Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

КАК США ПОДМЕНИЛИ ЗОЛОТО БУМАГОЙ

Долларизация России достигла небывалых размеров. Убогость ельцинского рубля, «ценность» которого все эти годы неудержимо падала по запланированной Центробанком кривой, в сочетании с дикими инфляциями, организованными банкирами-спекулянтами и проведенными гайдарами-кириенками, заставляла россиян скупать доллары, чтобы хоть как-то сохранить свои сбережения. Эксперты считают, что народ российский набрал и хранит «в чулках» до 80 миллиардов долларов — два официальных бюджета страны. Можно сказать, что на продаже бумаги США имеют чудовищный доход, поскольку бумага — она и есть бумага. Расплачиваются за долларовую экспансию простые граждане России: фактически не товары дорожают, а они сами дешевеют, поскольку новоявленные хозяева не спешат компенсировать инфляцию повышением пенсий и зарплат.
Но долларизация России и многих других стран мира – явление относительно недавнее. Тысячи лет мировой валютой было золото. Уже в древнейшие времена купцы при попытках наладить товарообмен сталкивались с проблемой обеспечения его эквивалентности. Для этого было перепробовано много различных типов денег. Их роль играли рабы, быки, бараны, меховые шкуры, соль, ткани, ракушки, куски янтаря. Но постепенно купцы, менялы-ростовщики и банкиры стали приходить к выводу, что наиболее удобны для перевозки, обмена и хранения устойчивые деньги — редкие и дорогие металлы золото и серебро.
За миллионы лет на поверхности нашей планеты, особенно в речных песках, накопились тысячи тонн золота. Особенно много его было найдено в древности в Египте, в Синайской пустыне. Еще фараон Менес I в 3400 году до н. э. выпускал взвешенные и клейменые его именем слитки золота. Однако настоящее золотое обращение ввел в VI веке до н. э. легендарный лидийский царь Крез, чеканивший монеты весом 11 г из золота россыпей малоазиатской реки Пактол. После разгрома Персидской державы в IV веке до н. э. Александр Македонский стал богатейшим человеком всех времен и народов, захватив не менее 4 тысяч тонн золота из сокровищниц персидских царей. Естественно, что в эпоху эллинизма самыми надежными деньгами были высококачественные золотые статеры с его профилем весом 7,27 г.
Впоследствии их сменили полновесные древнеримские ареусы Юлия Цезаря (8,18 г) из золота, добытого в Испании, Фракии и других ограбленных римлянами странах. Постепенно в связи с развалом экономики и выработкой золотых месторождений римский ареус «усох» до 3,89 г, причем проба золота резко снизилась. В средневековье византийцы чеканили золотые солидусы (4,54 г), арабы — динары (4,25 г); во Флоренции — флорины (3,56 г), Венеции — дукаты и цехины, Франции — экю, Англии — нобль (от 9,4 до 7 г), Кастилии — дублон. К началу XVI века золото древности было полностью исчерпано, новые месторождения золота отсутствовали и наступил «золотой кризис», когда золота катастрофически не хватало и роль монетного металла стало выполнять серебро.
Кризис был разрешен после открытия Америки, когда в Европу из-за океана хлынула «золотая река». Более 2 тысяч тонн южноамериканского золота пополнили валютные фонды монархов, священников и купцов. Испания начала чеканить золотые эскудо (3,1 г) и пистоль (6,2 г), которыми так любили расплачиваться Д’Артаньян и другие герои романов А. Дюма. В то же время во Франции с 1640 года чеканится луидор (6,69 г), а Англия чеканит соверен (7,98 г), что соответствует фунту стерлингов. Наполеон Бонапарт выпустил наполеондор (20 франков, 6,45 г), Россия — империал (10 рублей), США в 1834 году чеканят золотой доллар (1,34 г), а затем тяжеловесные золотые монеты по 10 и 20 долларов.
В ХIХ веке наступила эпоха «золотого стандарта», когда золотые монеты находились в свободном обращении, а бумажные деньги выпускались лишь при строгом их золотом обеспечении, и эмиссионные банки были обязаны свободно разменивать бумажные ассигнации на золото. Серебро стало играть роль дополнительной монеты, курс которой в разных странах колебался согласно соотношению в них цен на золото и серебро.
«Золотой стандарт» стал возможен только потому, что во второй половине ХIХ века были открыты огромные месторождения золота в Калифорнии, Австралии, России, Южной Африке и Аляске. Почти все добытое золото немедленно перечеканивалось в золотую монету, но для обеспечения бурно развивавшегося капитализма с его быстро возраставшим денежным оборотом добытого из недр золота все равно не хватало, финансовый мир катился к инфляции, поскольку номинал суммы бумажных ассигнаций резко превышал стоимость золота в сейфах банков. В итоге бумажные деньги катастрофически быстро обесценивались, надвигалась финансовая катастрофа.
