Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Для участников обсуждений: Вход | Регистрация
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Intel боится российских налогов

Компания Intel достигла соглашения с правительством Китая о строительстве на его территории производства 65-нм процессоров. Фабрика станет далеко не первой из тех, что построены американским гигантом за пределами своей страны. Вот только в России размещать заводы лидеры мировой микроэлектроники не спешат. Виной тому — неадекватная налоговая политика нашей страны, считают эксперты.

Завод, который компания Intel намерена построить в Китае, расположится в городе Далянь на северо-востоке страны, сообщает РБК. Он будет производить около 52 тыс. микросхем в месяц. Cумма инвестиций в проект составит около $2,5 млрд.

По словам экспертов, строительство нового завода станет крупнейшим вкладом в китайскую экономику. Примечательно также, что будущий завод станет единственным по производству 65-нм процессоров во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Компания присутствует на китайском рынке с 1985 г., и к настоящему моменту уже вложила в экономику КНР около $1 млрд. Количество сотрудников Intel в Китае составляет около 6 тыс. человек. Американскому гиганту принадлежат сборочные предприятия в Шанхае и Ченгду. В январе компания выделила Китай в отдельный регион продаж, так как эта страна занимает второе место после США по объемам реализации продукции компании.

Intel планирует также построить завод по производству и тестированию микрочипов во Вьетнаме. Инвестиции в этот проект составят $1 млрд. Число сотрудников первого во Вьетнаме завода по производству полупроводников и микрочипов и шестого завода Intel в Азиатском регионе, как планируется, достигнет 1 тыс. 200 человек. Кроме того, производство 45-нм чипов Intel скоро появится и в Израиле, в городе Кирьят Гад.
При этом, как Intel, так и ее основной конкурент AMD, активно наращивают собственные производственные мощности в США: недавно AMD объявила о строительстве завода в Нью-Йорке, а Intel — в штате Нью-Мексико.

«Компании-производители микросхем стремятся размещать производство ближе к рынкам сбыта, территориям, где сосредоточено производство электронной аппаратуры, — полагает генеральный директор ИД "Электроника" Иван Покровский. — А на сегодняшний день Юго-Восточная Азия является лидером в производстве бытовой электроники, компьютерных плат, мобильных телефонов».

Размещению таких высокотехнологичных производств в России, связанных с импортом материалов, комплектующих, дорогостоящего оборудования, мешают таможенные барьеры и неадекватная интересам высокотехнологичных компаний налоговая политика, считает эксперт. «Надеюсь, что соглашение о торговле ИТ-товарами и вступление нашей страны в ВТО приведут к отмене таможенных пошлин на экспорт-импорт материалов, оборудования и электронных компонентов».

Однако и это, по мнению Ивана Покровского, не снимет всех проблем. «Останется ряд бюрократических барьеров, останутся проблемы возврата НДС для экспортеров производимой в России продукции. Тем не менее, отмена пошлин может быть сигналом для того, чтобы многие зарубежные фирмы начали инвестировать в развитие высокотехнологичных производств на территории России», — полагает он.
                                                                                                                                  CNews

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100