Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум

Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета

Тематическая подборка


«Киотский протокол»



  • Ученые выступают против Киотского протокола
    Киотский протокол практически не имеет научного обоснования и малоэффективен. Он может серьезно ограничить экономический рост в России. К таким выводам пришли ученые, изложившие свои доводы на семинаре в Российской академии наук.
    Ученые не рекомендуют ратифицировать протокол, который без участия России не сможет вступить в законную силу.
    » подробнее
     
  • СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА И ОЗОНОВЫХ ДЫР ?
    МИРОВЫЕ ВОЙНЫ С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ

    Олег Сорохтин

    Существуют, казалось бы, очевидные представления, которые как аксиомы часто принимаются на веру даже без критической проверки. Так, до Коперника и еще долго после нег очевидным казалось, что именно Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца. Кто сомневался в этом, мог воочию наблюдать с утра до вечера за движением дневного светила по небосводу с востока на запад “вокруг” Земли. Очевидно? Но невероятно.
    Аналогичная ситуация “очевидности” в настоящее время наблюдается и с идеей парникового эффект
    » подробнее
     
  • ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ - НАУКООБРАЗНЫЕ МИФЫ
    Беседа с профессором А.П.Капицей

    Джонатан Молдаванов

    Капица утверждал, что модные теории глобального потепления и озонных дыр - не более, чем псевдонаучные мифы. Не поверив своим ушам, я решился просить ученого повторить основные положения лекции перед микрофоном. Прежде всего я напомнил ему, что его утверждения идут вразрез с межправительственной мадридской конференцией 1995 года, на которой ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом.
    - Не означает ли это, что в Мадриде, что называется, погорячились?
    - Более чем погорячились.
    » подробнее
     
  • Яркость Земли быстро меняется
    Владимир Парамонов

    Способность Земли отражать солнечный свет (альбедо) в период с 1985 по 1995 годы резко снизилась, что, по мнению ученых, является основной причиной повышения температуры на поверхности нашей планеты. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сотрудниками Политехнического института Нью-Джерси и Калифорнийского политехнического института.
    » подробнее
     
  • И дым Киото нам ни сладок, ни приятен...
    Андрей Илларионов

    В наступающем году Киотский протокол получит статус международного договора. Для тех, кто так усиленно лоббировал его ратификацию в России, будет повод попраздновать, но для большей части земного шара праздник, наоборот, закончится. Киотский протокол мешает развитию науки и разрушает окружающую среду; он опасен для здоровья общества и для его безопасности; он останавливает экономический рост и проваливает борьбу международного сообщества с голодом и бедностью.
    » подробнее
     
  • Киотский протокол как инструмент промышленной экспансии Евросоюза
    Николай Ткаченко

    Сегодня ЕС, взяв на себя роль лидера в разработке и пропаганде многочисленных меха-низмов и принципов введения в действие Киотского протокола, преследует вполне определенную цель, а именно – добиться доминирования европейских экологических стандартов и оборудования в обслуживании нового глобального рынка, пусть, возможно, и виртуального, но, безусловно, доходного.
    » подробнее
     
  • Кислородный выход из Киотского тупика
    Виталий Болдырев

    Повышение вероятности бифуркационной перестройки климата региона Западной Европы в первую очередь определяется ростом антропогенных выбросов водяного пара, как результата использования воды для сброса отработанного тепла в окружающую среду. Но почему-то большинство европейцев проявляют серьёзную озабоченность проблемами глобального изменения климата, а не борьбой с региональными изменениями, хотя бы путём повсеместного введения в своих странах воздушного охлаждения вместо водяного.
    » подробнее
     
  • Призрак парниковый бродит по Европе
    Выбор экостратегии в потемках Киотского протокола

    Владимир Арутюнов

    Наблюдаемые в течение последнего столетия климатические изменения стали одной из наиболее широко дискутируемых глобальных проблем. Собственно, в самом факте изменения климата нет ничего нового или неожиданного. На протяжении всего существования нашей планеты происходила и происходит ее эволюция как небесного тела, сопровождающаяся изменением условий на ее поверхности, т.е. климата. Заметные изменения климата происходили не только в геологическом масштабе времени, но и на протяжении всей истории существования цивилизации, что неопровержимо доказано данными палеоклиматических исследований и исторических хроник.
    » подробнее
     
  • Водородное горючее из вулканической преисподней
    Александр Портнов

    Выхлопы автомобилей превратили воздух городов в ядовитый сизый смог. Оксиды азота, углерода, серы разрушают слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Качество жизни в городах быстро ухудшается: людям нечем дышать, многократно увеличилось число заболеваний дыхательных органов. Человечество ежегодно сжигает до 10 миллиардов тонн условного топлива и взамен выбрасывает в атмосферу до 25 миллиардов тонн углекислоты в сочетании с массой смертельно опасных соединений. В то же время мировые запасы нефти и газа быстро сокращаются.
    » подробнее
     