В августе 1914 года разразилась первая мировая война, и для покрытия безумных военных расходов потребовалось такое количество денег, что о «золотом стандарте» в его прежнем качестве не могло быть и речи. Золото стало дефицитнейшим металлом, и свободный провоз его через границы был запрещен всеми государствами. Германия, Франция, Россия, Англия лишились значительной части своих золотых запасов, зато безмерно разбогатела Америка, снабжавшая всех продуктами, военным снаряжением и оружием.
Но после мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. даже США были вынуждены ввести государственную монополию на золото. Вторая мировая война вызвала новые чудовищные военные расходы, и золото СССР и Англии рекой потекло в США.
Англия уже к 1943 г. отдала весь свой золотой запас американцам. А в 1941 году госсекретарь США Д. Ачесон прибыл в Москву, чтобы выяснить платежные возможности СССР. По приказу И. В. Сталина специальный самолет отвез госсекретаря в Магадан, а оттуда он отправился на колымские прииски, где американцу показали выемку намытого золота с запечатанных промывальных приборов. При виде огромной груды тускло поблескивающих самородков американец снял шляпу и сказал, что у него нет никаких сомнений в платежных возможностях России. В итоге ежемесячно в Магадан стала приходить за русским золотом американская подводная лодка, к нам потянулись транспорты с американской свиной тушенкой, а к 1949 году в Форт-Ноксе, государственном хранилище золота США, скопилось величайшее количество золота, когда-либо собранное воедино — 21 800 тонн.
Американцы понимали, что устойчивость доллара позволяет им захватить ведущее место в мире, но для этого надо было избавиться от влияния мощнейших золотодобывающих стран — СССР и Южной Африки. Поэтому они решили ввести бумажный доллар в мировую экономику в качестве замены золота. В июле 1944 года, когда исход войны был ясен, они созвали в Бреттон-Вудсе, в штате Нью-Гемпшир, Международную конференцию с участием 44 стран. Именно тогда, на этой конференции, были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк развития и реконструкции (МБРР). В уставе МВФ и МБРР было записано: «Паритет валюты каждой страны-члена будет выражен в золоте, как общем знаменателе, или в американских золотых долларах веса и пробы, существовавших на 1 июля 1944 года».
На самом деле к этому времени золотых или серебряных долларов в обращении в США уже не было. Бреттонвудское соглашение было настоящим американским экономическим выигрышем войны, поскольку уравнивало с золотом бумажный доллар и давало ему роль мировой валюты. Американцы скупили за зеленую бумагу настоящие богатства: акции заводов, рудников, земельных участков, они овладели источниками сырья и рынками сбыта. Тысячелетняя «жажда золота» сменилась «жаждой долларов»: серо-зеленые бумажки с ничтожной себестоимостью, отпечатанные в спецтипографии США, стали символом богатства, власти и неограниченных возможностей.
Но если золото не имеет национальности, то доллар — национальная валюта США. В итоге для всех стран золотовалютный резерв складывается теперь из золота и (или) долларов как резервной валюты. Чтобы приобрести эти доллары, необходимо что-то обязательно произвести или продать. Например, добыча того же золота по-прежнему остается весьма трудоемким процессом, и к тому же запасы золота в мире катастрофически уменьшаются. За всю историю человечества добыто 100 тысяч тонн золота, а в недрах рудников осталось не более половины этого количества, надолго его не хватит.
Добыча золота сокращается, и скоро это будет дефицитнейший благородный металл. Финансисты США это прекрасно понимают и поэтому при международных расчетах расплачиваются не золотом, а бумажными долларами, которые им ничего не стоят. Сейчас США практически бесконтрольно печатают валюту, высокий номинал которой отнюдь не обеспечен золотом. Тем не менее мировые банки умело играют на «понижение» стоимости золота, искусственно повышая цену доллара.
Чтобы избежать потери государственных золотых запасов, еще 15 августа 1971 года президент Никсон выступил с заявлением, что Вашингтон отменяет размен долларов на золото. 1 апреля 1978 года вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото не является более основой международных расчетов. Отменялось определение золотого содержания национальных денежных единиц. Курсы валют устанавливались не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу. Возникли «плавающая» цена тройской унции золота и «плавающие» курсы валют, об изменениях которых мы узнаем теперь ежедневно — из выпусков последних известий. Отмечу, что Правительство СССР до последнего времени сохраняло «золотой» курс рубля при международных расчетах. Запасы золота в СССР достигали 2500 тонн, а ежегодная добыча — 304 тонн, причем только РСФСР десять лет назад добывала 22 тонн золота ежегодно. В 2000 году в РФ добыто менее половины этого количества.
