Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Как измерять количество нефти: стандарты и иллюзии

Ирина Аббасова

В Тюмени прошла Общероссийская конференция по расходометрии, на которой обсуждались проблемы учета извлекаемого из недр углеводородного сырья и потребляемых энергоносителей (вода, газ, пар).

Одной из "горячих тем" стал национальный стандарт "Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения количества извлекаемой из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования" (ГОСТ Р8.615-2005), введенный в действие с 1 марта нынешнего года.

Еще в 2002 году был разработан предварительный стандарт, который в 2003-2004 гг. действовал на территории Ханты-Мансийского округа. Тогда нефтяники назвали его миной замедленного действия. Они утверждали, что модернизация или замена действующих замерных установок (а это необходимо для выполнения стандарта) требует солидных капвложений, которые увеличивают себестоимость добычи и снижают прибыль, а следовательно, и налог на нее.

Были у нефтяников и другие доводы, по мнению разработчиков измерительной техники, весьма спорные. Остаются они и сейчас. Генеральный директор "Сибнефтеавтоматики" (СИБНА) Генрих Абрамов в очередной раз их опроверг. Так, в ответ на утверждение, что внедрение стандарта не подкреплено техническими средствами, он отметил, что еще в 2001 году успешно испытали целую гамму соответствующих измерительных установок, которые внесены в Госреестр.

Ситуация же с эксплуатацией скважин не выдерживает никакой критики. Фонд простаивающих скважин превышает 30% общего фонда (в США — менее 4%), а 48% нефтяных скважин работают с запредельными отклонениями от проектных режимов и дают 80% общей добычи. Положение усугубляется и массовым применением гидроразрыва пласта и других технологий, которые, увеличивая добычу на конкретной скважине, рвут месторождение на части, уменьшая коэффициент извлечения нефти.

"То, что сегодня происходит на нефтепромыслах, иначе как разбазариванием недр не назовешь", — считает Абрамов, называя нынешний способ эксплуатации месторождений варварским.

Нефтяники, возражая против стандарта, говорили и о том, что достаточно работать со стандартами Американского нефтяного института и ИСО. Однако в СИБНЕ, по словам Абрамова, не поленились, затратили время и деньги и заполучили в одной из транснациональных компаний список из 19 стандартов АНИ и ИСО, по которым она якобы работает во всем мире. Перевели их на русский язык. "Могу констатировать, что ничего, кроме недоумения, эти документы вызвать не могут, так как ни в одном из 19 стандартов нет ничего похожего на требования и методологию, изложенные в ГОСТе", — сказал Абрамов.

А претензии нефтяников относительно финансовых затрат и сроков технического перевооружения кустов скважин он считает и вовсе необоснованными. "В пылу полемики звучали цифры "сотни тысяч долларов на куст". Но сертифицированные измерители дебита стоят на 20-30% дороже несертифицированных, а цена их колеблется от 700 до 1500 тысяч рублей, а не долларов", — продолжил Абрамов. Кроме того, более 70% всех групповых замерных установок уже выработали свой ресурс, и их дальнейшая эксплуатация без обследования и капремонтов чревата авариями и штрафами.

Есть, однако, реальные проблемы, которые требуют решения. Например, отсутствие полигонов — метрологических стендов на реальных нефтеводогазовых средах. Большинство устройств испытывается на средах-заменителях, в итоге метрологические институты, не имея стендов с реальными средами и сертифицируя измерители, дискредитируют и себя, и Госреестр. Поэтому Абрамов предложил метрологам более тесно сотрудничать с нефтяными научно-исследовательскими и проектно-технологическими институтами и центрами.

Руководителя СИБНА поддержал президент Тюменского нефтяного научно-технологического центра Леонид Овсий, напомнивший, что национальный стандарт, разработанный и введенный в действие в соответствии с федеральным законом "О техническом регулировании", конечно, не идеален и нуждается в совершенствовании, но сегодня главный вопрос — его реализация нефтяными компаниями.

Во всем мире "линией раздела" между недровладельцем и недропользователем является скважина, именно на ней и следует измерять количество добытого сырья и, соответственно, определять налогооблагаемую базу. "Нефтяники говорят: вы лоббируете отечественное машиностроение. А кого нам еще лоббировать? Наши машиностроители создают средства измерения даже лучше зарубежных образцов".

Хотя, признал Овсий, работать есть над чем — замечания нефтяников относительно метрологических характеристик приборов в определенных условиях справедливы.

Однако эти задачи решаемы, в частности, за счет разработки и применения современных средств влагометрии. Актуален и вопрос модернизации существующих замерных установок (например, "Спутник"). Проблему же с полигоном, по мнению Овсия, можно было бы решить в рамках создаваемого в Тюмени Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.

Профессор РАЕН Петр Бродский, продолжая разговор, отметил, что, к примеру, в США на каждой скважине учитывается все, что добывается из недр. И каждый недропользователь эти данные публикует. Поэтому все разговоры о так называемой коммерческой тайне, которые в ряде случаев скрывают хищническое отношение к недрам, Бродский считает безосновательными, как и разговоры о финансовых проблемах — достаточно посмотреть, какая часть прибыли направляется на дивиденды и какая на инвестиции.

"Хочу рассеять и иллюзию о добровольности национальных стандартов", — заявил он. Во всем мире добровольность основана на том, что исполнение стандартов регулируют мощные экономические механизмы — страхование и кредитование. Компании наперебой стремятся получить сертификаты, т.к. это необходимое условие участия в тендерах при размещении госзаказов. В России, конечно, экономические механизмы полноценно заработают не скоро, однако у государства достаточно рычагов, чтобы добиться выполнения стандартов.

Эдуард Ахпателов, главный научный консультант Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО им. В. И. Шпильмана, характеризуя нормативно-правовое обеспечение нефтедобывающей отрасли, отметил, что сама по себе идея закона "О техническом регулировании" замечательна, однако его реализация оставляет желать лучшего.

Что же касается учета добычи углеводородов, то в Югре, например, на 304 лицензионных участка, из которых эксплуатируется 221, приходится 38 узлов учета нефти. Факт, говорящий сам за себя. Равно как и структура доходов и расходов крупных нефтяных компаний…

                                                                                                            Вслух.ру, Тюмень

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100