  • Маниакально депрессивный психоз по Киотскому протоколу и возможности его уменьшения
    Виталий Болдырев

    Как известно, на прошедшей недавно в Москве Всемирной конференции по изменению климата здоровая часть российского общества дала достойный отпор беспрецедентному давлению «красно-зелёных» правительств Евросоюза на Россию с целью заставить её ратифицировать Киотский протокол. Хотя (цитирую известного писателя и журналиста) «атака на Россию началась по всем правилам военного искусства.
    » подробнее
     
  • Заокеанский необольшевизм, многоликая глобализация и Россия
    Моисей Гельман

    Ограниченность и неравномерность распределения в мире невоспроизводимых природных ресурсов и ограниченные возможности восстановления воспроизводимых требуют глобального комплексного регулирования все растущего их потребления и природопользования в целом. Однако пока предпринимаются лишь отдельные фрагментарные попытки такого регулирования. Причем направлены они в основном на ограничение лишь некоторых негативных следствий техногенной деятельности человека, а не причин, их порождающих. Примером тому может служить научно никак не обоснованный Киотский протокол, ратификация которого Россией нанесет ей громадный экономический ущерб (см. «Экологическая доктрина в части атмосферного пользования. Какой ей быть?» — «ПВ» № 9—10, 2003 г.). Подобное уже произошло после ратификации Монреальского протокола. Страны, подписавшие его, отказались от использования фреонов в холодильных установках — якобы фреоны уничтожали озон. Но озоновая дыра исчезла сама собой, а Россия лишилась значительной части холодильной промышленности.
    » подробнее
     
  • Устойчивое развитие и экоэффективность мировой электроэнергетики
    Виталий Болдырев

    Кому-то очень надо делить все страны на «промышленно-развитые» и «развивающиеся». Например, в Киотском протоколе Китай и Индия отнесены к «развивающимся», а Россия — к «промышленно-развитым», и на этом основании «мировое сообщество» собирается запретить ей потреблять ее же собственные органические энергоресурсы в объеме большем, чем она потребляла в 1990 году. На самом же деле все страны, без исключения, являются развивающимся, а в буквальном смысле — «разворачивающими свои возможности». И во всех странах людей инстинктивно чувствуют, что их основной долг, как родителей, состоит в заботе о своих детях. Несбалансированное или же нерегулируемое развитие означает, что современное общество потребляет ресурсы будущих поколений. Оно ворует у собственных детей, внуков, правнуков...
    » подробнее
     
  • Экономика и энергетика России в условиях природных ограничений
    Евгений Гильбо

    Российская экономика имеет структуру издержек, значительно отличающуюся от структуры издержек как «развитых», так и «развивающихся» стран. Именно это обусловило в свое время ее особый путь в рамках индустриальной цивилизации. Сказанное лежит за пределами представлений экономистов формалистических школ, для которых жонглирование монетарными или стоимостными закономерностями исчерпывает суть экономической науки. Школы же, ставящие во главу угла концепции соприродного хозяйствования и производительные силы общества как инструмент его адаптации к природной среде, способны более адекватно оценить реальное положение дел.
    » подробнее
     
  • Экологическая доктрина в части атмосферного пользования. Какой ей быть?
    Виталий Болдырев

    Если принять расхожее утверждение, что глобальное изменение климата есть результат антропогенных выбросов углекислого газа, подвергающих риску будущие поколения, то при устойчивом развитии техногенные выбросы СО2 не должны превышать возможности его поглощения флорой региона. Это положение следует и из требования сохранения способности природных систем к саморегуляции как необходимого условия существования человеческого общества.
    » подробнее
     
  • Профанация экологии в умах и образовании
    Вячеслав Зверев

    В основе глобального экологического кризиса лежит широкомасштабный процесс добычи и использования минеральных ресурсов, что вызывает глубокие нарушения в биосфере, сопровождается экологическими катастрофами (Чернобыль-1986, Башкирия-1989, Нефтегорск-1995, Кузбасс-1997), приводит к ухудшению качества среды обитания, создает угрожающие здоровью и жизни людей экологические проблемы. В 1930-х годах такую ситуацию предвидел академик В.И.Вернадский и определил ее суть: «Человек становится ведущей геологической и геохимической силой на планете». Это значит, что промышленная деятельность стала влиять на планетарный геологический круговорот вещества — основу минерального питания и жизни биосферы.
    » подробнее
     
  • Козья морда по Киотскому протоколу
    Открытое письмо Анатолию Чубайсу

    Читатель "ПВ", который задумался

    Сейчас уровень выбросов в электроэнергетике России, рассчитанный по статистическим данным РАО "ЕЭС России" о потреблении топлива, всего на 6,5% ниже, чем в 1990 году. В случае реализации "Энергетической стратегии России до 2020 года" выбросы углекислого газа в электроэнергетике превысят в 1,24-1,53 раза уровень 1990 г. и тем самым нормы, предписанные Киотским протоколом. В автотранспорте, отопительном теплоснабжении совместно с другими сферами топливопотребления указанное выше превышение скомпенсировано быть не может - затраты моторного топлива в автотранспорте растут вместе с его парком, а теплоснабжение требует все больших затрат топлива по мере искоренения вами централизованного теплоснабжения в нашей стране.
    » подробнее
     
