Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Через пять лет мир столкнется с нефтяным кризисом

Хавье Блас

Миру через пять лет грозит "кризис" нефтяных резервов, из-за которого цены дойдут до рекордных высот, а зависимость Запада от нефтяного картеля ОПЕК возрастет. С таким предостережением выступило Международное энергетическое агентство (МЭА), орган по наблюдению за энергетикой промышленных стран.

В своем самом жестком предостережении в отношении энергетической ситуации в мире из всех звучавших в последнее время МЭА заявило, что через пять лет ситуация с нефтью обещает стать крайне напряженной" и существуют перспективы, что сложится "еще более напряженный рынок природного газа на рубеже десятилетий.

Запасы нефти в зрелых месторождениях, таких как в Мехико или в Северном море, истощаются быстрее, чем ожидалось, в то время как реализация новых проектов, например, на Дальнем Востоке России, задерживается. Тем временем потребление нефти повышается в связи с бурным экономическим ростом в развивающихся странах.

Проблема усугубляется тем, что поставки нефти из стран, не являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти, будут расти лишь на 1% в год, что составляет меньше половины темпа роста спроса. Расширяющаяся брешь между растущим потреблением и отстающими поставками из стран, не являющихся членами ОПЕК, вынудит ОПЕК резко повысить добычу нефти в ближайшие пять лет. Глава отдела нефтяного рынка МЭА Лоренс Иглс сказал: "Если мы дойдем до точки, когда поставок будет недостаточно, единственным способом уравновесить рынок будет повышение цен и снижение спроса".

Среднесрочный доклад МЭА о нефтяном рынке вышел в тот момент, когда цены на нефть достигают прошлогодних рекордных показателей в 76,34 доллара за баррель. Нефтеперерабатывающие предприятия уже платят за сырье рекордно высокие цены, поскольку страны-производители ограничили скидки, с которыми они продавали нефть уровня Brent. Большинство скидок были уменьшены до степени, невиданной с 2004 года, а некоторые – до уровня шестилетней давности.

Спрос на нефть в следующие пять лет будет расти со скоростью 2,2% в год, что превышает предыдущие оценки, обозначавшие 2% в год, и к 2012 году достигнет уровня в 95,8 млн баррелей в день. Китай, Ближний Восток и другие развивающиеся страны будут идти в авангарде этого роста.

Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и генеральный директор ExxonMobil, считает, что поставщики нефти, не входящие в ОПЕК, близки к стабилизации объемов поставок. Он сказал: "Мы все еще видим потенциал для большего роста, но довольно скромный, а потом, согласно нашим энергетическим прогнозам, наступит стадия плато. В связи с этим повысятся требования к ОПЕК".

По данным МЭА, производство нефти в Великобритании претерпит резкий спад по сравнению с нынешними 1,7 млн. баррелей в день и к 2012 году достигнет 1 млн. баррелей в день.

По оценкам МЭА, ОПЕК в 2012 году должен будет поставлять около 36,2 млн. баррелей в день - сейчас это 31,3 млн. Таким образом, резервная мощность ОПЕК снизится до минимального уровня в 1,6% от мирового потребления, что представляет собой снижение по сравнению с 2,9% в 2007 г.

Хавье Блас
Financial Times – Inopressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100