Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» №1-2, январь, февраль 2008  -  cодержание номера 

Недропользование в СНГ в условиях глобализации

В. П. Федорчук

Под таким названием в издательстве «Геоинформмарк» недавно вышла книга, авторы ко-торой Козловский Е. А., Комаров М. А. и Макрушин Р. Н., известные специалисты в об-ласти экономики минерального сырья, геологоразведочных работ и недропользования. В ней обобщены данные о состоянии минерально-сырьевой базы СНГ и, главное, намечены пути её укрепления в свете требований рыночной экономики, с одной стороны, и всё расширяющихся процессов глобализации – с другой.

В книге четыре главы. В гл. 1 освещено состояние минерально-сырьевых ресурсов стран СНГ. В её основе лежит материал, содержащий данные о динамике добычи, производства, потребления, экспорта-импорта основных видов минерального сырья, причём показано это на фоне общемировых тенденций, и с особым вниманием к бывшим странам СЭВ и Китаю – как наиболее динамично развивающейся стране. Цифры относятся к "доперестроечному" периоду и к годам, последовавшим за распадом СССР и переходом бывших его республик, а ныне суверенных государств, от государственно-плановой экономики на рыночные отношения – вплоть до 2005 г.

Геология, как известно, не признаёт "негеологических границ". И это убедительно показано в книге на примере особенностей геолого-географического и геолого-тектонического районирования минерально-сырьевой базы стран СНГ. Ни одна из них, включая Российскую Федерацию, не обладает всеми ресурсами необходимых видов полезных ископаемых, что вынуждает их импортировать отсутствующие дефицитные виды минерального сырья. Хорошо, если это удаётся компенсировать экспортом своего избыточного сырья (углеводороды для России, Казахстана и Туркменистана, уран для республик Центральной Азии и Казахстана и др.).

Вторая особенность минерально-сырьевых проблем стран СНГ – разрыв ранее сложив-шихся производственных связей. Так, целестин (минерал стронция, использующийся для покрытия экранов цветных телевизоров) добывался в Туркменистане, перерабатывался в Таджикистане, а потреблялся в РСФСР. Ещё один пример: Рудный Алтай. Сейчас он по-делён между Казахстаном и Российской Федерацией, а это единый полиметаллический район. Список можно было бы продолжить, но, думаю, и этого достаточно.

Во второй главе изложена методика оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых, в том числе категории Р3 .Сделано это на примере сравнительного противопоставления Вос-точно-Европейской и Сибирской платформ с одной стороны, и Китайско-Корейской – с другой. Моделирование палеотектонических режимов указанных сегментов земной коры позволяет установить их сопряжённость с металлогенией фанерозоя и, следовательно, за-ложить основы оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых, включающих и кате-горию Р3.

Это резерв для повышения эффективности планирования и проведения поисковых работ на ранних стадиях геологоразведочного процесса применительно как к энергетическим видам минерального сырья, так и рудным, в частности, стратиформным полиметалличе-ским, медно-молибденово-порфировым, дисперстно-золоторудным и другим. Это – чисто геологические прогнозы. Добавлю, однако, что в дополнении к ним следует использовать и данные геохимического прогнозирования, в том числе количественного, а также геофи-зического и др.

Сейчас начат выпуск серии монографий, в которых даётся количествен-ный (по категории Р3) прогноз для всей территории России по типовым геолого-тектоническим блокам. Подчеркнём, что в условиях рынка значение прогнозных ресурсов резко возрастает, равно как и приобретает особую актуальность вопрос о степени их под-тверждаемости, что обусловливает размеры риска капиталовложений на геолого-разведочные работы со стороны частных инвесторов.

В главе 3 детально рассмотрены перспективы укрепления минерально-сырьевых комплек-сов стран СНГ. При этом учитываются тенденции развития общемировой экономики с особым вниманием к процессам расширяющейся глобализации, в том числе и в отноше-нии недропользования и экологии (напомним о Киотском протоколе, к которому, в отли-чии от России, так и не присоединились США). Наиболее детально в этой главе рассмот-рены проблемы топливно-энергетического и агрохимического, а также некоторых других видов стратегического минерального сырья.

Последняя глава книги посвящена актуальным вопросам нормативно-правового обеспечения природопользования стран СНГ. В первую очередь это касается урегулирования приграничных проблем, связанных как с организацией совместного использования природ-ных ресурсов (тот же Рудный Алтай), так и разграничения сфер влияния (особенно это касается акватории Каспийского моря), а также более частных, но не менее важных вопросов упорядочения приграничной торговли Российской Федерации с другими странами СНГ (на долю этого сектора приходится более половины торгового оборота между ука-занными государствами).

Глава содержит конкретные предложения по совершенствованию и сближению норма-тивно-правовой базы стран в сфере природопользования – в широком смысле этого поня-тия, а не только в отношении минерально-сырьевой базы, хотя эта проблема является ключевой.

Рецензируемая книга представляет большой интерес для широкого круга читателей, занимающихся проблемами недропользования. Однако она характеризуется и строгой адресностью.

Так, материал первой главы ориентирован на лиц, связанных с организацией инвестици-онных проектов в области недропользования. Динамика добычи, производства и потреб-ления, а также экспорт-импорт минерального сырья характеризует общую тенденцию раз-вития в этом вопросе, что может быть использовано и на правительственном уровне при разработке стратегии развития экономики как Российской Федерации, так и других стран СНГ, а также обеспечения их национальной безопасности и политической независимости.

Закономерности регионального развития месторождений полезных ископаемых - вторая глава - должны привлечь внимание сотрудников Министерства природных ресурсов, ве-дающих вопросами долгосрочного планирования прогнозно-поисковых работ на основ-ные виды полезных ископаемых, а также потенциальных инвесторов, оценивающих сте-пень риска вложения своих средств в реализацию проектов по недропользованию.

Рекомендации, содержащиеся в третьей главе должны привлечь внимание органов, ве-дающих проблемами взаимоотношений стран СНГ и они могут быть учтены при даль-нейшем совершенствовании этих взаимоотношений в области природопользования.

А четвертая глава адресована Государственной думе, комитеты и подкомитеты которой заняты подготовкой и обоснованием проектов законов, направленных как на совершенствование национальной системы нормативно-правовых актов в области природопользования, так и разработкой нормативно-правового обеспечения природопользования России со странами СНГ. Ведь минерально-сырьевая база была, есть и будет основой могущества, национальной безопасности и политической независимости государств.

В общем, данную книгу полезно иметь на рабочем столе каждому, кто связан с решением актуальных про-блем минерально-сырьевой базы страны, недро- и природопользования и экологии.

В. П. Федорчук,
доктор геолого-минералогических наук,
профессор


Другие статьи номера «ПВ» №1-2, январь, февраль 2008

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100