Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

Активы не пахнут...

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ «ТНК-ВР» РОБЕРТУ ДАДЛИ

Господин Дадли!

Как депутат Думы г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа, где размещен ряд предприятий, находящихся в вашем ведении, должна была бы поздравить вас с началом работы компании «ТНК-ВР». Хотя, возможно, впору выражать сочувствие. Как-то не уходит из памяти многих одна из самых жестоких корпоративных войн в истории России, которая велась акционерами Сиданко, включая «Бритиш Петролеум», с ТНК за «Черногорнефть» и «Кондпетролеум». Да и закончилась ли она?

Помнится, ВР одно время была настроена весьма решительно, хотя непременно подчеркивала, что будет действовать только в рамках норм корпоративной этики, принятой на Западе. Немало высокопоставленных сотрудников ВР заявляли о недопустимости того, с чем пришлось столкнуться и вашей, и нашей компании в лице «танкистов» — ведь «Черногорнефть» была акционером и ЗАО «Корпорация Югранефть», где я работала. Ваши коллеги были хорошо осведомлены о том, как ТНК, обанкротив «Черногорнефть» и приобретя таким образом ее активы, объявила себя акционером «Корпорации Югранефть» и начала полномасштабную войну против другого нашего акционера. Ваши коллеги по ВР хорошо знали о происходившем, даже выражали нам сочувствие.

Впрочем, как говорится, кто-то теряет, а кто-то находит. ВР нашла себе нового «стратегического партнера» в лице ТНК. Образование «ТНК-ВР» лишь подтверждает старинную русскую поговорку: «Милые бранятся — только тешатся». (Надеюсь, перевод с русского на английский язык позволит донести до вас ее точный глубинный смысл.) А «Корпорация Югранефть» оказалась незаконно захвачена вашими новыми компаньонами и, как я недавно узнала, тоже фактически незаконно включена в состав «ТНК-ВР». Что ж, активы, как деньги, не пахнут.

Хотелось бы надеяться, что с образованием «ТНК-ВР» к нам в Нижневартовск придет настоящая корпоративная этика хотя бы в отношении собственных кадров. Ведь лозунг об этике, о которой так любят говорить в ВР, теперь, как утверждается, взят на вооружение и «ТНК-ВР». Этому вопросу даже посвящен специальный раздел на Интернет-сайте новой компании.

Увы! Вы, возможно, были очень заняты формированием новой компании, куда вошла и захваченная «спецназом» ТНК «Корпорация Югранефть», чтобы успеть ознакомиться со всем тем, что происходило на местах все это время. Хотя как президент «ТНК-ВР» кое-что должны знать из некоторых документов, которые непременно должны быть в вашем распоряжении.

Например, о том, как произошла смена руководства в «Югранефти», когда вашими нынешними компаньонами из ТНК был изготовлен фальшивый протокол собрания акционеров, в котором утверждалось, что на должность генерального директора компании вместо меня якобы избран другой человек. Или о том, что, силой изгнав меня с моего рабочего места в ходе незаконного захвата компании, «новое руководство» не потрудилось уволить меня с работы официально и потому мне не выдается трудовая книжка. При этом зарплата мне не выплачивается уже свыше двух лет на том основании, что я ...не являюсь на работу! Естественно, я была вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд против моих «новых работодателей» в связи с нарушением трудового законодательства Российской Федерации. Впрочем, по прежним своим искам вы сами знаете, что такое судиться с представителями ТНК.

Вы, вероятно, слышали и о том, что по заявлению «нового руководства» моей компании органы внутренних дел России возбудили уголовное дело против ряда должностных лиц «Корпорации Югранефть», включая меня саму, по обвинению в «злоупотреблении доверием» и «превышении должностных полномочий». Как у нас иногда заводятся уголовные дела вы, возможно, знаете по сообщениям прессы. Этого уголовного дела оказалось мало, и теперь уже вверенная вам «Югранефть» обратилась в суд общей юрисдикции с гражданским иском против меня о возмещении ущерба, якобы нанесенного мною компании. Думаю, ваши коллеги не нашли иного способа оправдать невыплату мне зарплаты и теперь хотят сделать некий «взаимозачет». Они уже делали такие «зачеты», когда решили не выплачивать другому акционеру дивиденды под предлогом того, что он тоже якобы нанес ущерб компании. Вы, кстати, не разбирались, куда делись эти суммы? Ведь это активы компании, которая теперь входит в «ТНК-ВР».

Кое-что вы, конечно, не знаете. Например, о высказываниях с недвусмысленными угрозами в мой адрес. Хочу привести вам выдержку из известного мне письма представителя одного из бывших акционеров Сиданко Чарлза Уилсона, в прошлом сенатора США, Джекки Клеггу – в то время первому вице-президенту Экспортно-импортного банка США (письмо датировано 30 ноября 1999 г.) о событиях вокруг «Черногорнефти»: «... ВР Amoco по-прежнему стремилась расплатиться по долгам кредиторов. Один из них, принявший предложение, два дня спустя обратился с просьбой, чтобы причитающаяся ему задолженность была восстановлена в реестре, так как его семье угрожают... Вы можете сделать собственный вывод о том, насколько все это чисто». Письмо закачивалось словами «Это нечистый бизнес».

Вынуждена констатировать, что в ходу сегодня все те же средства и методы борьбы, так эффективно применявшиеся ТНК и ранее. Сейчас они оказались на вооружении компании, в названии которой значится ВР. Как вы считаете, стоит ли нам в России приветствовать такой же «бизнес», но теперь прикрываемый заверениями, что он осуществляется компанией, которая руководствуется высочайшими корпоративными этическими нормами западного образца?


Людмила Кондрашина

,
депутат Думы г. Нижневартовска,
генеральный директор ЗАО «Корпорация Югранефть» до его незаконного захвата

От редакции:
История бандитского захвата «Югранефти» подробно описана в статье «Криминальные хроники банкформирования «Альфа-Групп» — «ПВ» № 11—13, сентябрь, 2002 г.

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100