Мировая добыча золота достигает двух тысяч тонн в год при цене около 10 миллионов долларов за тонну. Зато серые бумажки из американской спецтипографии приобрели небывалую и необоснованно высокую цену. За бумажки с лицами американских президентов США скупают настоящие и весьма трудоемкие ценности: нефть, металлы, руду, высококвалифицированные мозги ученых и специалистов, на подготовку которых затрачены сотни тысяч тех же самых долларов.
Инженер Гарин из фантастического романа А. Толстого лишил золото права на всемирный денежный эквивалент и тем самым разрушил экономику капиталистического мира. Американцы подсунули вместо золота свои бумажные деньги и стали хозяевами мира. Доллар давит и новоявленную валюту Европы — евро. Скупка долларов гражданами РФ и стран СНГ, перепуганными непредсказуемостью своих правителей, всемерно поддерживает и повышает курс американских денег. Не случайно с такой охотой десятки тысяч обменных пунктов в России ведут размен рублей на доллары. В то же время десятки миллиардов долларов ежегодно вывозятся из РФ за рубеж.
Стоимость рубля относительно доллара падает постоянно и неудержимо. Все уже забыли, что в советское время на «черном рынке» доллар стоил полтора-два рубля. Приход к власти Ельцина—Гайдара привел к скоростному обесцениванию рубля: в январе 1992 года доллар оценивался в сто рублей, в январе 1993 года — в пятьсот, в январе 1994-го — уже в 1500 рублей, в январе 1995-го — в 4000 рублей... Наконец, цена доллара выросла аж до 6000 рублей, но с рубля «списали» три нуля, и в 1997 году доллар стал стоить 6 рублей. Хозяева страны тогда наняли С. Кириенко для дальнейшей девальвации рубля, и он спровоцировал дальнейшее, «стратегическое» обнищание населения России, снизив «цену» рубля втрое, а затем пошло-поехало... Центробанк в лице Геращенко назначает ежедневно «цену» доллара в рублях с одной лишь тенденцией — понижение стоимости рубля. При этом Геращенко не обращает внимания на заметное обесценивание доллара — его задача еще быстрее обесценить рубль. За этим стоит самая обычная, но незаметная для потребителя кража денег: за счет снижения покупательной способности рубля выигрывают банкиры и государство, так как формально они платят столько же, на деле — гораздо меньше.
Уже говорилось (см. «Карету доллару, карету!». — ПВ № 18—19, 2001 г., октябрь) о простом и верном средстве остановить падение рубля, повернуть этот процесс вспять, узнать стоимость рубля «не по мнению Геращенко», а в действительности. Как заставить биржу снизить соотношение рубля к доллару в пользу рубля? Единственный реальный путь — начать экспорт с оплатой за русский рубль. Пусть Запад покупает нефть, газ, уголь, алмазы, никель, медь, древесину и прочее сырье за рубли. Биржевой курс — бандитский, он явно несправедлив по отношению к рублю? Прекрасно. Давайте использовать этот несправедливый курс в интересах России, и тогда в кратчайший срок биржа взорвется! Ведь положительное сальдо внешней торговли России на внешнем рынке — 30 миллиардов долларов! Очевидно, что возросший спрос на рубль немедленно поднимет его «цену» до паритета по покупательной способности с долларом.
Не надо забывать: доллар отнюдь не так всесилен, его «себестоимость», особенно в России и странах СНГ, многократно завышена. Напомню, что 27 декабря 1979 года цена на золото на Нью-Йоркской бирже превысила 500 долларов за унцию, а 19 января 1980 года — 850 долларов. Тогда все маклеры, банкиры, спекулянты в панике сбрасывали железнодорожными составами обесцененную американскую валюту, так как им нужен был надежный эквивалент товара — золото. В конце 1980 года на Лондонской бирже цена золота составляла 666 долларов за унцию, почти втрое выше, чем сейчас, и это была настоящая цена золота.
Продажа российского сырья за собственную национальную валюту позволит уничтожить «космический» график обесценивания рубля. Ведь если бы рубль сейчас действительно стоил всего три цента, мы бы все давно уже умерли с голода. К примеру, бензин за рубежом стоит доллар и больше, т. е. как бы 30 рублей за литр, а в РФ он стоит примерно 8 рублей. Квартплата все же составляет у нас не 10 000 рублей, как следовало бы платить исходя из квартплаты 300—400 долларов в месяц за дешевую квартиру в США. Да и питание в РФ по валютному курсу значительно дешевле, чем за рубежом и т. д.
Вполне справедливо будет, если рубль «подорожает» в несколько раз и вернется к более или менее справедливому соотношению с долларом по паритету покупательной способности. Но добиться укрепления рубля сможет лишь такое правительство, которое будет защищать интересы всего народа, а не отдельных его групп.

Александр Портнов

,
профессор

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100