Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

«ПВ» №1-2, январь, февраль 2008  -  cодержание номера 

Центробанк шокировал российские банки

Елена Калиновская

Центробанк РФ с 4 февраля повысил ставку рефинансирования, а также ставки по операциям, связанным с предоставлением ликвидности коммерческим банкам. Помимо этого с 1 марта 2008 года начнут действовать новые нормативы обязательных резервов. Эксперты назвали эту операцию самой масштабной не по размеру, а по воздействию на рынок за всю историю существования ЦБ.

Причем никто не называет это воздействие смертельным. Само повышение ставок, по словам экономиста департамента макроэкономического и количественного анализа банка "Траст" Евгения Надоршина, смешное – на 0,25%. Никакой роли эти ставки не играют, они лишь информируют участников, сколько будут стоить деньги.

Гораздо более болезненным могут оказаться изменения правил формирования фонда обязательного резервирования (ФОР). К марту банкам нужно найти ресурсы, и если речь идет о крупном банке, то это несколько миллиардов, для дополнительных отчислений в ФОР. Правда, подсластить пилюлю должно увеличение коэффициента усреднения с 0,4 до 0,45.

Причина таких действий Центробанка одна - борьба с инфляцией. Повышение ставок должно стимулировать размещение средств на депозитах и снизить темпы роста денежной массы. Увеличение отчислений в ФОР также направлено на сдерживание роста денежной массы. Всего, по расчетам ЦБ, поднятие нормативов резервирования должно было изъять у банков около 77 млрд. рублей, но с учетом повышенного коэффициента усредненности эта цифра будет всего 22 млрд. рублей.

Однако, как отмечают аналитики Собинбанка, ставка рефинансирования не является мощным инструментом монетарной политики, и ее увеличение не отразится на показателях инфляции. Это означает, что для предотвращения ее дальнейшего роста нужны более радикальные меры.

Если оценивать суммарный инфляционный эффект нововведений ЦБ, то, по подсчетам Евгения Надоршина, он составит 0,1%, максимум 0,2% по итогам года. Негативных последствий будет гораздо больше. В частности, аналитики Альфа-Банка говорят, что с учетом мартовских выплат по корпоративным долгам и апрельских налоговых отчислений Центробанк все-таки будет вынужден подержать ликвидность банков на эти месяцы. Такой мерой может быть размещение казначейских счетов Минфина в крупнейших банках. Правда, скорее всего это пойдет на пользу только госбанкам. А вот частным банкам придется выкручиваться самим.

Тем не менее никто не говорит о том, что действия Центробанка смертельны для российской банковской системы. Наоборот, "данное решение свидетельствует о том, что в настоящий момент российская экономика не испытывает проблем с ликвидностью, а воздействие на нее мировой нестабильности является ограниченным", считают в Собинбанке.

Аналогичного мнения придерживаются и в Альфа-Банке: "Решение о повышении процентной ставки является серьезным подтверждением того, что, несмотря на глобальную волатильность, российский банковский сектор находится в хорошей форме. Уверенный рост, показанный банками во втором полугодии 2007 года, свидетельствует о непрерывном притоке капитала в Россию и подтверждает тот факт, что Россия по-прежнему защищена от глобальных проблем с ликвидностью. Таким образом, мы положительно оцениваем меры ЦБР, которые говорят о его уверенности в стабильности банковского сектора".

Однако, если вспомнить действия Центрального банка некоторое время назад, когда в конце лета прошлого года начались разговоры о проблемах с ликвидностью у российских банков, то тогда регулятор тоже, казалось, был уверен, что никакого кризиса нет. Однако ЦБ предпринял ряд мер (например, снижение нормативов обязательного резервирования), очень похожих на борьбу с кризисом или его предотвращение. Как бы то ни было, тогда это называлось повышенным спросом на ликвидность.

Сейчас другая ситуация. Банки действительно чувствуют себя нормально. Меры ЦБ, по оценкам экспертов, большого вреда не принесут. И все же есть один неприятный момент. "Основной удар придет через ожидание, - говорит Евгений Надоршин. - ЦБ удалось одним движением нарушить некое взаимопонимание, которое в последние годы вырисовывалось между банками и регулятором.

Никто не понял, что произошло, нет никаких внятных комментариев, объясняющих эту меру. Сейчас пик неопределенности на мировых финансовых рынках, когда каждый день может начаться распродажей. Именно в этот момент ЦБ решает, что ему нужно подавить этот 0,1 – максимум 0,2% инфляции".

Теперь банкиры признаются, что находятся в некоторой растерянности. Сейчас они внесут изменения в свою стратегию, а может быть, с 1 июля нормативы ФОР снова вырастут или ставка повысится еще на 0,5%.

Нет никаких намеков на то, сколько могут стоить деньги в российской экономике через полгода, и продолжит ЦБ бороться с инфляцией или нет. Высокая неопределенность в действиях регулятора может привести к тому, что банки начнут заранее готовиться к худшему. И, даже имея ресурсы, не будут агрессивно выдавать кредиты, не будут выдавать их под низкие ставки. А значит, темпы роста банковского сектора могут сократиться.

Finam.ru


От редакции

Действия Центробанка лишены смысла и логики. Искусственно создав дефицит рублевой массы – она составляет примерно 25% по отношению к ВВП вместо принятых в мировой практике не менее 60%, - ЦБ вызвал удорожание рублевых кредитов. Но рост при этом более дешевых зарубежных заимствований в валюте все равно требует соответствующей эмиссии рублей, что приводит к последующему вывозу капитала в виде платы за кредиты.

А так как с ростом банковских и корпоративных валютных заимствований одновременно существенно увеличивается импорт продукции – у предприятий нет денег на инвестиции из-за дороговизны кредитов, - то в ближайшие годы прогнозируются нулевое и даже отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, дефицит платежного баланса в валюте и неизбежная при этом девальвация рубля. Следствием явится подорожание импорта, то есть рост инфляции. Круг замкнется.

Понимают ли в Центробанке, что бороться подобными мерами с инфляцией цен совершенно бессмыслено? 
                                                             Смотрите также

Другие статьи номера «ПВ» №1-2, январь, февраль 2008

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100