой уже 16 лет, и этого времени должно было бы хватить для политического и экономического «совершеннолетия». Однако в Киеве, похоже, продолжают считать, что Россия будет вынуждена и дальше продавать свой газ не по рыночной, а исключительно по «приемлемой» для Украины цене в силу зависимости от украинского газового транзита.


Унаследованная от советских времен газотранспортная система Украины имеет протяженность 37,5 тысячи километров, она включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в западном направлении составляет 141 миллиард кубометров газа в год, через нее до сих пор перекачивается около 80% российского газа, идущего на экспорт. В 2006 г. в Европу через Украину было прокачено 113,8 млрд. кубометров газа, при общем объеме экспорта «Газпрома» в страны ЕС в 161,5 млрд. кубометров. При этом доходы Украины от газового транзита составили около 2 млрд. долларов.

Согласно соглашению на 2007 год, объем транзита российского газа через территорию Украины должен был составить 116 млрд. кубометров. На деле он сократился по сравнению с 2006 годом на 1,5% - до 112,1 млрд. куб. м. Основной причиной уменьшения объемов транзита стало сокращение отбора природного газа потребителями европейских стран в результате аномально теплой погоды.

Украинские власти активно лоббируют проекты строительства новых газопроводов (Богородчаны – Ужгород и др.). В случае их строительства общая пропускная способность украинской ГТС на выходе может достичь 178,5 млрд. кубометров в год, и, как считают в Киеве, они должны быть полностью востребованы «Газпромом» для удовлетворения постоянно растущего спроса в Европе. Однако пока эти проекты не вызывают особого интереса в России. Прежде всего, потому, что уже много лет Киев в полной мере использует зависимость «Газпрома» от украинского транзита при определении цены на российский газ и при решении проблемы своих все новых газовых долгов.

На 2007 год российские экспортеры предложили Украине «специальную» цену в 160 долларов за тысячу кубометров. Планировалось, что эта цена будет действовать до тех пор, пока Украина не сможет платить рыночную европейскую цену на газ. В случае отказа Киева от этой цены «Газпром» грозился отключить подачу газа на Украину. Подобная жесткая манера ведения переговоров оказалась успешной в отношении другой постсоветской республики – Грузии, которая в прошлом году платила за российский газ по рыночной цене (235 долларов за 1000 кубометров). Однако повторить грузинский успех на Украине «Газпром» не сумел именно в силу зависимости от страны-транзитера.

В итоге стороны сошлись на цене в 130 долларов (на 2007 год) за смесь российского и среднеазиатского газа, при средней цене на газ для европейских потребителей в 263-265 долларов за тыс. кубометров. После долгих и трудных переговоров Украина согласилась платить в 2008 г. не по 143, а по 179,5 долл. за 1000 куб. м. Одновременно ставка транзита газа по территории Украины была увеличена с 1,6 долл. в 2007 г. до 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Согласно имеющимся договоренностям, «Газпром» будет покупать в Туркмении газ в первом полугодии 2008 г. по 130 долл., во втором - по 150 долл. за 1 тыс. куб. м против 100 долл. в рамках подписанных ранее контрактов. С 1 января 2009 г. стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях. Повышение закупочной цены туркменского газа для «Газпрома» осложнило его переговоры с Киевом. Эксперты полагали, что с учетом роста цены на туркменский газ цена на голубое топливо для Украины в 2008 г. может составить около 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

По прогнозам «Газпрома», ввиду продолжающегося роста цены на нефть к середине 2008 г. цена газа для стран Евросоюза достигнет 354 долл. за 1 тыс. куб. метров. Очевидно, что объемы поставляемого на Украину среднеазиатского газа и его нынешняя цена не позволяют установить цену в 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. А это означает, что в нынешнем году «Газпром» вновь будет вынужден дорого заплатить за свою зависимость от украинского транзита.

Подобное положение давно не устраивает российское правительство. Отсюда задача в максимально короткие сроки диверсифицировать пути транспортировки российских энергоносителей на мировые рынки. К 2010 году планируется ввести в эксплуатацию три новых трубопровода в обход Украины – «Северный поток», «Южный поток» и вторую очередь «Голубого потока», - которые позволят поставлять на европейские рынки более 100 млрд. кубометров газа в год.

Кроме того, «Газпром» разрабатывает проект строительства газопровода по территории Белоруссии, Польши и Словакии. Такое перераспределение экспортных энергетических потоков позволит резко снизить значение украинского газового транзита.

Руководство России не раз заявляло, что переход на рыночные цены на поставляемый Украине газ будет проходить «мягко, постепенно, в дружественном режиме, не нанося ущерба партнерам». Однако Украина может, по-видимому, рассчитывать на сохранение льготных (нерыночных) цен на российский газ лишь до тех пор, пока она остается его основным транзитером при поставках в Европу. Когда заработают строящиеся в обход Украины газопроводы, положение изменится.

У Киева есть в запасе несколько лет, чтобы, выстроив должным образом отношения с Москвой, подготовиться к предстоящему переходу на рыночные отношения в области торговли энергоносителями. Если украинское руководство пренебрежет решением этой задачи, страну могут ожидать тяжелые времена.
fondsk.ru 
                                            Смотрите также                                  

Другие статьи номера «ПВ» №1-2, январь, февраль 2008

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100