Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» №№ 5-6, май, июнь 2007  -  cодержание номера 

Исследование недр –
стратегическая проблема стран СНГ

А. А. Ледовских


Представляем новую книгу

Выбор темы автором далеко не случаен. Будучи почти в течение 15 лет министром геологии СССР, крупнейший геолог современности профессор Е. А. Козловский досконально знает историю создания минерально-сырьевой базы Советского Союза, её сильные и слабые стороны, и тот урон, который был нанесен геологии за годы после распада СССР.

Книга является результатом глубоких размышлений автора о путях исследований недр стран СНГ, учитывая, что минерально-сырьевой комплекс остается стратегическим фактором существования и развития их экономик.

На территории бывшего Советского Союза самоотверженным трудом нескольких поколений русских и советских геологов открыты и разведаны более 20 000 месторождений полезных ископаемых, полностью обеспечивавших все отрасли народного хозяйства всех бывших союзных республик.

Надо отдать должное разведчикам недр: они при поддержке государства сделали все возможное, чтобы укрепить экономику. Поэтому страна выстояла в тяжелые годы испытаний - в годы Великой Отечественной войны и послевоенный восстановительный период своего развития.

Следует отметить, что геология в период перестройки пережила не лучшие времена: потеряла в значительной мере материальную базу и снизила уровни восполнения минерально-сырьевых запасов. Сейчас положение несколько поправляется, но еще предстоит многое сделать для того, чтобы восстановить систему исследования недр, поднять научный потенциал и практически воплотить теоретические замыслы.

Мы многократно обсуждали эти вопросы с профессором Е. А. Козловским. В книге он излагает свои взгляды на сотрудничество стран СНГ и перспективу их развития. Несмотря на провозглашенную независимость, в странах Содружества с первого дня их существования не угасало понимание необходимости восстановления тесного сотрудничества и взаимодействия в области исследования недр и недропользования, прерванных в связи с распадом СССР.

Поэтому в 1997 г. странами СНГ были подписаны Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов, а также Горная хартия и был образован Межгосударственный совет по разведке, использованию и охране недр.

Основная цель документов – обеспечить практическую реализацию жизненно необходимого сотрудничества в области изучения недр, обеспечения промышленных предприятий минеральным сырьем, электроэнергией, новыми технологиями добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых.

За 15 лет существования между странами Содружества были подписаны сотни договоров, соглашений, протоколов и т. п. Многие из них явились спасительными для целых отраслей народного хозяйства ряда стран СНГ, особенно в области энергетики. Но, к сожалению, вместе с тем многие из них оказались нежизнеспособными.

Как представляется, для дальнейшего развития эффективного сотрудничества стран Содружества в сфере минеральных ресурсов требуется разработка общих принципов исследования недр, исходя из их политических и экономических интересов. Для этого необходимы анализ состояния и перспектив развития соответствующих минерально-сырьевых баз и горно-добывающих комплексов, уровня научно-технического и промышленного потенциала и путей его развития в горно-геологических отраслях, перспектив унификации и сближения нормативно-правовых актов стран СНГ, а также разработка перспективных проектов совместных работ в области поиска, разведки и использования минерального сырья.

Примерно эти и другие направления научных исследований в сфере минеральных ресурсов стран СНГ были рассмотрены и одобрены X сессией Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в июле 2006 г., обсуждавшего проблему «Научное обобщение минерально-сырьевых проблем стран СНГ и повышение уровня сотрудничества».

Я рассматриваю книгу профессора Е. А. Козловского как «пионерный» вариант разработки этой проблемы. Работа трудная, тяжелая! Но думаю, что под руководством профессора Е. А. Козловского она выполнима. Не зря участники заседания с глубокой заинтересованностью восприняли его подключение к участию в решении этой сложной проблемы.

В книге дается обоснование необходимости углубленного понимания значения минерально-сырьевых ресурсов в развитии стран СНГ, для чего автор приводит анализ широкого спектра вопросов, связанных с оценкой состояния и развития минерально-сырьевой базы мира, России и других стран СНГ.

Среди них особый интерес представляют минерально-сырьевые тенденции в мире, агрессивная сущность процессов глобализации, пути развития экономик, оценка состояния и обострение проблем обеспечения минерально-сырьевыми ресурсами стран СНГ, перспективные направления развития сотрудничества стран Содружества в сфере минеральных ресурсов; оценка последствий вступления стран СНГ в ВТО.

При этом автор обращает внимание, в частности, на заинтересованность стран «золотого миллиарда» в минерально-сырьевых ресурсах стран СНГ и приводит примеры открытых призывов к агрессии. Это должно, как считает автор, насторожить специалистов и, естественно, соответствующие правительства.

Главная идея книги, объединяющая геологические службы стран СНГ, - в интересах развития их экономик исследование недр должно определяться как важнейшая межгосударственная задача. Автору, известному специалисту, нельзя отказать в продуманном подборе методов сравнения, обобщения и выборе рекомендательных пожеланий.

Хочу выразить надежду, что в результате выполнения этой научно-практической работы создан задел для вывода сотрудничества стран СНГ на новый уровень. В этом и заключалась «задумка» автора, а книга убеждает нас в том, что это возможно.

А. А. Ледовских,
руководитель Федерального
агентства по недропользованию


Другие статьи номера «ПВ» №№ 5-6, май, июнь 2007

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100