Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Китайская экономика растет слишком быстро

Китайский премьер Вэнь Цзябао потребовал от руководителей на местах неукоснительно придерживаться политики центральных властей, направленной на сдерживание роста "перегретой" экономики страны. Глава правительства прежде всего имел в виду ограничение выдачи банковских кредитов. Эта мера в последнее время доказала свою эффективность в борьбе с инфляцией.
В то же время инфляцию в Китае стимулируют главным образом иностранные инвестиции, а они и не думают сокращаться. За первые пять месяцев текущего года объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику возрос на 11,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 25,9 млрд. долларов.
Объем планируемых иностранных инвестиций за этот же период увеличился в полтора раза.

После того как Пекин велел местным властям строить поменьше новых предприятий и офисных зданий, темпы годового прироста инвестиций в недвижимость снизились с 34,7% в апреле до 18,3% в мае. В абсолютных цифрах он, тем не менее, остается громадным - 439 млрд. юаней (59,5 млрд. долларов).
"Макроэкономический контроль остается исключительно трудной задачей", - цитирует Вэнь Цзябао газета "Пиплз дейли". "Руководители на местах должны правильно понимать и в полном объеме претворять в жизнь решения правительства", - заявил премьер, выступая на прошлой неделе перед партактивом провинции Хубэй. Вэнь утверждал, что правительственные меры макроэкономического контроля "своевременны, верны и эффективны".

Темпы роста инвестиций в строительство, денежного предложения и объема выдаваемых кредитов снизились, что привело к замедлению роста цен, продолжал он.
Однако многие экономисты полагают, что оценивать результаты новой экономической политики, которая начала осуществляться лишь в апреле, еще рано.
"Мы пока не знаем, началось ли снижение и насколько мягкой будет посадка", - так прокомментировал выступление Вэнь Цзябао аналитик фонда High Frequency Economics Карл Вайнберг. Он также отметил, что Национальное бюро статистики КНР ни в апреле, ни в мае не публиковало данных о росте золотовалютных резервов страны.

Стремительный промышленный рост в Китае вызвал резкий рост цен прежде всего на цемент, сталь, алюминий и прочее сырье и материалы. Энергосистема страны уже не справляется с растущим потреблением, что приводит к отключениям электроэнергии. Мэр Шанхая был вынужден специально заверить крупных иностранных инвесторов, что их предприятия будут снабжаться электричеством в первую очередь.
Правительство использует административные и экономические рычаги, чтобы ограничить количество "ненужных" новостроек и не позволить компаниям и организациям, имеющим значительную задолженность, начинать новые проекты.

                                                                                                                      Би - би - си

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100