Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Уолл-стрит играет с Москвой на повышение

Кэтрин Белтон, Питер Ларсен

Стремление банка Lehman Brothers заполучить на работу Николаса Йордана, возглавлявшего Deutsche Bank в годы его взлетов и падений при переходе России к рыночной экономике, совпадает по времени с общим желанием банков Уолл-стрит вернуться на растущий российский рынок. Порой они готовы сделать это любой ценой.

Один за другим банки, выброшенные из России в результате мощного финансового кризиса в августе 1998 года, вновь открывают свои представительства в Москве. Конкуренты Goldman Sachs и Merrill Lynch медленно наращивают присутствие на рынке, а Lehman продолжает оценивать риски такого возвращения.

Некоторые из банковских компаний рассматривают возможность купить местные инвестиционные банки, другие по традиции продолжают обслуживать российских клиентов, находясь в Лондоне, в четырех часах лета от Москвы. "Одним из главных ограничений в этом бизнесе является число мест в "Боинге-767", – говорит сотрудник одного из московских инвестиционных банков.

Однако сейчас Lehman заполучил в свое распоряжение чудотворца с обширными связями в Кремле. По задумке, это должно помочь пробиться на рынок, резко поднявшийся в последние годы на волне возрождения российской экономики, вызванного нефтяными доходами.

В прошлом году Россия вошла в четверку ведущих стран мира по объему первичного размещения акций, в нынешнем году запланировано IPO на сумму до 30 млрд долларов.
После того как государство взяло управление экономикой в свои руки и нефтедоллары начали попадать в остальную экономику, все больше становится слияний и покупок. Государственные энергетические гиганты получают рекордные кредиты. Увеличиваются объемы международных транзакций.

"Чтобы называться международным инвестиционным банком, нужно иметь представительство в России, – считает Роланд Нэш, аналитик московского инвестиционного банка "Ренессанс капитал". – Финансовая революция, которая происходит в России, крайне привлекательна для западных инвестиционных банков".

Но для банков это не только золотое дно, но и существенный риск. Наряду с Lehman, руководители других американских банков обеспокоены возможными отрицательными последствиями для своей репутации, если они начнут работать с неблаговидными клиентами. Кроме того, их беспокоит обеспечение безопасности сотрудников.
Не исключена вероятность того, что западные банки будут вовлечены в деятельность, в которой они обычно не принимают участия.

Не все из запланированных на год 30-миллиардных размещений произойдут в полном объеме, особенно учитывая, что инвесторы в последнее время предпочитают не рисковать в условиях нестабильности мировых рынков.
Рекордный выпуск акций "Сбербанка" не оправдал надежд на получение 12 млрд долларов.

"Не все вложения в российский рынок безупречны, – объясняет Чарльз Райан, глава Deutsche Bank в России. – Многие западные банки заключают сделки, на которые не пошли бы в нормальных условиях".

Среди западных банков, желающих вернуться на рынок, где огромное влияние имеет Кремль, многие согласны на небольшую комиссию и предоставление льготных кредитов государственным компаниям. "Российские компании в настоящий момент платят незначительную комиссию, особенно когда речь идет о "Газпроме" и "Роснефти", – рассказывает один из московских банкиров. – У банков складывается впечатление, что участие в подобных сделках открывает двери в российский бизнес. Если вы не входите в крупный синдикат, то в игре вы не участвуете".

Некоторые сделки с экономической точки зрения практически бессмысленны. По данным московской газеты "Ведомости", при недавнем размещении акций государственного "Сбербанка" гарантировавшие размещение JP Morgan и CSFB согласились на комиссию в размере всего 0,08%.

"Размер комиссии не соответствует усилиям, ответственности и затратам при размещении акций этой компании на рынке", – объясняет другой московский банкир.
"Роснефть" намерена получить заем на сумму 24,5 млрд долларов – крупнейший в истории российских корпораций – для приобретения в числе прочего активов ЮКОСа, которые будут проданы с молотка в конце марта в соответствии с процедурой банкротства.

По словам одного из банкиров, знакомого с ситуацией, заем будет предоставлен по ставке, на 20 пунктов превышающей LIBOR, что гораздо ниже ставок при предоставлении кредитов российскому правительству (на 120 пунктов выше LIBOR).
"Роснефть" не должна получать кредиты на более выгодных условиях, чем Российская Федерация, ведь у правительства в три раза больше денег, чем составляет рыночная капитализация "Роснефти", – заявляет один из банкиров.

Как сообщает Петер Тал Ларсен, когда Goldman Sachs официально начал деятельность в Москве в январе, это произошло без лишней помпы.
Это было очень непохоже на июнь 1998 года, когда банк открыл свое представительство шикарным банкетом: в числе гостей был бывший президент США Джордж Буш-старший.
Спустя два месяца в России произошел дефолт, и Goldman быстро свернул свое присутствие.

Поэтому неудивительно, что некоторые решили: повторное возвращение Goldman в Москву свидетельствует о новом перегреве рынка.
На этот раз банк действует более осторожно. Российское представительство, где работает около 80 человек, возглавляют Магомед Галаев, которого переманили в прошлом году из Morgan Stanley, и Дэвид Швиммер, который помог организовать покупку холдинга Archipelago Нью-Йоркской фондовой биржей. Goldman начал участвовать в местных финансовых операциях, предоставлять ссуды и облигации российским компаниям.
Он также входит в число банков, решивших оказать помощь в размещении акций "Внешторгбанку". Этот государственный кредитный банк планирует выпустить свои ценные бумаги в текущем году на московский и лондонский рынки.

Financial Times - Inopressa.ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100