Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Иностранные инвестиции ушли на 10 лет назад
В 2003 г. экономика России получила только $1 млрд.

Как пишет Коммерсант, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала доклад о состоянии прямых иностранных инвестиций в 2003 году и первом квартале нынешнего года. Выяснилось, что прошлый год стал самым плохим для России с середины 1990 годов – она получила всего $1 млрд. Выяснилось также, что Китай именно в прошлом году впервые превзошел США в привлечении прямых инвестиций, сделавшись мировым лидером благодаря своему емкому рынку. Вчера же Евросоюз официально отказал Китаю в рыночном статусе.
Заметим, что в современной теории прямыми иностранными инвестициями считаются любые вложения денег, дающие контроль над предприятиями за рубежом. Так как ОЭСР является клубом богатых стран с рыночной экономикой, в первую очередь составителей доклада интересовали инвестиции в эти страны (и из этих стран). С точки зрения привлечения денег прошлый год оказался для них плохим: инвестиции в страны ОЭСР упали c $535 млрд в предыдущем году до $384 млрд (сокращение составило 28%). Инвестиции же из этих стран остались, в сущности, на прежнем уровне – $576 млрд против $567 млрд год назад. В результате свою традиционную роль нетто-поставщика инвестиций для остального мира страны ОЭСР сыграли как никогда сильно – поставлено $192 млрд (эффектный прирост по сравнению с $32 млрд в 2002 году и $52 млрд в 2001 году). Интересно, что главными нетто-экспортерами инвестиций среди богатых стран за последние десять лет были Великобритания, Франция, Япония, Швейцария и Нидерланды. А США, которые инвестиций больше всех и поставляли и принимали, все-таки оказались нетто-импортерами.
В прошлом году, однако, именно США рекордно снизили свою инвестиционную привлекательность – инвестиции туда уменьшились на 45% (с $72 млрд до $40 млрд). Потому что бум слияний и поглощений крупнейших западных компаний уже прошел, и в моде был захват рынков наиболее населенных развивающихся стран. Поэтому именно в 2003 году (а не в 2002 году, как ранее ошибочно считалось) США впервые отстали от Китая с его $53 млрд. Именно КНР теперь может считаться мировым лидером в этом отношении. Правда, формально Китай заметно превзойден Люксембургом, куда были вложены $73 млрд. Однако эксперты обычно дружно дисквалифицируют люксембуржцев, полагая, что иностранцы помещают деньги не в люксембургскую экономику, а в зарегистрированные там холдинговые компании, то есть герцогство служит своеобразным транзитным пунктом для инвестиций в другие страны.
Как обстояли дела в первом квартале нынешнего года? Все продолжалось по-прежнему – прямые инвестиции в индустриальные страны не просто сокращались, капитал из этих стран уходил (особенно показательны были в этом отношении Германия и Франция).
В докладе особо отмечается, что 2003 год стал самым плохим для России с середины 1990-х годов – она привлекла около $1 млрд прямых инвестиций. По-видимому, инвесторы сочли ее недостаточно населенной, чтобы захватывать ее рынки,– уж точно не Китай и не Индия. "Произошедшее очень показательно – инвестиции в Россию всегда ограничивались лишь незначительным набором отраслей: добывающей промышленностью и розничной торговлей в крупнейших городах",– указывается в докладе. Получается, что в области снижения инвестиционной привлекательности Россия полностью следует американскому и западноевропейскому образцам.
Впрочем, блестящие результаты Китая, вызванные надеждами иностранцев на захват его рынка, не следует переоценивать. Потому что никакого рынка там пока нет, если судить по вчерашнему решению Еврокомиссии, которая отвергла просьбу Китая о предоставлении статуса страны с рыночной экономикой (просьба была подана еще в июне прошлого года). В решении комиссии указано, что в Китае "имеются недостатки" в четырех отношениях: государство слишком вмешивается в экономику; компании ведут отчетность не в соответствии с западными стандартами, и эта отчетность не всегда доступна; недостаточно уважаются права собственности, и процедура банкротства применяется не ко всем одинаково; наконец, банковский сектор действует не по рыночным правилам. Правда, Еврокомиссия подчеркнула, что ее решение имеет значение только в том, что при проведении антидемпинговых расследований против китайцев по-прежнему не будут приниматься собственные расчеты китайских компаний о стоимости их продукции. Однако факт остается фактом – европейцы Китай рыночным не считают, поэтому инвесторы с их китайскими увлечениями, не исключено, слишком спешат.
Как пишут Ведомости, прямые иностранные инвестиции в развитые страны падают третий год подряд. Зато вложения в развивающиеся рынки выросли в прошлом году в шесть раз. Россия, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), оказалась на этот раз в лагере развитых стран — вложения в нее оказались на самом низком уровне за последнее десятилетие.
Чемпионом прошлого года по привлечению чистых прямых инвестиций из-за рубежа стал, по данным ОЭСР, Китай, в который иностранцы вложили $53 млрд. Прежний лидер — США с $40 млрд остался на 3-м месте. В 2002 г. прямые иностранные инвестиции в США составили $72 млрд, а в 2001 г. — $167 млрд.
Развивающиеся страны стали в прошлом году настоящим магнитом для иностранных инвесторов. Вложения в “третий мир” из стран — членов ОЭСР увеличились с $31,7 млрд в 2002 г. до $192 млрд в 2003 г.
Зато инвестиции в развитые страны упали в прошлом году на 28% до $384 млрд. Например, приток прямых инвестиций в Канаду снизился на 69%, а в европейские страны — на 23%, в том числе в Германию — на 64%, а в Великобританию — на 47%. Единственным исключением на этом фоне стала Франция, которая привлекла $47 млрд
($48,9 млрд в 2002 г.). Удержаться на плаву ей помогло несколько крупных слияний, например поглощение французской Pechiney SA канадской алюминиевой корпорацией Alcan Inc.
Ситуация с притоком инвестиций в Россию выглядит мрачно даже на фоне других развитых держав. По данным ОЭСР, прямые инвестиции из-за рубежа в нашу страну упали в прошлом году до $1 млрд. Это самый низкий показатель с середины 90-х гг.
Организация использовала в своих оценках данные Банка России. По данным ЦБ, в прошлом году чистые прямые инвестиции из-за рубежа упали с $3,5 млрд в 2002 г. до $1,1 млрд. При этом за январь — сентябрь чистый приток инвестиций составил $2,5 млрд, а в последние месяцы было выведено $1,3 млрд. “Нестандартную динамику” прямых инвестиций Центробанк объяснил “незавершенностью ряда сделок, связанных со слияниями и поглощениями отечественных компаний”. А на условиях анонимности чиновники ЦБ говорили, что в балансе отразилась сделка между нефтяниками (в октябре 2003 г. “ЮКОС” приобрел 92% акций “Сибнефти”, отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций).
Другие данные у федеральной статслужбы. По ее оценке, прямые инвестиции в Россию выросли в прошлом году на 70% до $6,8 млрд.
2003 г. был рекордным для прямых инвестиций в Россию, напоминает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. “Оценка статслужбы лучше это отражает [чем оценка ЦБ]: вспомните хотя бы мегасделку между ВР и ТНК, которая затмевает все прежние инвестиции иностранцев”, — говорит он.
                                                                                                                        OpEc.Ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100