Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Украина возобновляет обязательную сертификацию товаров

На выездном заседании Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений было заслушано состояние законодательного обеспечения государственного контроля качества сельскохозяйственной продукции, которая ввозится на таможенную территорию Украины.

Заслушав информацию и о. председателя Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики И. Саевича, члены Комитета отметили, что Госстандартом Украины после распада СССР по поручению Кабинета Министров совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в кратчайший срок была создана законодательная и нормативная база для введения в Украине обязательной сертификации, которой стала государственная Система сертификации УкрСЕПРО. Ответственность за государственный контроль качества и безопасности продукции на потребительском рынке Украины была возложена на Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

По мнению народных депутатов, это помогло преодолеть технические барьеры в торговле со странами СНГ, а также создать защиту внутреннего потребительского рынка от некачественной, низкопробной и опасной для жизни и здоровья людей продукции, которая до этого времени наполняла рынок Украины.

Участники заседания обратили внимание на то, что Верховная Рада Украины в 1997 г приняла Закон "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции", которым предполагалась обязательная сертификация товаров 1-24 групп Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. Тем не менее, позднее на законодательном уровне эта сертификация была отменена.

Такая ситуация, по мнению народных депутатов, может привести к уничтожению эффективного механизма защиты отечественного рынка от контрафактных импортных пищевых продуктов: подтверждения соответствия продуктов установленным в Украине требованиям относительно качества и безопасности путем их сертификации.

Украина не заключила соответствующие международные соглашения со странами, которые не являются членами СНГ, о взаимном признании работ по подтверждению соответствия (сертификации). "А это приводит к перемещению товаров в одностороннем порядке: Украина предоставляет беспрепятственный доступ для импорта сельскохозяйственной продукции, а для ее экспорта такой возможности не существует", отмечали члены Комитета.

Кроме того, нарушаются заключенные Украиной межгосударственные соглашения со странами СНГ. Сельскохозяйственная продукция из этих стран поступает в Украину беспрепятственно, а к отечественной продукции предъявляется требование обязательной сертификации для поставок в эти страны. Примером этого, убеждены участники заседания, являются взаимоотношения с российскими органами контроля мясомолочной продукции украинского происхождения.

Выступающие подчеркивали, что в Украине не созданы условия для обеспечения контроля качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с европейской практикой. В частности, законодательно не закреплена ответственность производителя (поставщика, импортера) за введение в обращение некачественной и опасной продукции, а также отсутствующий закон о рыночном надзоре.

По мнению народных депутатов, действующее законодательство не приведено в соответствие с европейским регламентам от 28 января 2002 г. "Об установлении общих принципов и требований законодательства относительно пищевых продуктов, создании Европейского органа по безопасности пищевых продуктов и установлении процедур в отрасли безопасности пищевых продуктов" и от 29 апреля 2004 г. "О проведении официального контроля в целях обеспечения проверок выполнения закона о пищевых продуктах и кормах".

Комитет решил ускорить рассмотрение проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения качества импортной сельскохозяйственной продукции)", которым предполагается возобновление обязательной сертификации товаров 1-24 групп Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

Кабинету Министров Украины рекомендовано разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законодательных предложений относительно ответственности производителя (поставщика, импортера) за введение в обращение некачественной и опасной продукции и о государственном рыночном надзоре.
Члены Комитета также предлагают привести нормативно-правовые акты относительно качества сельскохозяйственной продукции в соответствие с европейскими регламентами и обеспечить внедрение стандартов и нормативов Комиссии "Кодекс алиментариус".

Деловая неделя
Киев

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100