  • Северо-Запад России: АЭС или не АЭС?
    Анализ атмосферного природопользования в регионе

    Виталий Болдырев

    Анализ возможностей природной среды региона по поглощению антропогенных выбросов СО2 и баланса потребления кислорода при сжигании топлива и его воспроизводства природной средой по отдельным областям Северо-Западного региона показывает, что в настоящее время антропогенные выбросы углекислого газа не превышают его поглощения как природными зонами региона в целом, так и в его отдельных областях. Однако в расчетах не учитывалась необходимость поглощения углекислого газа, выделяемого фауной региона.
    » подробнее
     
  • Надо ли ратифицировать Киотский протокол?
    Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации
    » подробнее
     
  • Изменения глобального климата:
    концептуальные аспекты - представление книги

    Коллектив

    Глобальный экологический кризис в массовом сознании в последние годы стал осознаваться как реальность. Что касается климата, то в бытовом понимании изменение глобального климата понимается однозначно как «глобальное потепление». Все это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Обеспокоенность состоянием жизненной среды, несомненно, положительный факт. Но только до той поры, пока эта обеспокоенность не становится предметом социального, тем более социально-экономического управления, когда сознательно формируются неверные представления об объективных процессах, происходящих в мире, а не совсем верные представления превращаются в совсем неверные установки к действиям.
    » подробнее
     
  • Мракобесие по Киотскому протоколу
    Игорь Мазурин, Евгений Уткин, Анатолий Королев

    Монреальский протокол по защите озонового слоя оказался пилотной моделью, на которой отрабатывался современный вариант заботы о будущем всего человечества — защите от парникового эффекта.По схеме Монреальского протокола теперь успешно раскручивается Киотский протокол. Только цель при этом иная: под прикрытием борьбы с парниковым эффектом налаживание торговли виртуальным товаром – выбросами углекислоты.
    » подробнее
     
  • Парниковый эффект: мифы и реалии
    Евгений Гришанин

    Киотский протокол, призванный сплотить борцов с парниковым эффектом, лишен каких-либо научных обоснований, но его ритуальное обсуждение и пропаганда продолжаются по сей день. Тем не менее он высветил настоятельную необходимость для мирового сообщества сбалансированного использования атмосферного кислорода — окислителя органического горючего, о чем, пожалуй, впервые весьма аргументированно сказано в статье Виталия Болдырева «Атмосферным кислородом по глобализации и кредиторам» (см. «ПВ» № 5—6, март, 2001 г.).
    » подробнее
     
  • Парниковый эффект, потепление
    и сельское хозяйство в России

    Александр Клещенко, Олег Сиротенко

    Россия относится к числу стран, сельское хозяйство которых в максимальной степени зависит от колебаний и изменений климатических условий. Особенно это проявилось в последние 10—15 лет, которые оказались самыми теплыми и влажными на территории России за все прошедшее столетие. Начиная с конца 1960 годов продолжительность вегетационного периода в высоких широтах увеличилась не менее чем на 7 дней, повсеместно повысилась повторяемость аномально теплых зим. Однако наиболее значимыми оказались региональные изменения климата.
    » подробнее
     
  • Зачем козе баян,.. а России Киотский протокол?
    Валерий Теплицкий

    Одним из основополагающих принципов общемировой экологической доктрины должно стать положение: «Атмосферное природопользование осуществляется на основе учета экологической емкости экосистем и их способности к саморегуляции, что необходимо для обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития». В эпоху глобализации этот принцип требует своего закрепления на основе международного права. С этой точки зрения Киотский протокол 97-го года можно было бы рассматривать как попытку такого закрепления.
    » подробнее
     
  • Атмосферным кислородом по глобализации и кредиторам
    Виталий Болдырев

    Сегодня «огневая» энергетика вступила в противоречие с основополагающим принципом самосохранения человечества: «техногенное природопользование не должно превышать возможности биосферы по воспроизводству окружающей среды». Иначе говоря, для устойчивого развития человечества техногенное потребление атмосферного кислорода в регионе (стране), так же, как и промышленные выбросы углекислого газа, не должны превышать возможности воспроизводства атмосферного кислорода и поглощения углекислого газа, имеющиеся у флоры этого региона (страны). Поэтому при следовании принципу самосохранения животного и растительного мира на Земле природное органическое горючее в сочетании с природным окислителем (атмосферным кислородом) сегодня уже больше не может использоваться для дальнейшего роста энергообеспечения большинства развитых стран.
    » подробнее
     
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100